Людмила Виноградова. Берегите своих матерей!

24.02.2020 18:49

БЕРЕГИТЕ СВОИХ МАТЕРЕЙ!

В память о матери моего друга

 

Гнетущую тишину в комнате нарушает хриплое дыхание мамы. Эрик нежно держит ее маленькую, беспомощную руку, пытаясь согреть своим дыханием. Господи, за что же ей такие муки? За что же это чудовище своими костистыми щупальцами захватило ее и тянет в черную яму? И никто, ни самые известные и лучшие доктора, ни самая мощная лекарственная атака, ни его громадная любовь не могут ее вырвать из них? Как это страшно, сидеть у постели тяжело больной матери и чувствовать себя, сильного, здорового мужчину совсем беспомощным. По щеке катится крупная слеза. Говорят, мужчины не плачут. Ложь. Плачут от любви к дорогим людям, когда они теряют их навсегда.

Мама сделала глубокий вдох, и он почувствовал, что это последний. Ее сердце перестало биться. Не помогли ее вернуть никакие знания по медицине, ни опыт по поддержанию здоровья.

 

 

Прошло 6 месяцев после этого страшного дня, а для Эрика жизнь остановилась. Воспоминания, грусть. И снова слезы. Потерялись краски, и весь большой мир стал черно-белым. Боль по-прежнему сильна и кровоточит рана. Не было у него человека, ближе и роднее, чем мама. Она у него одна-единственная на всем белом свете. Не женился, не порадовал ее внуками, о которых она так мечтала. Это самая большая вина, которую чувствует перед ней. А вот теперь остался один. Так хочется хоть разок посмотреть в ее добрые глаза, обнять, расцеловать, но этого не будет никогда. Надо как-то учиться жить. Надо найти силы и выполнить последнюю волю мамы, жениться и родить ей внука. Он знает, он верит, что мама слышит душу его.

У Эрика промелькнула перед глазами вся жизнь мамы, а она была не из легких. Супруг уехал на заработки, а потом сгинул там, на Дальнем Востоке, пропал без вести – так и не нашли. Оставил любимую одну с маленьким сыном. Молодая, красивая, умная женщина, на которую заглядывались мужчины, больше замуж не вышла. Она боялась, что ее сыночку будет плохо, и посвятила ему всю свою жизнь. Подняла и вырастила замечательного человека. Это громадный труд! Сколько бессонных ночей она провела возле его постели, когда он был маленьким, да и потом, когда вырос. Но никогда не жаловалась, была жизнерадостным, оптимистичным и очень тактичным человеком, верным другом и помощником. От нее исходили флюиды доброты. От ее теплых рук и ласковых слов мир становился ярким и светлым. Умела дружить и любить. Умела прощать и дать совет.

Только по прошествии многих-многих лет, когда уже сами становимся взрослыми и у нас растут дети, мы начинаем понимать своих матерей, да только сказать об этом уже некому… Остановитесь на миг, задумайтесь, придите к своим близким, не поленились, чтобы лишний раз обнять их и сказать ласковые, нужные слова, поддержать, ободрить, позаботиться. Если вы далеко, то позвоните им, ведь старикам много не надо, просто услышать любимый голос и слова – я вас люблю! И нечего пенять на занятость, ничто и никто не сможет заменить место матери в сердце человека. Как же часто мы забываем о тех, кто тихо ждет…

Низкий поклон и вечная память рабе Божьей Людмиле! А для Эрика мама всегда до конца его дней – будет ангелом-хранителем, таким же, как являлась при жизни на этой грешной земле!

 

© Людмила Виноградова, текст, 2019

© Книжный ларёк, публикация, 2020

—————

Назад