Людмила Виноградова. Главный день февраля

22.02.2017 13:21

ГЛАВНЫЙ ДЕНЬ ФЕВРАЛЯ

 

Зима, вступив в свой третий, последний период жизни – февраль, – из сказочно красивой, пышной, морозной и недоступной красавицы превратилась в осунувшуюся, посеревшую, пришлепнутую и скучную даму. Солнце спряталось за тучи. Температура приблизилась к нулю. Еще нет веселой капели, но уже снег превратился в кашу-размазню, такого коричнево-серого оттенка, в который проваливаются каблуки и он разлетается во все стороны и хлюпает.

Деревья, простившись со своим белоснежным, кружевным одеянием, стоят черные, на фоне этой одежды явно просматриваются все недостатки и изъяны их фигур, сутулый ствол, тоненькие, изогнутые ветви, торчащие во все стороны, лишай на коре… Они уже не ласкают взор, а удручают его. На них больно смотреть.

Бродяга-ветер продувает до костей. Иногда гоняет снежинки, которые от обиды становятся колючими… Уныло. Природа-вампир. Борешься и молишь Бога только об одном! Пошли солнышко на землю! Пусть его лучи отразятся на снежном покрове полей, полянок, лесов, парков, которых не коснулась еще перестройка, и они белозубой улыбкой улыбнутся нам. Пусть оно развеет серость и наполнит силой живущих на земле людей!

Ночью подморозило. Дорога покрылась коркой льда. Шла, как клоун по канату. Шаг вправо, шаг влево, гарантия 100% приземления пятой точкой тела на землю. От напряжения заболела голова, задрожали ноги, и свело икры. Шея, как у гуся, выгнулась дугой к земле, глаза бегали и искали место для очередного шага, мозг лихорадочно повторял. Осторожно… осторожно… осторожно… Мыслей больше никаких.

Прошла полпути. Остановилась. Подняла голову вверх, к небу. Серое. Ни одной звезды. Мрачное и завораживающее. Бездна или черная дыра. Мелькнула первая мысль за дорогу. Развитие не получила. Опять пошла. Вместо обычных 15 минут добиралась до города 40 минут. Устала так, как будто перетащила груду кирпичей. Да, нелегкая это работа – ходьба по гололеду. Прибежала вторая запыхавшаяся мысль – надо было поехать на такси. Перебила первая, ты не права. Надо двигаться в любую погоду. Движение это жизнь. Это стройная фигура. Это здоровье. Трудно спорить в такой ситуации и находить аргументы в защиту своей версии. Но хватит лить слезы…

На носу 23 февраля. Праздник «День защитника Отечества». Небольшой экскурс в историю. Этот праздник был установлен РСФСР 27 января 1922 года, когда Президиум ВЦИК РСФСР опубликовал постановление о четвертой годовщине Красной Армии. Почему выбрана эта дата для праздника, 23 февраля? Вот какую формулировку дал Сталин: «Молодые отряды Красной армии, впервые вступившие в войну, наголову разбили немецких захватчиков под Псковом и Нарвой 23 февраля 1918 года. Именно поэтому день 23 февраля 1918 г. был объявлен днём рождения Красной армии». С 1946 до 1993 г. носил название «День Советской Армии и Военно-Морского флота». К старому названию вернулись 13 марта 1995 года, когда Б. Н. Ельциным был подписан Федеральный закон «О днях воинской славы и памятных датах России».

Ошибочно считать этот праздник мужским, так как на защите отечества всегда плечом к плечу стояли и женщины, а в некоторых случаях – и дети, и гражданские люди. Но у женщин есть праздник, так пусть будет и у мужчин.

Очень хочу в этот день поздравить всех защитников Отечества. От всей души пожелать им здоровья и мирного неба над головой!

 

«Мы не клянем судьбу свою превратную,

И поднимаем пламенный бокал,

За тех, кто нынче правит службу ратную,

И, кто ее когда-то «отпахал»!

Так пусть в бокале булькает и плещется,

Когда надежно обеспечен тыл!

Успехов Вам, защитники Отечества,

В сей славный День Вооруженных Сил!»

 

С ПРАЗДНИКОМ!

 

© Людмила Виноградова, текст, 2017

© Книжный ларёк, публикация, 2017

—————

Назад