ЭльЗа. Великая сила литературы и любви

09.08.2018 15:47

ВЕЛИКАЯ СИЛА ЛИТЕРАТУРЫ И ЛЮБВИ

 

Гюго Виктор. СОБОР ПАРИЖСКОЙ БОГОМАТЕРИ

 

Роман «Собор Парижской Богоматери» был написан великим французским романистом в 1831 году. Начинается он с праздника крещения, где на одной из парижских сцен ставят спектакль Пьера Гренгуара, но желанной славы он не получает. Он видит на празднике прекрасную цыганку Эсмеральду, она танцует и дает представление вместе со своей козочкой Джали.

А на другом конце народ выбирает шутовским папой Квазимодо – звонаря Собора Парижской Богоматери. Но его тут же уводит с собой Клод Фролло, который ранее обвинял Эсмеральду в колдовстве. Клод Фролло – священник, вместе со своим младшим братом оставшийся после смерти родителей сиротой. Но он сумел выучиться, встать на ноги и воспитать своего брата. И как бы он не старался, его брат не идет по его стопам и ведет разгульный образ жизни. Но утешение священник находит в одноглазом горбуне, которого еще в младенчестве выбросили на улице. Именно Фролло назвал его Квазимодо, что означает «как бы». Растет мальчик весьма сильным и любопытным, Клод учит его разговаривать, но, к сожалению, всё заканчивается из-за глухоты, которая появляется у него из-за оглушительного звона одного из колоколов.

Тем временем без гроша в кармане Пьер Гренгуар бродит по улицам, где видит, как Квазимодо хочет похитить прекрасную цыганку, но ее спасает капитан королевских стрелков Феб. Цыганка исчезает, лишь узнав его имя. А Квазимодо связывают и уводят.

Пьер идет искать ночлежку и попадает во Двор чудес, где воры и попрошайки хотят его повесить. Но мужчину спасает Эсмеральда, она соглашается выйти за него.

На следующий день горбуна Квазимодо приговаривают за попытку похищения к ударам плетьми и прикреплению к позорному столбу. Толпа, ненавидящая звонаря из-за его устрашающей внешности, смеется над ним. А на просьбу подать немного воды ему бросают камни и сквернословят. И лишь одна Эсмеральда дает ему попить, и, впервые за все двадцать лет существования ощутивший лучик человеческой доброты, он растроганный пускает слезу. Спасительница навсегда останется в его сердце.

А между тем молодого Феба прочат женихом его кузине, но во время встречи они видят из окна танцовщицу, и по рассказу стрелка понимают, что это та самая цыганка. Они приглашают ее, где осыпают издевательскими насмешками, а Феб старается защитить ее. Ему удается назначить свидание шестнадцатилетней смуглянке.

А Пьер Гренгуар встречается со своим учителем священником Клодом Фролло и рассказывает ему о своем фиктивном браке с цыганкой, которую все считают порочной девушкой, но самом деле она является девственницей, ибо лишь целомудрие, по преданию, должно ей помочь отыскать свою мать. При словах, что цыганка девственница, глаза священника разгораются. Ему удаётся узнать, что Эсмеральда влюблена в Феба и у них сегодня назначено свидание. Священник выслеживает их и, укрывшись, наблюдает, как молодой человек хочет лишить девушку самого дорого – девственности. Влюбленная Эсмеральда готова пожертвовать своей матерью ради его любви, но как только он срывает с нее блузку, обнажая молодую грудь, выходит священник. Клод ударяет ножом Феба, а Эсмеральда теряет сознание. Просыпается она в окружении гвардейцев, которые обвиняют ее в колдовстве и убийстве Феба. Не выдержав пытки во время суда, цыганка признается в колдовстве, но в темнице к ней приходит тот самый священник. Он признается одержимостью ею и готовности пожертвовать всем ради ночи с ней. Но Эсмеральда гонит противного старика и обвиняет его смерти Феба. По пути на виселицу она видит живого Феба, но его чуждое отношение пугает ее, цыганка думает, что он поверил обвинениям, даже не догадываясь, что для капитана она стала лишь неудачным увлечением, о котором он хочет забыть.

Спасает от виселицы цыганку Квазимодо. Он крадет ее на глазах у толпы и, прыгая по крышам, уводит в Собор Парижской Богоматери, где так часто находили спасение узники. Приносит ей одежду и еду, а на вопрос, почему он ее спас, отвечает: в знак благодарности. Он понимает, что пугает ее, поэтому оставляет свисток, дабы она его позвала сама, когда в чем-то будет нуждаться. Но как бы Эсмеральда ни пыталась, но так и не может привыкнуть к его внешности.

Жители Двора чудес под предводительством Гренгуара штурмуют собор, где Квазимодо убивает брата Клода. Гренгуар выводит на улицу Эсмеральду и передает в руки Клодо, не догадываясь, чем это обернется для девушки. А сам, взяв с собой козочку Джали, скрывается в темном переулке. Священник еще раз требует у цыганки принадлежать ему, но та выбирает виселицу и хочет сбежать. Клод, оставляя ее в цепких руках затворницы Гудулы, идет за стражей. Цыганка понимает, что это конец. Она молит о спасении, но старуха, всей душой ненавидящая цыган, ждет и видит, как эту девушку казнят.

Подробнее о Гудуле: в молодости она, неописуемой красоты, вела разгульный образ жизни. Поначалу это были богатые ухажёры, что часто сменяли друг друга. Затем, дабы как-то себя прокормить, девушка начинает работать в публичном доме. Но со временем она перестает пользоваться спросом, в отчаянии одиночества молит бога о ребенке – человечке, кому она могла бы отдавать всю свою любовь. Ее желание осуществляется: рождается девочка, да еще какая, красавица – вся в мать. От счастья Гудула вся светится, и это замечают ее ухажеры, что вновь начинают ее посещать. Грязным и унизительным способом она зарабатывает деньги, чтобы прокормить себя и дочь. Она наряжает свою дочь как принцессу, сама всё вышивает, узорами украшает ее башмачки. Однажды, когда в Париж приезжают цыгане, она от любопытства берет с собой девочку и идет к цыганам, дабы узнать ее будущее. Цыгане тут же окружают малютку, любуются ею и ее маленькими башмачками. Дочери Гудулы предвещает прекрасное будущее, мол, она выйдет замуж за правителя. Вся радостная, мать возвращается домой и, оставив уснувшую дочь одну, бежит поделиться вестью к подружке. А по возвращении обнаруживает вместо прекрасной дочери страшного младенца – слепого горбуна. От горя она сходит с ума. Оставив младенца недалеко от Собора Парижской Богоматери, женщина решает стать затворницей. Она поселяется в центре в специально отведенной «крысиной норе» – небольшой постройки, где женщин по собственному желанию до самой смерти запирают молиться. От внешнего мира ее отделяет решетка, через которую горожане ей дают еду.

Гудула обвиняет молодую цыганку в похищении своего дитя и говорит, что ее дочери было бы столько же, сколько и ей – 16, она показывает маленький башмачок. И тут Эсмеральда снимает с шеи талисман – мешочек и показывает ей вторую пару. Мать в слезах обнимает дитя и обещает ей помочь. Когда приезжают стражники, она прячет дочь у себя, и кое-как ей удаётся избавиться от подозрений. Но потерявшая рассудок от любви к Фебу, Эсмеральда кричит его имя, увидев его неподалеку. Он не слышит, но зато слышат стражники. Несмотря на уговоры и мольбы матери, девушку уводят.

Король, который пребывал недалеко от Собора Богоматери, разузнав подробности бунта, посчитав, что нападающие хотели избавиться от колдуньи, что прячется в Соборе, приказывает повесить девушку.

Во время казни Квазимодо видит счастливый блеск в глазах Клода и с гневом толкает его с высоты. Тот пытается спастись, но всё же падает вниз и умирает. Умирает и Эсмеральда. А вместе с ней кончает жизнь самоубийством и Горбун.

Много лет спустя находят два трупа: один принадлежал женщине, а другой, уродливый, – мужчине, что крепко обнимал ее. И когда их хотят разъединить, мужской труп рассыпается.

 

Размышления

 

Прекрасная цыганка и четыре совершенно не похожих друг на друга мужчин, с которыми ее свела жестокая судьба. Капитан Феб – молодой, красивый казанова, представляет собой тот тип мужчин, что ради минутной похоти разбивают девичьи сердца, губят невинные души.

Пьер Гренгуар – философ, увлекающийся искусством, мечтающий о славе, но трусливый, готовый предать ради своей выгоды.

Клод Фролло, всю жизнь ненавидящий женщин, он борется со своей похотью. Но увидев Эсмеральду, становится одержимым ею. Да, да, это не любовь, это одержимость. Ему плевать, что его чувства безответны, он требует «любви» от Эсмеральды, пусть даже принужденной. Одержимость такое чувство, от которого затуманивается разум, человек теряет гордость, уважение к себе, становится рабом, зависимым. Для него важно, чтобы объект его желаний был рядом и принадлежал ему. Человек, у которого есть гордость, и который ищет настоящую любовь, никогда никого не будет принуждать любить себя, как и насилием, деньгами, так и любовными приворотами. Ибо это суррогат. Противно жить с человеком и знать, что он тебя не любит, что любовь не настоящая.

И, наконец, Квазимодо. Это тот персонаж, о котором можно сказать: ужасен снаружи, но прекрасен внутри. Он урод, неуклюж, страшен, озлоблен на весь мир за то, что тот не принял его. Но его ли вина в том, что он таким родился? В чем он виноват? В том, что его добрая большая душа теснится в страшной скорлупе? Мне ужасно больно было читать отрывки из его жизни. И как же я радовалась, когда Эсмеральду хотели повесить, в тот момент старый священник хотел овладеть ею; а Феб, которого она любила, хотел ее позабыть скорее; а Гренгуару и вовсе было плевать на свою спасительницу; и вдруг возникает Квазимодо, он спасает ее словно человек-паук, перепрыгивая с одного здания на другое. И печально, и грустно, что Эсмеральда так и смогла полюбить его, но в отличие от Клода, он это принял, ибо любил ее. А любовь – это то чувство, когда ты желаешь лишь счастья человеку, независимо от того, обретет он его с тобой иль без тебя.

Эсмеральда – молодая и красивая цыганка. Но до чего же она глупа! Ибо по тому, как Феб обращался с ней во время свидания (не хотел говорить про женитьбу на ней, обиделся «маленький» после того, как она передумала насчет интима), любая девушка поняла бы, что он ее не любит. И выкрикивать его имя в то время, когда надо прятаться и помалкивать – это безумие. Глупая, глупая, глупая девушка! Меня ужасно злит, когда наивные девушки теряют голову из-за таких мужчин, как Феб, а потом льют горькие слезы.

 

О романе

 

Роман был написан с целью увековечить образ Собора Парижской Богоматери в то время, когда его хотели снести. После выхода данного произведения в Европе началось движение за сохранение готических памятников. И в такие моменты вновь хочется напомнить, что литература есть великая сила. Она может увековечить личности и образы, события и целые эпохи; может взбодрить людей и помочь восстать против несправедливости, поверить в свои силы. Если художественное произведение не тревожит наше покой, оставляя нас равнодушными к описанному, значит это произведение – ничто. Волновать, вызывая бурю эмоций, заставляя задуматься, – вот главная задача литературы. Вот почему есть классическая литература, а есть временно актуальная, что по истечении срока годности теряет свою ценность. Что касаемо Виктора Гюго и его романа, что увековечил образ Собора Парижской Богоматери, то автор и его бессмертное произведение дали жизнь многочисленным фильмам, мюзиклам, балетам и мультфильмам Диснея. Но, когда я слышу «горбун из Нотр-Дама», то в памяти сразу же всплывает незабываемая песня «Бель» из мюзикла «НОТР-ДАМ ДЕ ПАРИ», авторами которого являются Рикардо Коччанте и Люк Пламондон. Он попал в Книгу Рекордов Гиннеса, как имеющий самый большой успех в первый год работы.

 

О Викторе Гюго

 

Виктор Гюго один из самых известных русскому читателю французских писателей. На его счету такие произведения, как «Отверженные», «Труженики моря», «Человек, который смеется» и другие. Также огромную популярность Гюго взыскал своими стихами, но всё же центральным его произведением стал «Нотр-Дам де Пари», история о соборе, что стал молчаливым свидетелем трагических судеб, ужасных тайн, о которых никто уже и не узнает…

 

© ЭльЗа, текст, 2018

© Книжный ларёк, публикация, 2018

—————

Назад