ЭльЗа. Вечный символ свободы

06.02.2018 21:37

ВЕЧНЫЙ СИМВОЛ СВОБОДЫ

 

Рафаэлло Джованьоли. СПАРТАК

 

«О времена! О нравы!»

Цицерон

 

Это исторический роман итальянского писателя о великом полководце всех времен и народов Спартаке.

История начинается с трехдневного праздника, устроенного диктатором Луцием Корнелием Суллой Счастливым 10 ноября 78 года до н. э. в Большом цирке. В огромном амфитеатре собрались простолюдины и римская знать во главе с Суллой. Автор мельком описывает личностей – как вымышленных, так и действительно ставших свидетелями этого великого события. Эвтибида – гречанка, бывшая рабыня, которая сыграет важную роль в восстании рабов. Катилина – смелый патриций со вспыльчивым характером. Присутствовала на боях и прекрасная матрона Валерия, которая неделю назад развелась с мужем. Самым главным событием этого представления стала очередная победа Спартака, которая принесла ему, не без участия Валерии, свободу.

Спартак был фракийцем, сражавшимся против римлян. Попав во вражеский плен, начал служить им, но когда началась очередная война между Римом и Фракией, дезертировал, дабы сражаться за свою родину.

Но по воле судьбы снова попал в плен и стал гладиатором.

Праздновать свою победу Спартак приходит в таверну Венеры Либитины, где встречает Катилину. Римлянин дает ему деньги, которые он выиграл, поставив деньги на победу Спартака. Также он шепнул ему, что знает о готовящемся восстании рабов и говорит о готовности поддержать его. В этот момент в таверну входит красивая белокурая фракийка. Как рабыня сводника она должна была заниматься проституцией. В ней Спартак узнает свою сестру Мирцу.

Проходит время и гладиатору удается сделать так, чтобы Мирцу выкупила Валерия, на тот момент являющаяся женой Суллы.

Параллельно он занимается заговором. Со своими соратниками гладиаторами Криксом и Арториксом он ходил по гладиаторским школам, распространяя идеи свободы. Кроме Рима, они завели знакомства в Капуе, где их поддерживал гладиатор-германец Эномай. Что касается Катилины, то после двух месяцев знакомства гладиатор понял, что мятежный патриций не согласен с сенатом и борется лишь за права свободных римлян. Он, как и все римляне, считал уроженцев других стран не ровней им, то есть варварами.

После громкой победы Спартак привлекает внимание двух особ – Эвтибиды и Валерии. Но отклик в его сердце находит последняя. По велению жены Суллы Мирца просит приехать своего брата в имение, где ее госпожа хотела предложить ему место ланисты в школе гладиаторов Суллы. В этот же вечер они влюбляются друг в друга и начинают тайно встречаться.

Тем временем коварная Эвтибида не спешит сдаваться, она приглашает его к себе, дабы соблазнить, но Спартак остается верен своей любви. Не пережив этого, она поручает актеру Метробию разведать о планах гладиатора. В ходе чего актер узнает о связи Спартака с женой Суллы.

Шпионы следили за Спартаком повсюду, как-то раз Криксу удается выявить одного из них и убить. Что касается другого шпиона – Метробия, то ему удается разузнать обо всем, и Эвтибида посылает письмо самому Сулле, но вскоре понимает, что раскрытие тайны навредит не только Валерии, но и самому Спартаку. Проведя ночь в непристойной оргии, Сулла отдыхал в горячем бассейне, когда его застала смерть. Именно в этот момент и гонец Эвтибиды отдал одному из рабов письмо от своей хозяйки.

Смерть Суллы вызвала волнение в Риме, разделив людей на его противников и сторонников. В это время Спартак, тяжело попрощавшись с любимой, отправляется в Капую, где ему предложили место учителя по фехтованию, где он мог собрать несколько тысяч солдат для своей армии.

15 февраля 73 года до нашей эры в Рим вернулся Гай Юлий Цезарь. Он пригласил на ужин актера Метробия, но тот, не дойдя до него, в пьяном состоянии оказывается на поляне, где слышит разговор о заговоре гладиаторов. Вернувшись, актер обо всем докладывает Цезарю. Тогда Цезарь отправляется в таверну, где беседует со Спартаком. Он понимает, что фракиец очень храбрый и талантливый полководец, и зовет его с собой в поход, в который собирался. Патриций попытался объяснить, что свобода, за которую он так отчаянно борется, невозможна. Это верный путь к смерти, но Спартак не отказался от своих замыслов, ибо на кону стоит не только его жизнь, а судьба других рабов.

Утром Метробий доносит сенату о готовящемся восстании. Тогда же были предприняты все меры, в том числе и закрытие всех оружейных складов. С большими усилиями, но Спартаку удается начать восстание.

Они разбивают лагерь на горе Везувий. Вскоре к нему присоединяются другие рабы.

Когда просьба о помощи с окраин дошла до Рима, никто не придал этому значения, ибо в это время велись другие войны, и никто в серьез не воспринимал восстание кучки гладиаторов. Подавить восстание поручили Клавдию Глабру. Подойдя к лагерю гладиатора, Глабр понял, что гладиаторы в ловушке и решил подождать, пока у них не закончится провизия. Тут-то и проявляется смекалка Спартака, гладиаторы делают длиннейшие лестницы из прутьев и разбивают войска Рима.

День за днем армия мятежников увеличивалась с небывалой силой. Так гладиаторы разгромили войска под руководством претора Публия Вариния, полководца Кая Анфидия Ореста и консулов Лентула и Гелия с огромной армией.

Понимая, что Рим гладиаторам не покорить, Спартак решил перейти через Альпы, распустив войска. Но примкнувшая к ним вместе с Мирцей Эвтибида, отвергнутая Спартаком, в знак мести настраивает Эномая против вождя гладиаторов. И тот не послушавшись, идет в сторону Рима, где и погибает.

Тем временем после громких поражений сенат, испугавшись последствий, отправляет недавно избранного претора Марка Лициния Красса. Из-за предательства Эвтибиды, Красс получает ценную информацию о передвижении войск Спартака. Решающая битва оказывается трагичной для участи рабов. А добивает их Помпей Великий. Мирца умирает вместе со своим возлюбленным гладиатором Арториксом. Спартак погибает, а его прах отвозят Валерии, возлюбленной и матери его дочери Постумии.

 

О романе

 

По моему мнению книга достойна всех похвал. Рафаэлло Джованьоли, человек, который сам был участником национально-освободительного движения в Италии в 1860–70 годах, как никто другой смог передать дух отчаяния рабов, стремления к свободе. Также стоит отметить, что автору удалось прекрасно передать атмосферу того Рима, могущественного, прекрасного, но в то же время ужасного и развратного. Хорошо представлены и описаны реальные личности – Спартак, Юлий Цезарь, Цицерон, Катилина, Марк Красс, Гней Помпей, Сулла и другие. Видно, что писатель проделал немалую работу, прежде чем приступил к написанию романа. Речи персонажей соответствуют той эпохе и воспринимаются естественно, нет никакой фальшивости. Отдельной похвалы удостою описания сражений, ибо до нас не дошли сведения о битвах, и мы не знаем, как на самом деле они происходили. Но благодаря знанию местности и римского военного строя, Джованьоли справился на «отлично».

 

Слово об истории

 

Стоит заметить, что исторический роман – это вольное воспроизведение событий, то есть субъективное мнение. Почитатели Римской эпохи (кем я сама являюсь) конечно же заметят, что некоторые события не соответствуют действительности.

Во-первых, стремления рабов. В то время рабство было привычным делом, и никто не рассуждал на тему равенства людей. Во времена войн и битв было совершенно нормальным, что одно государство покоряется другим, так и с людьми: слабые покоряются сильным. Спартак не выступал против рабовладельческого строя в общем, он хотел лишь освободиться и освободить подобных ему.

Во-вторых, связь Спартака с Юлием Цезарем и Катилиной. Вряд ли эта встреча была в реальности, и Цезарь не стал бы сочувствовать Спартаку, как это было описано в романе. Для меня Юлий Цезарь – это великий человек всех времен и народов, я восхищаюсь этой личностью. Но стоит быть объективным, Цезарь – римский патриций, устроивший гладиаторские битвы в несколько сотен человек, относился бы к Спартаку как к варвару и уважительно относиться к нему не стал бы, как и приглашать в свое войско. Иметь рабов для него было нормой.

Что касается Катилины, то тут мнение спорное. Ибо после разгрома армии Спартака Катилина привлекал в свои ряды и рабов. Также о симпатии к Катилине рабов указывает речь Цицерона, в которой он сказал, что «в школе гладиаторов не найдётся ни одного человека с преступными намерениями, который не объявил бы себя близким другом Катилины».

Катилина очень точно описан автором: грубый, вспыльчивый патриций, недовольный властью сената, стремящийся к своим идеалам, добивающийся поставленных целей. Отрицательной личностью он скорее является из-за слухов об аморальном образе жизни, но не факт, что все эти слухи (некоторые возможно имели почву) соответствуют действительности. Даже в наше время, при всём развитии технологий и науки, тяжело доказать правду (общество погрязло в слухах и сплетнях) – особенно в расследованиях, а во времена Рима все обвинения строились лишь на показаниях свидетелей, которых можно было подкупить. Это было время силы слова. Именно в этот период и обрел свою славу великий Цицерон. Оратор, чьи позиции и убеждения меняются связи с собственной выгодой. Но уверенность в себе, острый ум, трудолюбие и харизма сделали свое дело. Воспитанный, умеющий умаслить словом, он был противоположностью Катилины, который, к сожалению, не был силен в ораторском мастерстве как его разоблачитель. Цицерон – один из участников заговора против Цезаря, что воспринимается мной как умелый интриган, искусно изворотливый хитрец, всегда выходящий сухим из воды.

В-третьих, отношения между Спартаком и женой Суллы Валерией вымышлены, но это скорее была необходимость. Ибо любовная линия является «обязательной» в большинстве романов, чем-то вроде специй, которыми сдабривают блюда, дабы они были вкуснее.

В-четвертых, причины раздора между восставшими рабами. Одним лишь богам известно, что стало причиной раздоров, по которой армия распалась на мелкие части и одни начали заниматься грабежами, вторые двинулись в Рим, а третьим ничего не оставалось, как выручать других. Что их отвлекло от единой цели – спастись, освободиться из цепких лап Рима, ибо они знали, что им не победить империю. Основной причиной непонимания и разногласия скорее всего было различное этническое и культурное происхождение, ибо армия Спартака была многонациональной, и этим было затруднено взаимопонимание, возможно из-за этого дух войска был непостоянным.

 

Другие произведения о Спартаке

 

Кроме Рафаэлло Джованьоли о вожде рабов также писали: Макс Галло «Спартак. Бунт непокорных», Говард Фаст «Спартак», Виктор Поротников «Гладиатор из будущего. Спартак победитель», Василий Ян «Спартак», Андрей Валентинов «Спартак».

 

Фильмы о Спартаке

 

О великом полководце начали снимать еще со времен немого кино. В 1909 году вышел немой итальянский фильм «Спартак».

Второй немой фильм был снят в Советском Союзе в 1926 году по одноименному роману Джованьоли «Спартак». Режиссером стал турок Мухсин-Бей Эртугрул, а сценаристом украинский поэт-футурист Гео Шкурупий. Снимался фильм на Одесской кинофабрике Всеукраинского фотокиноуправления. О нелегкой истории создания был написан роман Юрием Яновским «Мастер корабля» (1928). К сожалению, сам фильм не сохранился.

В 1953-м был снят итало-французский художественный фильм. И лишь в 1960 году знаменитый гладиатор приглянулся Голливуду. Снял фильм небезызвестный Стенли Кубрик по роману Г. Фаста. Главную роль сыграл Кирк Дуглас. Как и в случае с советским фильмом картина прошла через шквал критики и была принята неоднозначна. С полной историей создания можно ознакомиться в Википедии.

В 2004-м вышла вторая картина голливудской чеканки по тому же произведению, где была проделана работа над ошибками.

Также в 2005 был снят уже документальный фильм «Spartacus: Gladiator War».

Но все же, лучшим творением киноиндустрии о храбром фракийце считаю сериал «Спартак. Кровь и песок», премьера которого состоялась на канале Starz 22 января 2010 года. История с точки зрения достоверности хромает, но дух отчаянного гладиатора передан отлично. Особенно хочется отметить исполнителя главной роли Энди Уитфилда, который умер от лимфомы в 2011 году после работы над первым сезоном серила. По этой причине на съемки второго и третьего сезона был приглашен Лиам Макинтайр, который смог передать образ легендарного вождя гладиаторов в том же духе.

 

История Спартака

 

Феномен Спартака заключается в его военных и организаторских способностях.

Восстание произошло в 74–71 годах до нашей эры. Заговор возник в гладиаторской школе Лентула Батиата, в котором приняло участие около 200 рабов-гладиаторов. Кроме Спартака предводителями рабов были также гладиаторы Ганник, Эномай, Крикс.

Со временем восстание приобрело такой размах, что Плутарх писал о нём: «стал уже великой и грозной силой». В период наивысшего подъема армия рабов насчитывала около 120 тысяч человек.

И кто знает, выбери Спартак путь отступления, скорее покинув римские границы, возможно, ему удалось бы спастись и спасти других.

Но вместо этого вождь рабов встретил свою смерть как настоящий герой. Также героически погибли его соратники, которые были распяты на крестах вдоль дороги, ведущей от Капуи к Риму.

В тот момент Рим праздновал победу, для них это было правильно. Марк Красс – хороший, воспитанный патриций, Спартак – варвар, раб, скот. Но прошло время и мы с вами понимаем, кто есть кто. Из этого следует: не всегда то, что большинству кажется априори верным в данное время, является таковым в действительности с точки зрения человечности…

Поражение Спартака, убийство Цезаря, расстрел императорской семьи, приход Гитлера к власти, убийство Немцова…

Читая историю, порой задумываешься, как бы могла сложиться судьба того или иного государства, если бы пошла другим путем. Изменилась бы она к лучшему? Остается лишь догадываться.

 

© ЭльЗа, текст, 2018

© Книжный ларёк, публикация, 2018

—————

Назад