Людмила Виноградова. Хочешь быть счастливым - будь им!

16.02.2020 15:41

ХОЧЕШЬ БЫТЬ СЧАСТЛИВЫМ – БУДЬ ИМ!

 

Зеленая тоска заела? Так поспеши навстречу приключениям, послушайся зова сердца, пока он не умолк! Всего-то и нужно, захлопнуть за собой дверь квартиры, радостно сделать первый шаг, и вот ты уже вышел из старой жизни и вошел в новую!

И не важно, куда ты отправился – за границу или по просторам России. Имею честь сказать, что жизнь людей и архитектурные строения в России не менее интересны, чем там. Каждый уголок земли русской имеет свою историю. В каждом кто-то жил, что-то создавал, что-то строил. Только надо смотреть не мельком, а вдумчиво, так, как мы смотрим на храмы в Египте, замки в Германии, пейзажи в Швейцарии и т. д. Мы ведь, когда собираемся за пределы нашей родины, всегда готовимся и настраиваемся на красоту. А почему же у себя этого не делаем? Вот и настройте себя на любовь к России! Вы увидите ее новыми глазами, и она навсегда поселится в вашем сердце!

Так, куда еду я? Вспомнила средневековую поговорку «Все дороги ведут в Рим», улыбнулась, нет… моя дорога ведет в Москву! Из окна вагона увидела подругу, стоящую на перроне. Классно! Ходить вдвоем по любимому городу с близким и позитивным человеком особенно приятно! Ведь у тебя сразу поднимается настроение, ты улыбаешься и передаешь его всем людям! Твои лучики добра, мира и счастья попадают и зажигают и их сердца!

Сегодня наш маршрут проложен к дому 36 на Большой Новодмитриевской улице, на территорию дизайн-завода «Флакон». Не удивляйтесь! Для Москвы сейчас это знаковое место. В настоящее время здесь находится «Креативное пространство Люмьер-Холла», который приглашает на потрясающую мультимедийную выставку «Айвазовский. Рерих. Ван Гог и Климт. Ожившие полотна». Что это такое? Представьте себе просторный темный зал, на полу которого разбросаны пуфики-мешки. Они мягкие и уютные, на них можно комфортно расположиться и наслаждаться видом с наилучшего ракурса. На стены проецируются изображения, сопровождаемые анимацией, короткими комментариями к ним и фактами биографии художника, звучит инструментальная музыка. Компьютерная графика дарит возможность очутиться в той обстановке, что изображена на картине, прямо внутри ее. Это не выставка в полном смысле этого слова, это, скорее, слайд-шоу в динамике, но очень качественное и впечатляющее.

Как ни странно, но вспомнила молодость: фильмоскоп, диафильмы, простынь на стене и детей, сидящих на подушках на полу и смотрящих мультики. Правда, есть что-то похожее. Так что все новые технологии наших дней – родом из детства! Там зерно идеи! Показ идет сеансами непрерывно. Можно зайти и выйти из зала в любой момент показа. Вставать, ходить, лежать, кушать, чувствовать себя комфортно. Общее время просмотра всей программы 2 часа. Платить нужно только за вход, так что сеансы можно смотреть в неограниченном количестве.

 

 

Зашли с подругой в зал, кажется, что очутились среди цветущего поля в самой гуще красных маков. Впечатление, что дует ветер и цветы не застывшие, они в движении. Играет приятная музыка, и ты садишься посреди этого поля на корточки, и душа наполняется светом и восторгом. А потом на экране, не сразу, а мазками, появляется пшеничное поле с кипарисами, медленно переходящее в пшеничное поле с воронами, которые жутко каркают и летают, крутящиеся лопасти мельницы, улетающие в космическую даль звезды, человек с перевязанным ухом… Сомнений нет. Это все картины нидерландского художника Винсента Ван Гога.

 

 

А мы идем дальше. И вот уже в сердце гор, в составе экспедиции покоряем просторы Индии, Алтая, Гималаев, Тибета. Смотрю глазами начальника экспедиции, Николая Рериха. Горы никого не могут оставить равнодушным. Они зовут и манят. Они всегда разные и меняются в зависимости от времени суток или погоды. Рерих, а вместе с ним и я, увидели их голубыми, розовыми, ярко-синими, покрытыми белоснежным покровом, освещенными закатным солнцем. И чувствуется морозный воздух. Становится зябко, укутываюсь в плед, который дали при входе в зал. А в долине, на привале, вступаю в бой со змеем. Сюжеты медленно меняются и зовут с собой дальше и дальше, почти фантастические, таинственные, с невероятным разнообразием красок. Звучит мелодия мощная, объемная, усиливающая энергетику сюжетов. Путешествие продолжается.

 

 

Следующая остановка эпоха модернизма и чувственности. Все экраны в золотой палитре, переплетены орнаментами, в которых женские образы. Изображение странное, размытое. Слишком большая скорость смены изображений. Из некоторых великих произведений Густава Климта остались одни пиксели. Везде одни фрагменты. Только один раз на переднем экране была проекция полной картины Адель и Подруги. Я не думала, что Климта можно чем-то испортить, но видимо можно. С облегчением вздохнула и полетела к морю с прекрасным попутчиком Иваном Айвазовским. Я люблю море. Могу часами сидеть, смотреть на него, слушать шум прибоя, крик чаек. Оно всегда меня притягивает и манит. Ожидания не обманули. Я на берегу и слышу запах морской воды. На мой взгляд, это самая лучшая выставка в этой серии. Ведь очень трудно передать цветовую гамму воды и ее состояние. Но Айвазовскому удалось приблизиться к великой художнице Природе. Полотна буквально оживали на глазах, и вот уже становишься участником корабельных сражений. Приходишь в ужас от рева сокрушительной волны, девятого вала. Любуешься морским закатом. Эффект движения, музыка, шум дождя, гром – все это усилило эффект увиденного.

Понравилось ли мне, ведь первый раз на такой выставке? Сказать, что необычно, это ничего не сказать. Это шоу нового уровня. Впечатления зашкаливают, и понадобится время, чтобы они улеглись и переварились. Могу сказать, что это должен увидеть каждый человек, особенно ребенок, ибо именно так надо детей знакомить с искусством. Ведь легче запомнить, что за художник, что написал и о чем он думал. Забыть это невозможно. Думаю, что такие выставки не заменят художественные галереи, где хранятся подлинники картин, наоборот, вызовут интерес к искусству, помогут понять и запомнить.

Громадное спасибо организаторам! Вот с такими чувствами благодарности вышли из помещения и поехали в Кафедральный Соборный Храм Рождества Христова (Храм Христа Спасителя). Зашли. Поставили свечи. Набрались духовной силы. Еще немного побродили по улицам Москвы. Покатались на качелях на площади Маяковского… Какая же наша столица красивая вечером, когда зажигается иллюминация! День 12 февраля 2020 года ушел в историю. До свидания, Москва! До новых встреч! Это был прекрасный день, полный впечатлений. И ясно поняла одно, хочешь быть счастливым – будь им! Спасибо моей подруге за этот день!

 

© Людмила Виноградова, текст, 2020

© Книжный ларёк, публикация, 2020

—————

Назад