Людмила Виноградова. Белоснежная улыбка зимы

30.03.2018 17:26

БЕЛОСНЕЖНАЯ УЛЫБКА ЗИМЫ

 

Зима вместе со своей свитой – морозом, снегом и ветром, отправилась в этом году в кругосветное путешествие в теплые страны мира. Имея строгий нрав, к которому в России привыкли, стала наводить свои порядки везде, где появлялась. Метель буйствовала, сыпала белым снегом. Мороз трещал и сковывал льдом всё, что попадалось на пути. Ветер выл и сбивал с ног…

Смотрите, вот какова я, русская Зимушка-Зима! Хотела вразумить, мол, подумайте, как живет русский народ и почему ему ничего не страшно. Это не просто люди, это Богатыри! И разве можно победить такой народ?!

Шагала по миру Зима, а в России малого своего Морозко оставила. Хорошо без матушки! Загулял молодец и забыл про свои обязанности! Подруга его, дочка Метелицы, несколько раз пыталась его образумить: и уговаривала, и ругалась, но бесполезно, слова ее, снежинки, таяли на лету, превращаясь в капельки воды.

Голубые очи небес были задернуты серой шторкой облаков. Дремало за ними и солнышко. Весь декабрь было пасмурно, темно. Плохо русским людям, не привыкли к такой зиме. Тяжело вздыхали, слушая стоны людей с заморских стран, и понять не могли, как же это они такой гостье не рады. Ноябрь прошел, декабрь прошел, январь вступил в свои права, а земля голая, черная…

Вот уж и Рождество Христово приближается. В это время каждый год земля покрыта белоснежным, пушистым одеялом, дети с гор несутся, щечки у людей розовые, как яблочки… А в этот… Ничего… Гоняет ветер бумажки по дорогам… Неужели нарушится традиция? Когда же ты возвратишься и порадуешь народ русский?..

А утром перед Рождеством проснулись и глазам своим не поверили. Вернулась матушка Зима! И сразу же, без отдыха, побранив Морозко, стала наводить порядок. Повесила на крыши сосульки, подморозила землю и воздух. Строго посмотрела на Метелицу, и та ринулась укрывать землю снежком, вешать снежные кружева на деревья. Уже к вечеру сугробы намела на радость ребятне. Зазвенел смех, появились снежные замки и полетели снежки.

На следующее утро небеса сняли со своих очей серые шторки и заулыбались голубизной, солнышко вышло на прогулку, и его лучи заиграли на гранях снежинок, превратив их в бриллианты. Всё засияло, глазам больно смотреть. И впервые за долгие месяцы люди улыбнулись и облегченно вздохнули. Да, подумала матушка Зима, хорошо в гостях, но лучше там, где тебя ждут и любят, в родной сторонушке!

Старается, работает, вошла в азарт и не может остановиться, не хватило ей отведенных природой зимних месяцев. Решила задержаться на март, хотя Весна стучит в окошко и кричит: уходи! Вот и день Весеннего равноденствия наступил. Ночь сравнялась с днем. А Зима на праздник в подарок Весне морозилку десятиградусную выставила, да снежка на закуску подбросила!

Март на исходе, а Зима с Весной как на качелях качаются, минус 5 ночью, плюс 5 днем. Днем лужи, капель, а ночью лед и замерзшие слезы капели. Уже и люди в солидарность с Весной роптать начали, гонят Зиму со двора, мол, стара и слепа стала, прощай. Хотим девушку Весну видеть.

Что и говорить, реакция понятна, ведь Зима перед своим закатом похожа на старого и больного человека, который чувствует близость конца. Его бросает то в жар, то в озноб, кожа, как моченый яблок, пепельного цвета, волосы редкие и седые, глаза слезятся. Он одинок, так как никому не нужен, и все ждут, когда уйдет навсегда. Но человек хочет жить! Человек хочет доброты и внимания! И Зима хочет продлить свой век. Так не будем же жестоки, люди, не будем сердиться на нее, будем терпимы, подождем, пусть еще поживет, а когда придет ее последний час, просто скажем большое спасибо за те минуты счастья, которые подарила она нам!

А воля к жизни у Зимы громадная. И в знак благодарности за наше терпение 27 марта, проснувшись рано, увидели ее белоснежную улыбку!

 

© Людмила Виноградова, текст, 2018

© Книжный ларёк, публикация, 2018

—————

Назад