Литературный конкурс по циклу "Мезениада" - открыт!

24.04.2016 22:43

Литературный конкурс «Байки Мезенской стороны»

(Образ академика Мезенцева голосами разных пересмешников)

«Академик Мезенцев» – это такой современный мем уфимской литературы. По сути своей – «Академик Мезенцев» – это забавный персонаж народной лубочной культуры типа Петрушки, Ходжи Насреддина, Гаргантюа и т. п., но только современной, городской народной среды.

Он воплощает, прежде всего, разухабистое и гульбищное проявление Свободы, незашоренности Разума, одновременно уча и раскрепощая человека, предаваясь порокам и в то же время высмеивая пороки.

Истории про «академика Мезенцева» гуляют по интернету, не имеют жёстко установленного авторства, хотя его образ не раз использовался писателями Уфы (Леонидовым, Шариповым и др.). Это такие интернет-байки, порой короткие анекдоты, порой – сказки, но всегда с поучительным и нравоучительным содержанием, облекающим философские вопросы в шутовской колпак.

Возник Мезенцев как персонаж писательского «капустника» – междусобойчика в давние годы, в стенах Союза писателей Башкирии – да так с тех пор и гуляет по свету, придуривается, бузит, поучает, забавляет, поит и высмеивает…

Напишите и вы про него пару страничек – себе на забаву, людям на потеху! А мы примем их для конкурса.

Учредители: Онлайн-издательство «Книжный ларёк», Творческое объединение «Фантасофия».

Тема: академик Мезенцев, его проделки, наследие и ученики.

Жанры: анекдот, частушка, фельетон, памфлет, юмор, юмореска, сатира, ирония, лубочная литература, скомороший фольклор, фантасмагория, юмористическая фантастика, магический реализм с элементами сатиры.

Объем: любой (роман, повесть, новелла, рассказ, миниатюра, поэма, стихотворение, песня).

Вознаграждение: три рассказа-победителя удостоятся по 1-й тысяче рублей (независимо от объема), диплома лауреата и публикации в «Книжном ларьке». Остальные будут просто опубликованы в «Книжном ларьке».

Количество произведений: неограниченно.

Тексты будут вычитываться и публиковаться, по мере поступления, на сайте «Книжный ларёк» в разделе «Байки Мезенской стороны».

Срок присылки: до 1 сентября 2016 г.

Присылать тексты на адрес: eddybay@mail.ru

—————

Назад