Людмила Виноградова. Пусть дождь, пусть ноябрь...

29.11.2019 23:09

ПУСТЬ ДОЖДЬ, ПУСТЬ НОЯБРЬ – ВСЁ РАВНО НЕ ВРЕМЯ ГРУСТИТЬ!

 

Осень любит меняться на глазах. То одна, то другая. С солнцем и с дождем, с ранним снегом и с поздним листопадом. Ах, она такая непостоянная! Такая изменчивая! И парят в осеннем воздухе бесконечные миражи: то старый дворник, рассержено выметающий разноцветный ворох опавшей листвы, то хрупкая девичья фигура, шуршащая листьями в парке, то рассеянный молодой человек, несущий в руке закрытый зонтик под проливным дождем!

 

 

 

Взгляните, сколько вокруг осенних миражей! А осень снова изменится. И предстанет очередной загадкой! Десять дней ей осталось царствовать на земле. Но любопытный декабрь не может ждать. Взял и раньше намеченного срока заглянул проверить, как там…

Младенец заявил о своем появлении, широко зевнув, и из его ротика полетели на землю смешинки-снежинки. Тонюсенькие, нежные, кружевные. Они мягко приземлились на высунувшиеся из земли, ввиду ноябрьского тепла, носики зеленой травки. Осторожно легли на черные и голые ветви деревьев и кустарников, которые сразу преобразились и заулыбались белозубой улыбкой. Накрыли крыши домов и автомобилей белым кружевным полотном.

К сожалению, эта робкая попытка декабря заявить о себе не увенчалась успехом. Уже к 12 часам ноябрь восстановил свои права на жизнь и, напрягая последние старческие силы, растопил снежинки и разлил мокрым пятном на земле. Подумав, решил приукрасить свой облик. Разорвал на куски причудливой формы серый купол из туч, накрывший землю. И открылось голубое-голубое небо. И засияло солнце. И заулыбался ноябрь своей беззубой улыбкой! И отразилась она в наших сердцах. Спасибо, ноябрь! До встречи через год!

 

© Людмила Виноградова, текст, 2019

© Книжный ларёк, публикация, 2019

—————

Назад