ЭльЗа. Проводники в мир своих мудрых собратьев

20.02.2018 20:20

ПРОВОДНИКИ В МИР СВОИХ МУДРЫХ СОБРАТЬЕВ

 

Мередит Рузью. САМАЯ ЯРКАЯ ЗВЕЗДА СЕВЕРА (ПИРАТЫ КАРИБСКОГО МОРЯ 5: МЕРТВЕЦЫ НЕ РАССКАЗЫВАЮТ СКАЗКИ)

 

Я как один из поклонников кинофраншизы «Пираты Карибского моря», не смогла обойти стороной эту книгу. Купила эту тоненькую книжечку аж за четыреста с чем-то рублей и… вот мое мнение.

К сожалению, дело было летом, и я плохо помню все нюансы, но краткое содержание выглядит примерно так:

Произведение Мередит Рузью (признаюсь сразу, что не знакома с ее творчеством и не читала другие книги по мотивам данного киносериала) – это не типичное продолжение франшизы, ибо написана она от лица Карины Смит.

Карина Смит – сирота, которую оставили у дверей приюта вместе с книгой, на которой был драгоценный камень. Книга – это дневник ученого. Растет Карина очень проблемной и буйной девочкой, но это не мешает ей изучить иностранный язык, на котором и была написана книга.

Обычно после приюта юноши шли в подмастерья к ремесленникам, а девушки – горничными к богатым. Руководитель приюта, очень добродушный старик, определяет Карину в дом, где по его чаяниям она смогла бы продолжить учебу. Особняк встречает ее очень неприветливо. Вскоре лишь благодаря своей дерзкой натуре она узнает, что хозяйка дома – ученая дама, сделавшая немало открытий. Но так как в эти века женщинам в науку вход был запрещен, авторство исследований пришлось приписать брату, который работал вместе с ней. Вскоре он умер, а вместе с ним умерла и ее возможность продолжить работу, ибо ей был запрещен допуск к собственным исследованиям. Но Карине удается уговорить ее продолжить работу с тем, что у них есть – с книгой. Девушка увлеченно получает новые знания, ходит на лекции, переодевшись в мужчину.

Но дабы разгадать главную тайну книги, Карине нужно поехать на остров Сен-Мартен, где она в первый же день попадает в неприятности. Как бы она ни пыталась всем доказать, что она человек науки, все принимают ее за ведьму. И там, зайдя в один из магазинов, торгующих научными приборами, куда женщинам и собакам вход запрещен, она встречается с Джеком Воробьем. Дальше все идет по сценарию фильма. За Джеком гонятся мертвые пираты, Генри Тернер ищет орудие Посейдона, дабы освободить отца от проклятия. А Карина жаждет узнать правду о своем отце. Им оказывается капитан Барбосса.

 

Вывод

 

Конечно, я получила удовольствие от прочитанного, ибо все описано динамично и простым, незамысловатым языком. Но прочитав один раз, мне не хочется возвращаться к книге снова, она быстро выветривается из головы.

Я бы назвала данную книгу промежуточной, ибо свою высокую цену она заслужила лишь благодаря официальному отношению к кинофраншизе. Что-то мне подсказывает, что в самостоятельном плавании оно бы ушло на дно вместе с прочими фанфиками ПКМ. Так как я давно прошла подростковый возраст, то понятное дело, не стала добавлять ее в свою коллекцию меж Пушкиным и Лермонтовым.

Но мое мнение: если вам трудно заставить ребенка читать, и он любитель фильмов-бессмыслиц (речь не о ПКМ) и вообще заядлый телезритель, то эта книга точно отвлечет его и (я надеюсь) станет дверью в богатый мудростью мир произведений классиков и современников. Смотрите фильмы, читайте книги!

 

© ЭльЗа, текст, 2018

© Книжный ларёк, публикация, 2018

—————

Назад