ЭльЗа. Кровавая ночь выпускного бала

29.01.2018 21:48

КРОВАВАЯ НОЧЬ ВЫПУСКНОГО БАЛА

 

Стивен Кинг. КЭРРИ

 

Несмотря на большую популярность фильмов Стивена Кинга, никогда не была его почитателем. Но после просмотра всех трех версий экранизации одного из романов короля ужасов «Кэрри» во мне проснулся интерес…

Главная героиня – Кэрри Уайт, типичный козел отпущения с нетипичными способностями.

В самом же начале произведения автор показывает нам инцидент в школьном душе. У шестнадцатилетней Кэрри впервые начинаются месячные, и она, ничего об этом не слышавшая, приходит в ужас. Ей кажется, что она умирает, истекая кровью. Девушки начинают смеяться и кидаться в нее тампонами, крича: ЗАТКНИ ТЕЧЬ! Останавливает весь этот беспредел мисс Дежардин, учительница физкультуры.

Немного из детства героини: способность перемещать предметы одним усилием мысли у девочки появились еще в маленьком возрасте. Первый всплеск эмоций проявился, когда она впервые увидела грудь соседней девушки и сказала, что тоже хочет такую. На что та ответила: с возрастом у нее всё будет. Но Кэрри возразила, что у хороших девушек не бывает «мерзких подушек». Именно в это момент их на заднем дворе застает Маргарет Уайт, религиозная фанатичка. Она криками о Судном дне уводит дочь, обозвав соседку вавилонской блудницей. В ярости она хочет убить дочь и избивает ее, но благодаря телекинезу Кэрри дома вся мебель ходит ходуном и летает, и с неба начинают падать камни. Такое проявление силы мать считает сатанинской и, называя Кэрри дьявольским отродием, закрывает в чулане, куда дочь попадала за каждый проступок. Порой, она от страха и запаха мочи теряла сознание. Чулан – как и все комнаты в доме – увешан религиозными картинами, но именно тут девочка чувствует страх перед Господом…

Получив освобождение от уроков после беседы с директором школы, девушка приходит домой. В пустоте дома она вспоминает все унижения, которые ей пришлось пережить. Несмотря на все запреты матери, она стремилась стать такой же как все. Но к сожалению это не получалось, ибо с каждым годом издевательства становились всё жестче, а ненависть всё сильнее. В школе было полно надписей «КЭРРИ ДЕРЬМО», «КЭРРИ ЕСТ ДЕРЬМО» и т. д. Из-за каждой своей неудачи и неповоротливости она становилась всеобщим посмешищем.

Показателен эпизод, где мать, работавшая швеей в прачечной, приходит домой и с порога с презрением говорит, что девушка наказана Господом. С самого детства все попытки бедной девочки хоть что-то узнать от матери об окружающем её мире и о самой себе, о своём теле заканчиваются слезами в чулане. Вот и на этот раз Маргарет дает пощечину и отправляет ее молиться.

Несколько слов о матери. Религией она увлеклась еще в юности и угрожала своей матери божьей расправой за грехи ее из-за совместной жизни с отчимом Маргарет. В одном из религиозных сообществ она знакомится с отцом Кэрри и выходит за него замуж. Довольно долго они воздерживались от половой близости и молились при каждом влечении друг к другу. Но однажды мужчина приходит домой пьяный и берет женщину силой. Маргарет считает это грехом, а беременность – раком, посланным Богом в наказание. Вскоре отец Кэрри умирает, а Маргарет рожает дитя дома и хочет ее убить, но не может. Так девочка растет, думая, что весь окружающий мир тонет в грехе и однажды настанет Судный день, когда все получат по заслугам.

Инцидент в душе не остается не замеченным, и благодаря усилиям мисс Дежардин девочки получают наказание в виде дополнительных занятий физкультуры, а пропуск грозит отстранением от выпускного бала. Среди одноклассниц автор выделяет двух девушек: Сью Снелл и Крис Харгенсен, которые предстают пред нами полными противоположностями. Если Крис во всем винит бедного козла отпущения, то Сью хочет извиниться перед Кэрри. И поэтому уговаривает своего парня Томми Росса пригласить на выпускной бал Кэрри Уайт. Тот нехотя соглашается, но, в конце концов, впервые поговорив с неудачницей, ловит себя на мысли, что она весьма приятная особа. Считая, что всё это очередная злобная шутка, не веря в искренность популярного парня в школе, она все же соглашается, ибо питает к нему симпатию.

Если же подружка Крис пытается загладить свою вину, то она сама всеми силами стремится растоптать и без того униженную девушку. Узнав, что Томми Росс пригласил Кэрри на выпускной, Крис вместе со своим очередным парнем Билли Ноланом отправляются на ферму, где, зарезав двух свиней, наполняют ведра кровью. СВИНАЯ КРОВЬ ДЛЯ СВИНЬИ, именно с таким замыслом они подвешивают ведра над сценой, где должны стоять король и королева бала.

Как бы мать не уговаривала Кэрри, девушка шьет платье и идет на бал. За ней приезжает Томи Росс, и всё начинается как в сказке. Все очарованы ее красотой, но всё же ждут шанса задеть ее. И это получается. После сфабрикованного голосования Кэрри Уайт и Томи Росс выбирают королем и королевой бала, они поднимаются на сцену, где на них выливается два ведра крови. Ведро попадает на голову Томми Росса, и он теряет сознание. Вся в крови девушка вызывает лишь дикий смех. Еле держась на ногах, она пытается выйти из зала, но тут же кто-то подставляет подножку. И она уже на четвереньках устремляется к дверям. И всё это сопровождается мерзким хохотом.

Кэрри, лишь выйдя, вспоминает, что у нее есть сила. И, злобно хихикая, она силой мысли запирает двери зала и заставляет сработать пожарную систему. Вода течет на электрическое оборудование и происходит замыкание. Истеричную толпу, толкающуюся у выходов, ударяет током и вскоре вся школа взлетает на воздух. Лишь нескольким удается спастись через пожарный выход. В ярости Кэрри решает отомстить всему городу. Одна за другой взрываются городские бензоколонки. Западная часть городка оказывается под огнем. Пожарники не могут потушить огонь, ибо все их источники воды ломаются не без участия телекинеза.

Кэрри молится в церкви, а затем приходит домой, где ее дожидается Маргарет. Мама вонзает нож в плечо девушки, но дочь ее убивает. Затем она идет в притон, где, как она догадывается, скрываются Крис и Билли, сбежавшие сразу после своей пакости. Она их убивает и сама от потери крови умирает на руках Сью, которая от ее дома шла по ее следам.

Стоило ли месть четырех сотен смертей? Пусть каждый решит сам. Лично я считаю, что если бы люди были к маленькой девочке добрее, и не делали бы из нее КОЗЛА ОТПУЩЕНИЯ, ничего бы трагического не случилось. Ибо автор дает нам понять, что у нее внутри было крохотное зёрнышко добра, готовое проклюнуться. Её доверчивая личность с любопытством смотрела на окружающий мир и просто хотела быть такой же, как и все. Но вместо этого ее душа была сожжена непониманием и жестокостью всех жителей города. Я считаю, что такая участь злопыхателей – логический конец трагической истории золушки.

Одноклассницей Сью не раз говорится, что Кэрри в первую очередь девушка, участь которой никто не сможет пережить, оставаясь в здравом уме, тем более, когда тебе всего лишь шестнадцать лет, так сказать, переходной возраст.

 

Композиция

 

История рассказывается как в третьем лице, так и приводятся свидетельские показания выживших. Также разбавляется выдержками размышлений журналистов о телекинезе.

 

Экранизация

 

По мотивам книги было снято всего три фильма. Первый из них, в 1976 году снятый Брайаном Де Пальмой, имел оглушительный успех. В главной роли снялась Сисси Спейсек, за что была номинирована на Оскар.

Вторая экранизация (2002 год) с Анжелой Бэттис в главной роли была задумана как сериал, но из-за низких рейтингов создатели отказались от этой задумки.

Третья экранизация, лучше знакомая современным подросткам, была снята в 2013 году. Режиссером стал Кимберли Пирс, а на роль Кэрри утвердили популярную юную актрису Хлою Морец. Пересмотрев все три экранизации, мне ужасно не понравился выбор актрисы в последнем фильме, ибо Хлоя – миловидная девушка, уж никак не тянет на изгоя. Но читая произведение, ознакомившись с описанием Кэрри: упитанная, без талии; с красивыми карими глазами; с милыми чертами лица, – передо мной возникал образ именно Хлои Морец. С ангельскими чертами лица, но до глубины души замкнутая, забитая, именно такая и есть Кэрри. При всей моей симпатии к Сисси Спейсек, для меня Кэрри Уайт – это Хлоя Морец.

Что касается экранизаций в общем, то (знаю, мое мнение вряд ли имеет вес, но все же…) многое было упущено. Жестокая месть становится понятной лишь после чтения книги, ибо травить ее начали не сегодня и не вчера, а с самого детства. Все детские унижения, избиения были грубо слиты. Телекинез во всех трех фильмах у Кэрри проявляется лишь в экстремальных ситуациях, в то время как в книге говорится, что она периодически пользовалась своей способностью и тренировалась на домашних предметах, порой на глазах у матери.

Когда она шла на выпускной, у нее было два выбора: или остаться дома и кончить свою жизнь безработной вместе с мамой, или решиться на выпускной и познать этот жестокий мир и показать себя настоящую, что она и сделала. И создатели не показали нам, что Кэрри была готова к страшному повороту событий, ибо уже умела управлять телекинезом и знала, что сила с каждым днем растет.

Кроме того в книге я заметила зачатки телепатии. Во время выпускного бала, как и при приглашении Кэрри на бал, в голове Томми Росса возникали НЕВОЛЬНЫЕ мысли «КЭРРИ, КЭРРИ, КЭРРИ». И он в этот момент почувствовал к ней некую влюбленность. Ее присутствие сразу ощутил и Билли Нолан. Зеваки, хоть никогда ее не видели, сразу же узнали в окровавленной девушке Кэрри. Они просто это поняли. Ее местонахождение почувствовала и Сью, а в конце она и вовсе ощутила боль Кэрри как физическую, так и духовную.

 

О Стивене Кинге

 

Лично я, привыкшая к мягкому языку Пушкина и Дяченко, считала Кинга несколько грубоватым и колким. И, являясь поклонником фильмов, снятых по мотивам произведений Стивена Кинга, долго не решалась читать его книги. Но знакомство с «Кэрри» полностью изменило мое впечатление о писателе.

Несмотря на то, что Стивен Кинг мужчина с удачной судьбой, и вряд ли ему знакомы издевательства со стороны других, он невероятно точно и тонко описал все те чувства, которые на своей шкуре познал каждый козел отпущения.

 

© ЭльЗа, текст, 2018

© Книжный ларёк, публикация, 2018

—————

Назад