Лилия Шафеева. Мои питомцы

28.03.2016 22:29

НАШИ МЕНЬШИЕ БРАТЬЯ

зарисовки из жизни

 

ОДНАЖДЫ УТРОМ

 

Вы никогда не испытывали такое чувство? Встаете рано утром и ненавидите весь мир. За то, что вам сейчас на работу. А тут еще вам надо срочно накормить кошку, которая, как только слышит звук будильника, радостно и с кошачьим визгом вскакивает к вам на диван и настойчиво требует того, что ей причитается в данный момент времени. Да, и это повторяется каждый день. Ждешь выходных, ждешь отпуска, и, в конце концов, там и до пенсии недалеко. Вот так вся жизнь и проходит.

И вот я сонно бреду по комнате. Наливаю своей кошке свежей воды, накладываю корм. Я смотрю на нее. И у меня нет никаких мыслей. Что делать? Куда идти? Нет ничего. И вдруг я вижу в глазах моей кошки полное удовлетворение, я вижу жизнь в ее глазах. И она, посмотрев на окно, с чувством выполненного долга, довольно облизываясь, прыгает на подоконник.

Уютно и только с присущей черным кошкам грацией улеглась и начала наблюдать, как просыпается город. Мне осталось только улыбнуться. Жизнь продолжается.

 

МОЯ МЕЧТА

 

Я назвала свой рассказ «Моя мечта». Почему? – спросите вы. Да потому что у меня была мечта. Будучи уже взрослой, я как маленькая девочка хотела иметь собаку. Я не знала, какая это будет собака. Большая, маленькая… Эта мечта была какая-то смутная. И единственное, что я ясно могла представить – так это хвост моей собаки. Да, да, именно хвост! Так вот – эта собака представлялась мне с безудержно виляющем от радости хвостом, когда я прихожу домой, и который кажется, вот-вот отвалится от такого переизбытка чувств.

Да, и еще. Я хотела взять собаку, которая никому не нужна. С улицы или из приюта для бездомных животных. Пусть она будет простой дворнягой.

Говорят, мечты сбываются. Нет. Даже не так. Если чего-то очень сильно хочешь, у тебя это обязательно будет. Я этого сильно хотела. Моя мечта сбылась!

Теперь по порядку. В моей жизни появляются люди, которые помогают бездомным животным. И я сама стала одной из них.

Небольшое отступление. Вы не замечали, что если чего-то сильно хочешь и, сам того не сознавая, прилагаешь к этому усилия, твоя жизнь, судьба или что-то, а может кто-то – подкидывает тебе именно то, что способствует исполнению твоего желания или мечты. Это сразу и не поймешь. Но если потом вспомнить всю последовательность происходящего, понимаешь, что все шло к заветной цели.

Так вот, я возвращаюсь к мечте. Слушая мои мысли вслух о том, что я мечтаю о собаке, мне предложили попробовать взять милую собаку из приюта. Я неуверенно согласилась. И вот она у меня дома. Собака, которая жила все это время на улице. Небольшого роста, но шерстка не давала ей замерзнуть зимой. Испуганные глазки. А хвост поджат настолько, что и половина ее туловища поджималась вместе с хвостом. Да уж, виляющего хвостика я что-то не наблюдала. Собачка была напугана. Конечно, перемена места.

Но передо мною милое создание. Немного рыжеватое, с маленькой мордочкой, висящими ушками. Чем-то похожа на лисичку. Ее так и звали – Солнышко. И вот мы с Солнышком начали привыкать друг к другу. А для этого нужно было время. Солнышко целыми днями лежала в комнате и, как только я приближалась, старалась убежать как можно дальше, вжаться в какой-нибудь угол.

Единственное, что меня радовало, так это то, что с аппетитом у нее все было в порядке. Еще бы. Я старалась кормить ее тем, от чего было бы очень трудно отказаться. Ведь мне надо было ее приучить. Дать ей понять, что я ее друг, что я ее не обижу. Лишний раз я старалась к ней не подходить. Она сама должна решить, когда мне можно окончательно довериться.

И вот наступает время, когда я подзываю ее к себе и показываю изумительно пахнущий кусочек чего-нибудь вкусненького, и в ней борются два чувства: страх и неимоверное желания подойти, подбежать. Взять эту вкуснятину и убежать и насладиться этим великолепием. Но в глазах читалось такое недоверие, что я, жалея ее, частенько просто бросала этот вожделенный кусочек к ее лапкам.

Но понемногу страх проходил, ее хвостик начал потихоньку вилять – пока еще несмело. И как-то я решила, что имя Солнышко как не очень подходит для собаки и назвала ее просто Рокси. Время шло. Оказалось, что Рокси умеет вставать на задние лапки, увидев в моих руках лакомый кусочек.

И вот я прихожу домой. Нет, моя Рокси не бежит ко мне, радостно виляя своим хвостиком. Но услышав мои слова: «Где моя Рокси? Почему меня никто не встречает?», ко мне радостно бежит моя собака с тем самых виляющим хвостом и еще с той самой неповторимой собачьей улыбкой. Вот это да! А про улыбку я и не мечтала!

 

© Лилия Шафеева, текст, 2016

© Книжный ларёк, публикация, 2016

—————

Назад