Игорь Вайсман. Раздача слонов... литературных

25.01.2016 23:09

Из цикла "Легенды и сказки Вышнего Рарога"

РАЗДАЧА СЛОНОВ… ЛИТЕРАТУРНЫХ

Литинформ о встрече «Писатель в современном мире» и раздаче слонов «Книжным ларьком»

 

Наш корреспондент побывал на встрече «Писатель в современном мире», которая прошла 23 января в Музее-усадьбе Мажита Гафури.

Организаторы, Онлайн-издательство «Книжный ларек», в лице Эдуарда Байкова, Александра Леонидова и Всеволода Глуховцева, рассказали о невесёлых перспективах книгоиздания. О том, что привычная нам книга постепенно исчезает, как сложно прожить литературным трудом и что спасение утопающих, то есть литераторов, – дело рук самих утопающих. Отчаиваться тем не менее не стоит, – отметили выступающие, – бывали времена и похуже. Великие поэты серебряного века издавали свои книжечки на обёрточной бумаге, а мы – на офсете!

Эдуард Байков призвал собравшихся уделять повышенное внимание электронным издательствам, в частности его «Книжному ларьку».

Вторая часть встречи прошла более оживлённо. Организатор уфимского Онлайн-издательства объявил победителей «Книжного ларька» по итогам 2015 года и приступил к раздаче дипломов. Дипломантов выявилось немалое количество.

В номинации «Лучшая фантастика – 2015» победила Валентина Ушакова с романом «Поклявшаяся выжить».

Лучшим детективом – 2015 признан рассказ Всеволода Глуховцева «Жить вечно».

В номинации «Лучшее фэнтези – 2015» диплома удостоился Тимур Савченко за роман «В поисках Блуждающего замка» и цикл рассказов «Истории Волшебной страны».

В номинации «Лучший магический реализм – 2015» победу праздновала Алина Гребешкова за повесть «Улыбка Будды».

Денис Павлов с рассказом «Сон о страшной кукле» был первым в номинации «Лучшая мистика – 2015».

Лучшую приключенческую прозу в 2015 году по версии «Книжного ларька» написал Вадим Богданов (роман «Книга небытия»). А лучшую историческую – Сергей Круль (повесть «Легенды Уфимского кремля»).

Автором лучшей лав-стори – 2015 стала Нина Штадлер (роман «Солнечный ветер»).

В номинации «Лучшая философская притча – 2015» победу присудили Игорю Вайсману за сочинение без рифмы «Народ Дай».

Автором лучшей подростковой прозы – 2015 стала Кристина Иванова (роман «Typical City»).

В номинации «Лучшая лирическая поэзия – 2015» выше всех оценили творчество Ларисы Лазуновой за подборку стихов «Земное – в небесной карусели».

Лучшим юмористическим поэтом – 2015 признали Ренарта Шарипова за стихотворный цикл «Мезениада».

Лучшим детским поэтом – 2015 стал Владимир Денисов за подборку детских стихов «День детей».

В номинации «Лучшая драматургия – 2015» победу праздновала Альмира Мухарямова за пьесу «Помоги».

Лучшую краеведческую прозу, по мнению организаторов, написала Светлана Смирнова (повесть «Неземной цветок»). Лучшие мемуары – Любовь Селезнева за подборку рассказов.

Звание лучшего литературного критика ожидаемо выиграл Вячеслав Михайлов за цикл литературно-критических статей.

Лучшим публицистом – 2015 признали Алексея Журавлева за цикл публицистических статей.

В номинации «Лучшее научно-популярное произведение – 2015» победу одержал Вазген Авагян за монографию «Арарат – святыня всех индоевропейцев».

Абсолютным чемпионом стал Александр Леонидов, победивший сразу в трех номинациях: «Лучший триллер – 2015» (за повесть «Большой день»), «Лучший мистический реализм – 2015» (за романы «Путь Мага», «Проект Архей» и «Проект Протерозой») и «Лучший мейнстрим – 2015» (за роман-трилогию «Мускат и Ладан»).

Тем не менее самые горячие аплодисменты вызвал Рустам Нуриев, победивший в номинации «Лучшая экспериментальная проза – 2015» со своим «ПротоРоманом». Присутствующие назвали это произведение новым словом в мировой литературе. А так как любимцы получают больше всего прозвищ, литераторы принялись на все лады переиначивать жанр его шедевра: «Экскриментальный, экссперментальный и просто ректальный нур-роман». Сочли что последнее определение наилучшим образом отвечает сути романа.

Как ни странно на церемонии не присутствовал непременный участник всех литтусовок Александр Иликаев. Не явился и дипломант Вадим Богданов. Собравшиеся посчитали, что они бражничают в литературной столице Башкирии – Нагаево и потеряли счет времени.

Когда, по окончании мероприятия, публика вышла на улицу, к музею с грохотом самолета-бомбардировщика подкатил громадный черный автомобиль из породы тех, что показывают в фильмах про мафию. В него погрузили свои тела организаторы встречи.

На лицах оставшихся на снегу литераторов возникло то же выражение, что у некой Фроськи, когда ее из деревни привезли в Европу: «Ух ты! Во дают начальники!»

– А не взлетит ли сейчас этот аппарат? – предположил кто-то из тружеников пера.

– Как в фильме «Фантомас», – уточнил другой. – Сейчас выдвинутся крылья, и он взмоет в небо.

Далее произошло то, что специалисты называют массовым помутнением сознания. Литераторам почудилось, что Эдуард Байков, высокомерно глядя на них сверху вниз, разразился гомерическим хохотом: «Ха-ха-ха!» Кому-то даже показалось, что он начал снимать маску, но автомобиль быстро исчез из поля зрения.

«Чудны дела твои, Господи!» – подвели итог увиденному литераторы и отправились в кафе кинотеатра «Родина» отмечать награды.

© Игорь Вайсман, текст, 2016

© Книжный ларёк, публикация, 2016

—————

Назад