Евгений Юрченко. Вороны

01.01.2017 15:36

ВОРОНЫ

 

Про ворон много рассказано интересных случаев, но не могу удержаться, чтобы не рассказать о наблюдаемых мною эпизодах с участием этой, я бы сказал, умной птицей.

Однажды, произведя посадку на аэродроме Внуково, на самолёте Ту-154, мы рулили за приземлившимся перед нами, таким же самолётом. «Смотрите, смотрите!» – буквально прокричал наш штурман, показывая рукой, на впереди рулящий самолёт, – смотрим, но не понимаем его восторга.

«Да вон, вон смотрите на киль, ворона едет, и хоть бы что!» – заключил он.

И мы уже наблюдаем. Ворона сидит на самом высоком месте, на киле самолёта, она периодически распускает крылья, стараясь остаться на месте, когти скользят по гладкой обшивке, но не улетает. Но ведь рядом ревут три двигателя, а она не боится. Так проехала почти километр, до самого перрона, потом только улетела.

Другой раз, руля по узкой рулёжной дорожке, Магистральной во Внукове, обращаю внимание на ворону, семенящую попутно, по краю РД. Вот уже самолёт рядом, обгоняет её, в полуметре от неё катятся три тележки основного шасси, обогнали, рёв двигателей, – ей всё нипочём...

 

Сижу в машине около рынка. Весна, вдоль тротуара бегут талые воды, обнажившие труп погибшей кошки. Много народа, суета. Обращаю внимание на пару ворон.

Они по очереди выщипывают шерсть и уносят, перелетая через троллейбусные провода, скрываясь за невысокой крышей. Прилетела другая, третья, но тотчас вернулись первые, отогнали соперницу. А дальше, я открыл рот от неожиданности, – одна ворона уцепилась кошке за хвост, другая – за шею, дружно оттолкнувшись, они взлетели и скоро скрылись за крышей. Больше они не появились.

И вот совсем недавно, зимой наблюдаю. Ворона пытается поднять небольшую пластиковую смятую бутылку за горлышко. Бутылка выскальзывает из клюва, не поддаётся, ворона меняет тактику – просовывает нижнюю часть клюва в горлышко, но поднять с оставшейся, замёрзшей водой не может. На помощь прилетела подруга, но схватить бутылку не за что, первая берёт найденным способом, подруга берёт первую за перья шейки, они взлетают, но летят обе со скольжением, боком, на высоте трёх, четырёх метров ноша выскальзывает, подруги разлетаются в разные стороны.

Что скажете?!..

Наблюдаю из окна кухни. Ворона подлетела к обильно заснеженной ветке большой липы. После потепления снег подмёрз, ветром не сдувается. Ворона, зависнув у кончика ветки, хватает ветку клювом, на мгновения складывает крылья. Под её весом ветвь прогибается вниз, плутовка отпускает её. Энергично возвращаясь в исходное положение, ветвь сбрасывает снег.

Ворона набирает высоту, мгновение, ветка успокаивается и умница садится на подготовленное место, смотрит вокруг, чистит клюв. Каково? А?..

 

С верхних этажей, вероятно ночью, сбросили два куска мяса, зависших на ветках против четвёртого этажа, прямо против окна нашей кухни. Куски, зацепившись, примёрзли на тоненьких веточках.

С рассветом началось птичье представление. Синицы, зависнув в разных позах, клюют кусочки. Вороны пытаются отодрать мясо, тоже зависая в воздухе. Сесть-то не на что. Одна, ухватившись за кусок побольше, тянет, но ветка изгибается, пружинит. Ворона отпускает. Но вот уже две подруги, вдвоём, ухватившись за кусок, оттягивают ветку, третья, с другой стороны, не знает, как помочь подругам, зависает на этой высоте. Первые две отпускают не поддающуюся добычу, и ветка с мясом, возвращаясь в исходное положение, бьёт наблюдающую подругу. И все улетают.

 

Молодая мама на саночках везёт маленькую дочку, прогуливая, заодно и любимицу семьи, маленькую пушистую беленькую, с чёрным хвостиком, собачку. Следом скачут две вороны. Первая, быстро семеня, догоняет собачку и клюёт в кончик хвостика.

Пёсик, высоко тявкнув, убегает к саночкам, вороны отстают, но, как только собачка отстаёт, ворона настигает, но клюнуть не успевает, жертва убегает. Но вот вторая ворона перелетает первую, и слёту хватает собачий хвост. Громко взвизгнув, собачка выдёргивает хвостик, оставив в вороньем клюве клок шерсти. Мама, наконец, оборачивается, и прогоняет серых озорниц.

 

Стою у окна спальни, наблюдаю, как через наш двор, из арки выезжают автомашины, одна, вторая… десятая, как по шоссе они, минуя пробку на улице, дворами сокращают путь… Вдруг из соседней помойки выбегают несколько крыс, обогнув отстойник возвращаются восвояси, но одна устремляется через широкий тротуар и прячется под стоящими легковушками. Мгновенно с деревьев слетели две вороны, растопырив крылья, подскакали к машинам, нагнувшись, головами смотрят под днища, одна ускакала на противоположную сторону, обе хлопают крыльями, но крыса спряталась, не появляется длительное время. Наверное, грызёт тормозные шланги?! Прохожие прогоняют шумных озорниц.

 

© Евгений Юрченко, текст, 2012

© Книжный ларёк, публикация, 2016

—————

Назад