Дмитрий Денисов. Яркая веха на карте литературной местности

25.04.2018 15:24

ЯРКАЯ ВЕХА НА КАРТЕ ЛИТЕРАТУРНОЙ МЕСТНОСТИ

 

В Уфе небольшим тиражом, но на высоком полиграфическом уровне издана антология местной современной художественной литературы «Уфимский хронотоп». Это – воплощение плана литературно-творческого объединения УЛИСС, который впервые был озвучен ещё 11 апреля 2017 года на очередном заседании. Тогда председатель УЛИССа Ренарт Шарипов представил проект готовящегося литературного альманаха «Хронотоп», в который предполагалось включить произведения малой прозы наиболее интересных писателей Уфы и Башкортостана начала XXI века. В итоге «Уфимский хронотоп» перерос формат обычного литературного провинциального альманаха.

 

 

Миссия УЛИССа, как об этом заявили его учредители еще при создании творческого объединения, – это объединение уфимских литераторов в какое-то более-менее цельное и поступательно развивающееся сообщество и обновление творческого процесса. И, как считают участники проекта «Уфимский хронотоп», антология стала закономерным итогом и результатом данной миссии.

В антологии опубликовано 26 авторов-прозаиков. В ней в основном представлены члены творческих объединений УЛИСС, УФЛИ и Арт-артель.

Поддержал издание меценат, выступивший главным спонсором проекта, были и другие жертвователи. Помощь в издании книги оказал Институт истории, языка и литературы Уфимского федерального исследовательского центра РАН. Книга в твердом, глянцевом переплете, изданная в типографии «Мир печати» при Правительстве республики, получилась весьма представительной. Над составлением и изданием антологии работали маститые уфимские прозаики Ренарт Шарипов, Светлана Гафурова и Александр Иликаев. В качестве рецензентов выступили литературовед, доктор филологических наук Минлегали Надергулов и писатель и литературный критик Александр Леонидов. В оформлении обложки была использована работа известного уфимского художника Рината Минебаева (картина-геоглиф «Вечный город»). Самый главный итог – очевидность сильной и самобытной школы уфимской художественной прозы, существование которой многие отрицали, видя в авторах вне столиц одних графоманов. А кое-кто даже искусственно блокировал, используя служебное положение, делая вид, что самостоятельной литературы в Уфе и окрестностях… нет.

В этом смысле «Уфимский хронотоп» – яркая победа литературной жизни над мифом о «смерти литературы». Открывает книгу повесть безвременно ушедшей из жизни выпускницы литературного института Лии Галимовой «Вечный дом». Каждый из авторов, представленных в антологии, обладает неповторимой яркой индивидуальностью, и, конечно, составители антологии планируют продолжить издание серии.

 

© Дмитрий Денисов, текст, 2018

© Книжный ларёк, публикация, 2018

—————

Назад