Дмитрий Литвин. Наш День Победы

08.05.2017 22:44

НАШ ДЕНЬ ПОБЕДЫ

9 мая – День Победы в Великой Отечественной Войне

 

9 мая. Мирного неба над головой! Покоя в сердце и тепла в душе!

 

Вот-вот наступит День Победы. Время поговорить о смысле этого события в русской истории.

Когда мы начинаем говорить о Дне Победы и готовиться к празднованию его, мы все чаще сталкиваемся, что для россиян она значит одно, а для других народов нечто иное. И чем больше мы слышим мнений других обществ о том, кто кого и какой ценой победил во Второй мировой войне, тем больше растет наше негодование. Ведь официальной точкой зрения на Западе все настойчивее становится представление о том, что победу над гитлеровским Рейхом отвоевали американцы, а роль России была второстепенной. Кроме того, Сталина и коммунизм приравнивают к Гитлеру и нацизму, а, следовательно, то, что мы считаем освобождением народов Европы, представляется как смену одной формы тоталитарного режима на другую. Мы называем это «фальсификацией истории» и с трудом понимаем, как такое циничное извращение фактов вообще возможно.

Однако настаивать на исторической правде и бороться против ее фальсификации не так просто, как может показаться на первый взгляд. Дело в том, что история всегда есть прежде всего интерпретация. И тот, кто побеждает, то и утверждает свой взгляд на события. Победив в Великой Отечественной войне и заплатив за эту победу столь огромную цену, мы, русские, по праву чествуем это событие как наш исторический подвиг. Как НАШУ победу. Она и была НАШЕЙ, пока мы были способны удерживать в зоне нашего контроля и влияния освобожденные нами земли Европы. Пространство политического, экономического, а подчас и напрямую военного контроля и есть та территория, на которой мы можем надеяться на торжество нашей истины, нашей русской исторической правды. А эта правда именно такая, какую мы знаем, и которая состоит в интерпретации Великой Отечественной войны как величайшего освободительного деяния.

Но Великая Победа, которую мы собираемся праздновать, не принадлежит исключительно прошлому. Никакая победа не совершается раз и навсегда. В истории человечества всегда есть простор для реванша, для того, чтобы пересмотреть в свою пользу баланс исторических сил. Даже самые могущественные Империи рано или поздно ослабевают и рушатся, и тогда ранее послушные и покорные народы внезапно выдвигают против слабеющего льва свои собственные «исторические истины», сводя счеты с теми, перед кем ранее пресмыкались и заискивали.

Одним словом, необходимо, но еще недостаточно просто чествовать Великую Победу. Если мы не будем закреплять ее новыми победами, если мы не будем побеждать вновь и вновь, мы рискуем утратить и ее, и память о ней, и ее результаты. За историческую истину, за нашу истину о Великой Отечественной войне мы должны быть готовы воевать не менее ожесточенно, нежели сражались наши отцы и деды. Иначе у нас эту победу просто отнимут, что и пытаются сделать те, кто ставит её под вопрос. В них говорит не просто невежество. Это снова война. Ничего личного. Война за смысл истории, война за место в истории, война за то, чтобы Победа была бы по настоящему нашей. И если мы, не дай Бог, проиграем эту войну сегодня, то мы упустим и Великую Победу. Как, интересно, в этом случае посмотрят на нас наши мертвые, наши герои, кто заплатил за неё всё и больше, чем всё…

А ведь то, что мы совершили в конце 80-х, то что сотворил предатель Горбачев и другие горе-реформаторы, и было по сути попыткой ликвидации нашей Победы – её геополитических, идеологических, цивилизационных последствий. Фальсификация истории стала возможной только в силу нашей собственной слабости. Мы сами фальсифицировали свою историческую истину, стали отчаянно каяться и извиняться перед всеми правыми и виноватыми. И мы бежали из Восточной Европы, продали и предали кровь наших павших героев. Мы сами изменили самим себе, нашей Победе, так что же теперь пенять на тех, кто этим воспользовался?

А знаете, почему это начинает нас затрагивать столь болезненно именно сейчас? Не потому только, что дело зашло слишком далеко. Просто после Осетии, Абхазии, Крыма, Донбасса и Сирии мы, русские, снова возвращаемся в историю. И наши новые Победы – вполне реальные и также довольно трудные – делают снова свежей, пронзительной и острой нашу Великую Победу. Мы отходим от шока либерального проамериканского предательства, осуществленного в 90-е, и даже еще в конце 80-х, и снова осознаем себя державой, народом и обществом. И поэтому те, кто плюет в Великую Победу, пробуждают в нас священное негодование. Просто мы начинаем остро осознавать, что ничего не закончилось, что война продолжается. А для того, чтобы удержать нашу победу в 1945-м, нам необходимо победить снова. Победить тех, кто бросает вызов нам и сегодня. Кто пытается навязать нам свою историческую истину, а нашу отвергнуть и оплевать.

Если мы живы, то мы не сдадимся так легко. Ведь русские не сдаются. Не сдавались, не сдаемся и даст Бог не сдадимся.

И Победа снова будет за нами. Ведь мы твердо знаем – с Нами Бог! Разумейте языцы и покоряйтеся, яко с нами Бог!

Наша Победа священна. Но священное значит вечное. Нашу историческую истину нам снова предстоит отстоять в суровом бою.

 

Скачать или читать файл:

Дмитрий Литвин_Наш День Победы.pdf (222974)

 

© Дмитрий Литвин, текст, 2017

© Книжный ларёк, публикации, 2017

—————

Назад