Александр Леонидов. Сайков у Редисова

30.12.2015 19:29

Из цикла "Легенды и сказки Вышнего Рарога"

САЙКОВ У РЕДИСОВА

Ромуальд Сайков, Смотритель модного и раскрученного издательства «Вышний Рарог», пришел в гости к классику гражданской лирики, любимцу лирических гражданок, поэту-трибуну Владилену Редисову. Не просто так пришел: пожаловаться на судьбу.

– Вот, - говорит, - Владилен Властьсоветович, обороты мои падают, прибыли по нулям, имидж «Вышнего Рарога» ниже плинтуса… А всё из-за того, что я малодушно согласился печатать монографию академика Мезенцева, думал капусты срубить по лёгкому… Ну и теперь, ясен перец, не издательство стало, а чёрт знает что…

– Помню, помню Мезенцева! – говорит Владилен Редисов. – Знатный такой старик с окладистой бородой… На деда Мороза похож… Как-то он ко мне завалился, притащил ящик водки, ящик пива, батон колбасы и Анаксимандра Треслеца…

– А Треслеца-то зачем?! – удивился Сайков.

– Ну, должен же кто-то был колбасу кушать!

– И как вам эта мутная личность? – спросил Сайков явно не про Треслеца, ибо тот мутным никогда не был. Редисов понял, о ком шеф, и покивал пегой бородкой:

– Волшебник, иопт! Помню, как мы с ним сели – он все мои табуретки на кухне превратил в кресла-качалки...

– Ну, табуретки на кухне – это полбеды… – отмахнулся Сайков. И посетовал: – А когда это на работе сказывается? Тады чего?!

– Что, на работе сказывается? – посочувствовал Редисов, доставая «пол-литру».

– Издательские планы срывают мне. Вот, почитайте, что творят… По плану в декабре должен был выйти мистический роман о колдуне у Инны Адлер. И рукопись в издательстве, но… Да вы лучше сами почитайте, Владилен Властьсоветович…

– Ну-ка, ну-ка, посмотрим… – пробормотал Редисов, отставляя рюмашку и притягивая увесистую рукопись романа… «Колдун, мистический роман…» Гм, уже хорошо… Страница первая… «…Оказавшись в трудном жизненном положении, Стас вспомнил о традициях своей семьи и дал в газету объявление такого содержания: «Потомственный алкоголик в третьем поколении. Помогу снять зависимость от любого кодирования»… Однако!

– Вот и я о том же! – почти плакал модный издатель, поправляя в галстуке бриллиантовую булавку. – Влияние академика, будь он неладен… Авторов перепортил… Да и техперсонал тоже… Вот, гляньте, от уборщицы заявление на моём рабочем столе…

– Ну-ка… «Заявление». Всё по форме… А от кого? «Прошу принять меня на работе. Подпись: Стакан водки». Хм… А стакан-то рядом с заявлением поставить она не забыла?

– Да при чем тут это, Владилен Властьсоветович?! – возмутился Ромуальд Сайков. – Ну, допустим, поставила… Ну, допустим, я, как руководитель, удовлетворил изложенную в заявлении просьбу… Но суть-то, суть-то какова!!!

– И что, все как Мезенцев…

– Зачем слова, когда есть факты? – вскричал взволнованный Сайков. – Вот, факт, документ, так сказать… Я поручал нашему автору Северьяну Слуховцеву написать нон-фикшн, книгу «Как стать душой компании». Понимаете, сейчас такие вещи хорошо идут, перед корпоративами… Задумка была на миллион, тем более что Северьян Рюрикович – философ, ему и карты в руки…

– И что?

– А то! Вот, читайте, чтобы напраслины не наговаривать!

Поэт-трибун Редисов получил в руки тёмную папку, на которой значилось: «Как стать душой компании». Несмотря на грозный заголовок, папка казалась пустой…

– Она пустая, Ромуальд…

– А вы внутрь загляните, не поленитесь…

Влияние академика Мезенцева было очевидным. Внутри солидной папки, предназначенной для рукописи книги «нон-фикшн», лежал всего лишь один листок бумаги с машинописным текстом:

«Стать душой компании?! Для этого вам потребуется бутылка водки и... И, пожалуй, всё!»

– Ну, Ромуальд, – смутился такой прямоте Редисов. – Краткость – сестра таланта… По существу Северьян Рюрикович прав, но по форме…

– Мне что, такое издавать?! А где там переплётчикам переплёт делать?! И сколько будет стоить книга, в которой одна страница?!

– Ну, видишь, он по-человечески объяснил, а ты уже как капиталист мыслишь, товар-деньги-товар…

– Вот так я и мучаюсь… – горько сознался Сайков.

– Так это дело поправимое… – посочувствовал Редисов.

– И-эх! – махнул рукой Ромуальд. – А гори оно всё синим пламенем… Раз уж так всё пошло… А не пропустить ли нам по рюмочке, Владилен Властьсоветович?

– Ну так ты... эта... – основательно крякнул Редисов, звонко разливая, – можешь и пропустить, а я, пожалуй, выпью!

 

© Александр Леонидов, текст, 2015

© Книжный ларёк, публикация, 2015

—————

Назад