Людмила Виноградова. Пятница, 13-е

18.10.2017 23:14

ПЯТНИЦА, 13-е

 

Сладко потянувшись, открыла глаза. Утро. На улице еще темно. Да, сильно заметно сокращение дня. Нехотя поднялась и включила музыку, которая своим ритмом и жизнеутверждающей мелодией совсем прогнала сон. Все выверено до секунды. Чайник. Умывальник. Наряд. Прическа. Завтрак.

Зашла в Одноклассники посмотреть, кто же из друзей вспомнил обо мне? Ура! Есть такие! Прочитала письма. Ответила. Написала рецензию на изданную книгу к 55-летию завода, на котором работала. Отправила в редакцию местной газеты. Пошла на свидание с подругой.

Начался новый день! Какой он будет? Никто этого не знает. Может и хорошо. Неинтересно жить, когда всё знаешь, а с другой стороны, плохо. Если знаешь, то можно избежать и ошибок, и лишних переживаний, ибо есть время подготовиться, а если нет… то ошибки придется исправлять по мере их поступления.

Сегодня пятница 13-е. Магический день и магическое число. Существует распространённая примета, по которой в такой день следует быть особенно готовым к неприятностям и остерегаться неудач. Но чтобы этого не произошло, американский психотерапевт Доналд Доссей рекомендует произнести это сочетание несколько раз без запинки и ваш страх перед пятницей 13-го исчезнет сам по себе и всё будет хорошо! Не верю, но произнесла. Береженого Бог бережет.

Вспомнила, что это сочетание – октябрь, пятница, 13-е – было уже в далеком 2006 году, вспомнила, что утром, выйдя из дома на работу, нырнула в туманное молоко. Сквозь него загадочно проглядывали контуры близлежащих домов, разукрашенных осенью деревьев. Проснувшееся солнышко размытым, цвета чайной розы шаром, висело на горизонте, окрасив весь восток своим цветом. Я стояла, раскрыв рот от удивления, пораженная этой красотой. Было тихо. Ветер занемел, не шевелился, он тоже был околдован этим прекрасным зрелищем.

Медленно-медленно брела на завод, боясь разрушить своим неосторожным движением эти чары природы. Это утро такое действие произвело не на одну меня. Были все какие-то тихие, спокойные. Утренняя планерка прошла мирно, даже как-то ласково. Не было ни совещаний, ни криков. В конце рабочего дня моя работница произнесла удивительную фразу. Какая стоит тишина! Нет телефонных звонков! Как будто все вымерли. Вот таким выдался тот день, пятница 13-го.

А что можно сказать про день сегодняшний? Он другой. Оно и понятно. Погода… Она, моя… Женского рода. То есть это женщина. Переменчивая, непредсказуемая, загадочная, зависящая полностью от настроения. Утром она солнечная, счастливая, красивая, а после обеда плаксивая, грустная, подурневшая.

Так и случилось. После обеда стал моросить дождик. И ведь ни в чьих силах остановить небесные слезы. Капают, капают… Стучат по зонтику, по дорожкам, пузырятся в лужах. Жалуются на судьбу свою тяжкую, так тихонечко и жалобно. Но ведь эти просьбы о помощи невыполнимы. Разве облако может вернуть назад эти капельки, если отправило их в путешествие на землю? Нет, хоть и грустит вместе с ними всё человечество. Но этот моросящий дождик не испортил моей прогулки, просто дал темы для размышлений.

Вернулась домой. Мужа еще нет. Тихо и холодно, были открыты все окна. Чтобы прогнать тоску, которая всегда внедряется, только увидит хоть маленькую щелочку в душе, включила музыку, пошла заваривать чай и готовить ужин. Нет повода для грусти! Всё замечательно! Но все-таки одно неприятное событие в этот день случилось, не у меня, а у соседей. Угнали в 4 утра джип, который ночевал на открытом воздухе возле дома. Участковый инспектор долго ходил по квартирам, всех расспрашивал, писали заявления. Но ведь в это время все нормальные люди спят, и никто ничего не видел и не слышал. Жаль, что так случилось.

И второе… Когда гуляли, увидели, как на переходе машина сбила женщину, слава Богу, осталась жива и ее отправили в больницу. И опять всех очевидцев опрашивали… Лично у меня этот день прошел без приключений и тревог. Верим – не верим… Но никто ведь не может точно сказать, является ли пятница 13-го действительно несчастливым днем, или это просто суеверия.

Существует несколько версий, почему именно этот день стал роковым. По одной из них, Адам и Ева именно в пятницу 13-го отведали запретный плод… Но разве это плохо? Да, если б не инициатива Евы, Адам по сей день лежал бы в райском саду, и ничего у него в жизни, кроме фигового листа, не было бы…

 

© Людмила Виноградова, текст, 2017

© Книжный ларёк, публикация, 2017

—————

Назад