Борис Малородов. На Воронежском направлении

19.10.2016 17:24

75-летию создания Башкавдивизии посвящается

 

НА ВОРОНЕЖСКОМ НАПРАВЛЕНИИ

 

Всё дальше уходят от нас годы масштабных событий, изменивших ход мировой истории, а также тех, относительно небольших эпизодов, которые, тем не менее, непосредственно повлияли на грандиозные переустройства мировой политической системы.

К таким можно смело отнести создание в малой по численности (в масштабе СССР) Башкирии осенью 1941 года – 112-й Башкирской добровольческой кавалерийской дивизии.

Это было уникальное по своим боевым традициям и заслугам воинское формирование, впитавшее лучшие качества башкирского народа (84% личного состава дивизии).

Создававшаяся в критических условиях, когда немецко-фашистские орды стояли у стен Кремля, по Постановлению ГКО за № 894сс от 13.11.1941 г., Башкирская кавалерийская дивизия станет лучшим кавалерийским соединением кавалерии РККА периода Великой Отечественной войны: гвардейской, Черниговской, четырежды орденоносной.

И в этом, безусловно, большая заслуга её первого командира и наставника – Минигали Мингазовича Шаймуратова. Именно под его руководством 112-я Башкавдивизия, в составе 8-го кавкорпуса, стала 16-й «гвардейской».

 

Знамя 112-й Башкавдивизии

 

Война, хотя все чувствовали её приближение, началась не в то время и совсем не так, как предполагало Верховное командование РККА (военная доктрина «война на чужой территории» – оказалась ошибочной). К войне готовились: промышленность осваивала выпуск новой военной техники, к декабрю 1941 года, в соответствии с мобилизационным планом, численность РККА должна была быть доведена до 9 млн человек.

О существовании гитлеровского плана «Барбаросса» советская внешняя разведка знала, но вот раскрыть суть самого этого плана (блицкриг) оказалось ей не по силам. Чтобы ввести советское Верховное командование в заблуждение, в т. ч. и И. В. Сталина, – Адольф Гитлер несколько раз переносил дату начала агрессии против СССР.

Тогда было решено, за наиболее вероятную точку отсчёта начала подготовки к боевым действиям Германии против Советского Союза взять дату перевода оснащения войск вермахта на зимние условия ведения войны (смазка для техники, обмундирование, рацион питания и т. п.).

И. В. Сталин, обладавший Армией, на тот момент превосходившей по численности все армии Европы вместе взятые, и предположить не мог, что Гитлер запланировал захватить всю Европейскую часть СССР всего за три месяца.

В этом фюрер надеялся на деятельность предателей из числа генералитета Красной Армии. Заговор «красных генералов» действительно был, и никуда нам от этого не деться – об этом красноречиво свидетельствуют документы.

Исключительно благодаря предательству генерала Павлова (сейчас имеется доступ к этим документам), в Западном особом военном округе (которым он командовал) вопреки Директиве «О приведении войск в полную боевую готовность» с самолётов сливали бензин и снимали вооружение, а лётчиков отправляли в увольнение (800 наших самолётов из 1200 – были уничтожены на земле); с танков снимали аккумуляторы, изымали боекомплект; сухопутные части отправлялись в лагеря (боеприпасы и др. военное снаряжение оставалось на местах базирования и было, почти сразу же, захвачено частями вермахта).

Деятельность изменников привела к тому, что в начальные месяцы войны, несмотря на героизм отдельных воинских частей и подразделений, наибольшие потери понёс Западный фронт: 28 дивизий РККА были полностью разгромлены, а в 70 других – потери достигли 50% личного состава. В немецком плену оказалось 3,6 млн советских военнослужащих.

Нейтрализовывать пагубную деятельность предателей и «горе-командиров», не способных грамотно вести оборонительные бои (их этому – не обучали) – пришлось и командиру 1-го особого (Кремлёвского) кавалерийского полка – полковнику М. М. Шаймуратову.

Наличных полевых (обученных) сил у командования РККА для достойного противостояния вермахту и его союзникам – явно не хватало. Для восполнения понесённой убыли личного состава и обеспечения перспективных задач Красной Армии в военной кампании предстоящего 1942 года на советско-германском фронте – «Верховный» пошёл на создание дивизий народного ополчения (ДНО) из числа местных жителей, куда привлекались, в основном, лица непризывного возраста.

Красная Армия, на тот момент, отставала от германских вооружённых сил по числу и качеству подвижных ударных соединений (на Гитлера работа вся военная промышленность Европы, а наши заводы только-только перебазировались на Урал и в Среднюю Азию). Поэтому и появилось на свет Постановление ГКО СССР от 13.11.1941 г.

Мудрый вождь этим Постановлением решал не только текущие задачи, но и «заглядывал» в недалёкое будущее.

Пройдя хорошую выучку в составе 3-го кавкорпуса под командованием Льва Михайловича Доватора, Шаймуратов отличился в боях в Подмосковье. Его умелое командование особым кремлёвским полком под Волоколамском было отмечено орденом Боевого Красного знамени. 24 ноября 1941 г. было подписано Обращение к члену Военного Совета Западного фронта тов. Булганину, а уже 3-го декабря 1941 г. командующий Западным фронтом Г. К. Жуков подписал Приказ о награждении Шаймуратова за бои в октябре-ноябре 1941 г. орденом Красного Знамени.

15 декабря 1941 года, в разгар контрнаступления под Москвой, Минигали Мингазовича телеграммой отзывают с фронта и направляют в Башкирию для создания 112-й Башкавдивизии. Поэтому, никакой личной встречи с И. В. Сталиным, как утверждают местные апологеты от истории, у него не было (о чём свидетельствует журнал посещений Председателя ГКО тех времён) и не могло быть– в силу напряжённейшей обстановки на фронтах сражений.

25 декабря Шаймуратов уже в Уфе приступает к исполнению возложенной на него задачи – созданию боеспособного коллектива, ставшего впоследствие лучшим образцом в кавалерии РККА.

Население Башкирии в то трудное время сделало всё, чтобы оснастить всем необходимым добровольческую 112-ю Башкирскую кавдивизию. Дивизия была детищем Башкирской республики. Все трудящиеся республики принимали участие в её создании и обеспечении всем необходимым.

Своими успехами в боевой деятельности на фронтах Великой Отечественной войны Башкирская добровольческая, безусловно, обязана Минигали Мингазовичу Шаймуратову, одарённому командиру (о чём свидетельствует вся его военная деятельность). Шаймуратов мобилизовал исторический боевой дух башкирского народа для защиты социалистического Отечества от нашествия немецко-фашистских поработителей. Он сумел грамотно подготовить дивизию к предстоящим нелёгким сражениям.

Своё боевое крещение созданная из обычных сельских тружеников дивизия приняла 2 июля 1941 г., в составе Брянского фронта, а уже 7-го числа она вошла вместе с кавкорпусом во вновь образованный Воронежский фронт.

Будучи уже заместителем командира 8-го кавалерийского кавкорпуса (с 10.11.1941 г.), Минигали Мингазович продолжал командовать взращённой им дивизией и под Сталинградом, и в Ростовских степях, и на Донбассе, где и сложил (23.02.1943 г.) свою голову.

На войне (как явной, так и тайной) всегда есть место не только героизму, самоотверженности и преданности воинскому долгу, но и подлости, угодничеству и замалчиванию, а то и извращению героических событий. Так было и с 28-ю героями-панфиловцами, Зоей Космодемьянской (которых пытались очернить в угоду кому-то), и многими другими, в т. ч. и с М. М. Шаймуратовым.

Уже с первых боёв в составе действующей армии, сражаясь на Воронежском направлении, у с. Тербуны Курской (ныне Липецкой) области, посланцы с берегов седого Урала покрыли себя неувядаемой славой: остановили продвижение моторизованной армады вермахта и его союзников на Воронеж. С саблями против танков и самоходок, они не позволили вражьей силе «с ходу» завладеть Воронежем.

Башкирские конники были первыми, кто встал на Тербунских рубежах непреступной стеной на пути гитлеровцев. Позднее подойдут и другие дивизии кавкорпуса (21-я ГКД и 55-я КД). Но посланцы из далёкой Башкирии были первыми. Поэтому-то, в тех местах – особое и благоговейное отношение местного населения к подвигу воинов 112-й БКД. Честь и слава воинам других родов войск: танкистам, лётчикам, артиллеристам и пехотинцам – за их бесстрашие, мужество и стойкость.

Неделя упорных кровопролитных боёв (со 2-го по 9-е июля 1941 г.) кавалеристов 8-го кавкорпуса совместно с подтянутыми резервами дала возможность командованию РККА организовать оборону города Воронежа. В планах военной кампании Гитлера на 1942 год этому городу, как и Сталинграду, – отводилась значительная роль.

Имея превосходство в живой силе и технике, немцам всё же удалось захватить правобережную часть Воронежа, но дальше они, несмотря на все их усилия, продвинуться на Воронежском направлении не смогли. Даже снятие со Сталинградского направления одной из дивизий (в ней находился полк, в котором Гитлер служил во время I мировой войны) 6-й армии Паулюса – не дало результата.

Активная оборона советских войск препятствовала полному захвату Воронежа. Тем самым была оказана огромная помощь защитникам твердыни на Волге, ослабляя нажим на Сталинград. Германское командование было вынуждено держать определённый контингент войск для противодействия защитникам Воронежа.

Оборона Сталинграда с Воронежем и последующий разгром сосредоточенных там группировок противника – нанесли огромный урон наступательному потенциалу сухопутных сил Германии.

О Сталинградской битве написано и озвучено довольно много, учитывая её военно-историческое значение в битве добра и зла. Поэтому имеет смысл сравнить эти полководческие операции.

 

Фронт

Название операции

Разработчики

Длительность операции

Окруженная группировка

Взято в плен

Общие потери неприятеля

Поте

ри РККА

Сталинградс

кий

Уран

Сталин, Жуков, Василевский

202 дня

330 тыс.

91 тыс.

800 тыс.

1,2 млн.

Воро

нежский

Малый Сатурн

Черняховский, Ватутин

212 дней

320 тыс.

75 тыс.

450 тыс.

500 тыс.

 

(Потери противоборствующих сторон указаны из разных источников)

 

Под Воронежем были разгромлены 2-я немецкая и 8-я итальянская армии, полностью уничтожена 2-я венгерская королевская армия, численностью 150 тыс. чел. За бесчеловечные издевательства над мирным населением и пленными красноармейцами был отдан приказ: мадьяр в плен не брать. Всего на советско-германском фронте сражалось 205 тыс. венгерских военнослужащих.

Учитывая военно-историческое значение битвы на Волге (было приковано внимание всего мира) и дабы не принижать талант вождя-полководца, было принято решение – о сражениях на Воронежском фронте особо не распространяться. Поэтому все материалы об этом военном эпизоде засекретили с согласия и ЦК ВКП(б), и Политуправления РККА.

Поэтому, Воронежу на протяжении десятилетий не присваивали звания «Город-Герой», несмотря на огромные заслуги защитников города, в числе которых было много местных жителей.

Попал в эту «историю» и наш земляк. Обращения Башкирии (хоть и не с конкретными перечнями заслуг М. М. Шаймуратова) о присвоении ему звания Героя Советского Союза (посмертно), наталкивались на невнятные отказы.

Благодаря настойчивости ветеранов ВОВ, руководства и общественности города, только в 2008 году Воронеж добился признания своих военных заслуг в Великой Отечественной войне. Он получил звание «Город воинской Славы», единственный такой город в стране.

Замалчивание событий на Воронежском фронте в послевоенный период наложило отпечаток и на признание заслуг Шаймуратова. А тут ещё действия Г. А. Белова, стремившегося стереть память о Шаймуратове, командире 112-й Башкавдивизии.

Есть все основания полагать, что славе и полководческому таланту Шаймуратова завидовал Г. А. Белов, который приложил немало сил к тому, чтобы имя нашего земляка было надолго «запечатано» в спецхране.

Белов умело редактировал (сейчас это уже нетрудно доказать) Обращения от республики 1948 и 1958 гг. (оба написаны «под копирку»), делая акцент на оборону под Тербунами (Воронежское направление), а не на Сталинградском сражении (о чём говорит мемориальная плита у подножия монумента «Родина-Мать»), не на освобождении Ворошиловграда, за участие в котором кавкорпус и 112-я БКД в т. ч. получили звание – «гвардейских». За что, собственно, и надо было просить звание «Героя». За эти боевые действия Шаймуратов не был отмечен правительственными наградами. Командиры полков его дивизии и многие другие – были награждены медалью «За оборону Сталинграда», а его почему-то «обошли».

Как это ни печально, «приложил руку» к сокрытию заслуг (удостоверений к наградам М. М. Шаймуратова: медалям «За оборону Москвы» и «За Победу над Германией) – Ахтям Сулейманович Ихсанов. Первое удостоверение он передал в Национальный музей республики только 09.11.1960 г., а второе – 07.08.1985 г.

А ведь эти медали и орден Красной Звезды (удостоверение к которому подписал В. В. Путин в 2016 г., ввиду «утери» старого), в своё время – могли бы значительно помочь в решении вопроса о присвоении М. М. Шаймуратову звания Героя (посмертно).

Рассекреченные в 2006 году материалы (они касались сражений на Воронежском направлении) в отношении Шаймуратова показывают, что никаких компрометирующих сведений о нём там нет. Есть «мнение» руководящей верхушки (составленное довольно умело, без указания причин отказа) и выраженное в сослагательном наклонении: «…полагали бы возможным ходатайство Башкирского обкома КПСС о присвоении Шаймуратову М. М. посмертно звания Героя Советского Союза отклонить».

Время – неумолимо: многое из тайного становится явным. Сумели же воронежцы, независимо от давления «сверху» на протяжении многих десятилетий, добиться присвоения своему городу звания «Город воинской Славы». В школьных учебниках с 2016 года указывается Воронежское сражение и его значение в ходе Сталинградской битвы.

Отмечая годовщину 75-летия создания 112-й Башкавдивизии, для восстановления исторической справедливости в отношении её командира, уроженца башкирских степей, генерала М. М. Шаймуратова – необходимо принять все меры, чтобы добиться присвоения ему звания «Герой России» (посмертно).

Нужна политическая воля руководства республики в этом вопросе и грамотный подход в указании заслуг Шаймуратова.

Ведь поднимают же в настоящее время жители и руководство города Юхнов вопрос о признании заслуг (присвоения Героя РФ) капитана Старчака, который вместе со своими бойцами (430 человек) противостоял бронированным немецким полчищам без поддержки артиллерии – в течении 5 суток.

Вопрос о справедливом отношении к мужеству и героизму во время ВОВ – не закрыт.

 

Дополнительно читайте о Башкавдивизии и генерале Шаймуратове:

https://www.knizhnyj-larek.ru/news/boris-malorodov-te-kto-prinyali-smertnyj-boj/

https://www.knizhnyj-larek.ru/news/boris-malorodov-chto-khotim-dokazat/

https://www.knizhnyj-larek.ru/news/boris-malorodov-vstrecha-so-shkolnikami/

https://www.knizhnyj-larek.ru/news/boris-malorodov-novorossiya-my-vse-uchastniki-vojny/

https://www.knizhnyj-larek.ru/news/boris-malorodov-nagrada-nashla-geroya/

https://www.knizhnyj-larek.ru/news/boris-malorodov-nashi-sootechestvennniki/

 

© Борис Малородов, текст, 2016

© Книжный ларёк, публикация, 2016

—————

Назад