Людмила Виноградова. Нет незаметных людей...

13.11.2019 21:19

НЕТ НЕЗАМЕТНЫХ ЛЮДЕЙ, ЕСТЬ ТОЛЬКО НЕЗАМЕЧЕННЫЕ

 

 

Жизнь человека. Миг в вечности. Миг, часть которого проживаем в выдуманном мире, в мире иллюзий. А почему? Просто реальность часто бывает страшна. От нее замирает сердце, плачет душа и сковывает страх. Ведь понимаем, что не выживем, не останемся самими собой, если будем находиться в ней долго. Вот и перемещаемся в мир иллюзий. Причем у каждого человека он свой, индивидуальный. В этот период напоминаем человека в футляре: ничего не вижу, ничего не слышу, ничего никому не скажу. Строим воздушные замки и витаем в облаках. Но если задержаться навсегда в нем, превратишься в воздушный шарик. Но мы люди, вот и бегаем, туда-сюда.

Что чаще всего возвращает в реальность? Искусство! Творчество! Оно будоражит кровь и заставляет вспоминать те или иные события, переживать или восхищаться. Фотовыставки журналистов, спектакли, кинофильмы, поэзия, живопись. Искусство, это такая же потребность человека, как есть, пить. Потребность творчества, воплощающего реальность, неразлучна с человеком.

Особенно начинаешь об этом задумываться с возрастом. Анализируешь свою жизнь и жизнь людей. Четко понимаешь, на что потрачены прошедшие годы жизни, видишь, кто-то увяз в повседневности, кто-то превратился в акулу, пожирающую все на своем пути, кто-то посвятил себя семье. И хочется что-то исправить. А как? Ведь с детства знаем, что отдельные миры сближает и соединяет, через незримые генетические связи, общая Культура, пробивающаяся сквозь века в наших поступках и мыслях. Она, как свет маяка, показывающий путь. И ты идешь на этот свет.

Способными рождаются все. Природа в каждого что-то заложила, причем не по одному зерну. У одних всходы появляются сразу, а у других зерна лежат. Иногда долго, но к счастью, настает момент, когда открываешь дверцу хранилища и появляется росток, который дремал в темноте. Будет он расти или нет, зависит от тебя. Ведь чтобы вырастить урожай, нужен большой труд, нужно преодолеть на своем пути много препятствий и добиваться своих целей без оглядки на других и обстоятельства. Есть люди, которые из-за своей лени, безынициативности загубят его. А есть храбрые, одержимые, целеустремленные, которые вырастят до гигантских размеров. И ими восхищается мир! Они становятся талантами и легендами. Что далеко ходить. Вспомним поименно: вратарь Лев Яшин, певцы Иосиф Кобзон, Муслим Магомаев, Дмитрий Хворостовский. Артисты Юрий Никулин, Андрей Миронов, Элина Быстрицкая. Художники Исаак Левитан, Пабло Пикассо, Клод Моне. Поэты Михаил Ломоносов, Александр Пушкин, Александр Блок. И много других. Этим людям нет равных!

Один знаменитый психолог, кажется Иван Петрович Павлов, сказал, что любой человек при желании и даже при небольшом количестве способностей может стать, пусть не легендой и талантом, но профессионалом своего дела, если поставит цель и будет трудиться. Я с этим согласна. Это многие мои друзья, которые, пройдя большой трудовой путь, обратили внимание на свой проклюнувшийся росток и стали удобрять его, чтобы рос быстрее. Кто-то пишет стихи, кто-то рисует, кто-то изготавливает замечательные поделки, кто-то поет. Сфера талантов этих людей безгранична. Главное чтобы было желание проявить себя несмотря ни на что, чтобы не погас огонек в душе и не опустились руки. Ведь если хотя бы несколько человек считают, что ты хорошо что-то сделал, придумал, воплотил, то ради этого стоит творить.

«Талант – это способность верить в успех. Полный бред, когда говорят, что я вдруг открыл в себе дарование. Я просто работал» – Джон Леннон.

 

© Людмила Виноградова, текст, 2019

© Книжный ларёк, публикация, 2019

—————

Назад