Людмила Виноградова. Письма подруге. Ночное одиночество

16.08.2016 18:45

ПИСЬМА ПОДРУГЕ

 

Мои утренние мысли...

Иду по дороге, и вдруг меня догнал дождик, как будто специально ждал! А ведь как легко и весело шагать с попутчиком! Дождинки, видимо еще сами спросонья, робко застучали по крыше зонтика, словно приглашали к диалогу, так тихо и ненавязчиво…

И вот что странно... Мысли оживились, и зазвучали в мозгу… Сначала в прозе, потом начали складываться в стихи… И от этих мыслей само утро преобразилось.

А дождинки, убежавшие от своей тучки-мамочки, падали на листья деревьев, падали на дорожку, где прятались в пыли и их было не видно... Но вслед за первыми прибежали вторые, третьи… И вот уже дорожка из светло-пепельной стала серой, потемнела... В воздухе повеяло от деревьев и цветов свежестью...

А ко мне под зонтик пожаловали вдруг непрошенные гости – комары! Зажужжали, бесцеремонно расселись – кто сел на плечи, кто на голову, кто – на щеки. Ну, если пришли в гости, то сидели бы тихо! Где там! Стали еще и кусать!

Вот так бывает и в жизни! Есть люди спокойные, добрые – они приносят радость и счастье, а есть назойливые, злые, шумные, которые отравляют ее. Надо бы постараться жить так, чтобы сегодня вокруг тебя было больше верных, отзывчивых и добрых людей. И тогда все будет хорошо. И тогда каждый день запомнится, потому что окрасится в яркие цвета радуги и засветится твоим счастьем.

…Я люблю желтые цветы, эти маленькие солнышки, которые так поднимают настроение... Я прихожу в восторг от шикарного букета из воздушных шариков... Кажется, вот сейчас они взлетят в небо и унесут тебя с собой ввысь, где перед тобой откроется вся красота земли!

Я люблю розы... Эти царственные цветы, символ любви. Их аромат дурманит и заставляет громко стучать любое женское сердце...

А попугай? Знаменитая гадалка? Он заставляет на миг задуматься, может, я не так живу? Может, надо утром не новости смотреть по ТВ, а говорить всем родным и друзьям, как я их люблю?

Душа... Да, душа... Она прячется где-то далеко-далеко, в глубине и только иногда осторожно выглядывает наружу… Иногда и сам не знаешь, какая она...

Порой душа наивна, как ребенок! От радости захлопает в ладоши, лишь приголубь и дай ей леденец! Прижмётся и поверит, что ты хороший... И под ноги стелется травой, удивляясь, когда ее начинают топтать ногами. И верится ей, наивной и смешной, что выбрали её одну... из многих!

По-детски, но всё с той же простотой,

когда ей плохо – громко разревётся,

ведь думала навек, не на постой!

По силам крест... Душа не надорвётся...

…Сегодня я думала о словах... Словах, которые идут из глубины сердца, которые выстраданы и пережиты. Чтобы озарять светом других – нужно носить солнце в себе! Это очень трудно, если в тебе погашен «огонек», если тебе кажется, что мир рушится под ногами и солнце не светит и не греет....

Но только очень сильный духом человек сможет преодолеть трудности, снова зажечь этот «огонек» и при этом щедро делиться им с друзьями.

Пусть не сразу, но счастье и радость опять придут к нему. А, может, счастье и рядом, но как часто человек в такие минуты бывает слеп!

…Ночь… Ну, вот они разбежались… Кто? Мои нежные, милые, мягкие, яркие, разноцветные и воздушные сны… Остались только эти – вредные, занудные, приставучие, шумно-топающие мысли… Незваные гости. Непрошеные дамы – Проблема и ее лучшая подруга Бессонница. Болтают без умолку и обсуждают, обсуждают, обсуждают… Мозг в полном испуге… Уж скоро светать начнет, а их болтовня все не прекращается… Стрелка часов на цифре 4…

Надо бы запереть мысли на засов, загнать их в укромный уголочек… Но как? Подруги знают: сегодняшний день будет тяжелым… Но у них совершенно нет совести! Ушли около пяти утра... Мозг облегченно вздохнул и… Замолк. Снова включился в семь… Вставай! Пора!

Лениво поднялась и с трудом доползла до душа… Вода немного освежила. Оделась. Вышла. Темно как! Звезд нет, одни друзья-фонари освещают мой путь… Подхожу к дороге, и неожиданно пугаюсь!

На краю дороги стоит черное одинокое дерево. Столько лет проходила здесь, а не видела! Все, бедное, согнулось, ветви торчат в разные стороны и напоминают неухоженные волосы очень старого человека. Неровные, редкие, слипшиеся и седые от снега. Такая исходит от него безысходность!

Быстро пробежала мимо… Вот уже замигало табло завода… День начался!

…Но почему так бывает? Ведь не одну зиму уже встретила, но только сейчас вдруг поняла, нет ничего прекрасней зимней музыки природы!

Как же здорово шагать по тропинке в сопровождении звуков, которые издает музыкальный инструмент под названием снег… А волшебной палочкой служат подошвы твоих сапог… Ведь еще никто и не записал его! А как красиво! Тонкий, высокий, светлый… Зависит от того, каким ты шагом идешь, быстрым или медленным. Вдвоем или одна!

Он меняется, он немного напоминает звучание флейты, только этот инструмент создала сама природа, а не человеческие руки. То он звучит оркестром, то высоким сопрано, то нежным тенорком, а то басом, а то просто повизгивает тоненьким голосочком!

И всегда, всегда зимой эта музыка сопровождает тебя, куда бы ни лежал твой путь по снежной тропе! Дает тебе новые силы поверить во все чистое и светлое, гармонично вписывается в твое настроение.

Эта музыка снега всегда дополняет ту, что звучит в твоей душе. Она придает ей особый колорит, колорит добра и чистоты. Она говорит: ты устала, раздражена, тебе плохо, но завтра будет новый день, который принесет радость! Дыши морозным воздухом, посмотри вокруг, верь только в хорошее, в то, что жизнь прекрасна! Наслаждайся каждым мигом, каждым шагом, не ломай ее и не наполняй обидами и слезами! Жизнь – это всего лишь миг в вечности. Так живи!!!!

 

Ночные размышления

 

Вот и завершился десятый день последнего летнего месяца...

Земля с космической скоростью в очередной раз промчалась мимо солнца, и на средней полосе России наступила ночь. Солнце спряталось за горизонт, окрасив на прощание нежным розовым цветом небо.

Этот десятый день был чудо как хорош! Голубое-голубое, высокое-высокое небо, на котором стояли, как солдаты на посту, облака. Они были словно нарисованы прозрачной, белой краской великим и добрым художником природой. Воздух прогрелся до плюс 30.

Разнежились от жары птички и в сладкой истоме даже забыли, что надо петь и летать… Они молчали и грели свои перышки. Замер ветер. Не шелестели даже листочки на деревьях…

Только суетились и бегали люди… Зачем? Почему? Думали, что от этого что-то решится, что-то сдвинется, кто-то будет счастлив?

А может, так оно и было? И кто-то стал счастлив, и что-то решилось, и кто-то осуществил свою мечту… А я? Я как обычно занималась рутинной работой…

Все 10 дней этого месяца напоминали карусель, которая кружилась, кружилась, кружилась… С небольшими ночными остановками. Но спасибо им, этим остановкам! Можно было хоть немного привести в порядок мысли и успокоиться.

Ночь… Царица ночь… Мы, видно, не очень ценим эту красавицу! А сколько же добра она приносит людям! Как добрая фея, одетая в черный, звездный плащ, она приносит нам покой и отдохновение. Только она может подогнать нам белогривых лошадок, на которых мы улетаем в сказочную страну снов, или наоборот запустить в гости незваную гостью – бессонницу, которая общается с тобой, не говоря при этом ни слова… Общается, как общаются дельфины – телепатически. Но в отличии от нее, человек может эти разговоры запечатлеть на бумаге… чтобы потом с кем-нибудь поделиться… Так и рождаются шедевры, делаются открытия, разгадываются тайны Вселенной… Не днем, а именно ночью…

Когда я была маленькая, я очень боялась ночи и темноты… Сейчас я ее люблю… Говорят, от ненависти до любви – один шаг… Только у меня этот шаг получился гигантским – шаг размером в целую жизнь…

Можно, конечно еще очень долго так рассуждать, но вот уже целых 13 минут как начался новый день… Доброго утра всем!

 

© Людмила Виноградова, текст, 2016

© Книжный ларёк, публикация, 2016

—————

Назад