Людмила Виноградова. Зарисовки под лирическое настроение

21.08.2016 23:08

ЗАРИСОВКИ ПОД ЛИРИЧЕСКОЕ НАСТРОЕНИЕ

 

Воспоминания о весне

 

Скоро осень. А мне сегодня вдруг совершенно неожиданно вспомнился один из ранних весенних дней…

Я вышла на улицу, огляделась вокруг, и захотелось крикнуть во весь голос: «Как прекрасен этот мир!»

Было необыкновенное утро! Легкий, ночной морозец закрыл тонкой ледяной корочкой лужи, подморозил снежную слякоть. Из-за горизонта, лениво, словно нехотя, поднимался, потягиваясь, золотой шар солнца, который отражался в легких облачках и золотил небо... Ветер стих... Тишина...

И только при подходе к заводу эту тишину нарушили своей болтовней несущиеся по небу стайки белых чаек, непонятно, откуда и зачем прилетевших в наш город, город, который расположен очень далеко от воды, и облюбовавших себе жилье на плоских кровлях нашего завода.

Меня вдруг захотелось забраться на эту кровлю и посмотреть, что там. Может там море и рыбки плавают?

Представила эту картину – и сразу появилось приподнятое, романтическое настроение, которое весь день не покидало меня! Даже не вызывали раздражения глупые вопросы коллег! Терпеливо снова и снова объясняла всем дано известные вещи и думала, вот если бы так всегда!

Жизнь такая короткая, а мы ее тратим на выяснение отношений, на зависть, на злобу! Кстати день простоял, что надо! Солнце жарило, и к вечеру в тени уже было плюс 16 градусов! Все-таки эта девушка – весна – непредсказуема!

 

Мысли при плохой погоде

 

Мечтаю! Пусть мир услышит –

нет в тебе сомнений.

И вот тогда все ледники растают.

Уйдут твои тревоги и волненья.

 

…Вчера перед полуночью пошел дождь. Он стучал по подоконнику, шумел и проказничал, казалось, что это встречаются друзья – дождинки, которые давно не виделись, не вырывались на свободу! И вот, она – долгожданная встреча! Веселье бьет через край!!!

Именно в такие минуты, когда дома тихо, а за окном весело болтает дождь, так хорошо думается.

В такие минуты ты можешь побыть наедине с самим собой! Человек устает от радости, внимания, заботы, разговоров, ему надо отдышаться и подумать...

Возможно, вы меня не поймете, ведь такое чувство приходит с годами. В такие минуты открывается память молодости. Может, вернул к ней комментарий к моему фото одной знакомой женщины по сайту... Она дала мне бесцеремонный совет сменить главное фото, что, мол, есть у меня и лучше... Я, конечно, поблагодарила, а подумала вот что... В начальной школе я была похожа на «гадкого утенка». Ручки – вермишелинки, ножки – макаронинки, косичка, которая почему-то всегда расплеталась. Высокая и очень худенькая. Выделялись только глаза, которые казались просто огромными.

Я была доброй и активной девочкой, старалась всегда всем помочь, за всех решить их проблемы, участвовала и в самодеятельности, и в спортивных соревнованиях, и в чемпионатах по шашкам и шахматам, и еще при этом умудрялась выпускать школьную газету. Но красавицей я не была, и зеркала не любила.

Именно в это время мне попала в руки книга стихов Николая Заболоцкого. Меня поразило одно стихотворение. Словно оно было написано для меня... Называется «Некрасивая девчонка». Я читала и перечитывала его много раз. И замечательные слова в конце стихотворения: «... И если так, то что есть красота и почему ее обожествляют люди? Сосуд она, в котором пустота, или огонь, мерцающий в сосуде?» – стали моим жизненным девизом.

Я решила тогда, если сосуд я никудышный, то тогда быть мне огнем!!! Наверное, получилось, потому что от мальчишек отбоя не было! Все хотели со мной дружить!

И под успокаивающий шум дождя я приняла решение не менять главное фото! Я осталась такой же, как и была! И для того, кто помнит во мне этот огонь, я и сейчас буду самая красивая на сайте!

Вот какие забавные мысли могут иногда родиться в голове женщины при плохой погоде!

 

Мысли в дождь

 

…Третьи сутки плачут небеса. И днем, и ночью, и днем, и ночью… Видно большой разгром получили небожители от небесной администрации за жизнь людей на Земле, за несоблюдение ими законов Яви и Прави. Периодически на своей пламенной колеснице, запряженной крылатыми жеребцами, проносится бог грома и молний Перун, гремя и полосуя землю серебристыми огненными стрелами. Ведь гром – это голос небесных богов, а молния – их оружие. Пущенные стрелы поражают людей, вызывают пожары. Капельки воды сливаются в бурные потоки и несутся, все сметая на своем пути, вызывая страх и трепет. И никто на земле не может остановить, победить и управлять этими небесными силами.

Но сегодня плач монотонный и тихий. Видно, сердце Перуна смягчилось, и он просто решил вымыть землю от всей накопившейся грязи.

Березка под моим окном слегка шевелит листочками от удовольствия, ведь для нее этот небесный душ – настоящее блаженство после жары. Листочки сразу стали ярко-зелеными, капельки воды скатываются по ним и моют, моют, моют. Они улыбаются мне своей блестящей улыбкой.

А люди? Нет, кажется, большого удовольствия они не испытывают... Одни медленно бредут по мокрой вязкой дороге, почему-то согнувшись, прячась под зонтик, по которому стучат дождинки.

А те, кто, как я, уже сидят дома, – наблюдают в окошко эту картину и философствуют.

Да. Философствуют. О чем? Да, хотя бы, о лишних набранных килограммах! Блины, да пироги вкусны, но очень коварны! Сама все это очень люблю, но не связала это явление со своим весом!

А, может, просто не захотела уделять внимания и отложить это в своей голове... Ведь вкусно же! Да, чёрт с ними, этими килограммам! Все, что есть, наше! Один раз живем! И вообще! Осенью и зимой ходить особо некуда! Будем сидеть дома и писать письма!

А в магазин можно сбегать, сколов булавкой расходящуюся на груди одежду!

Как говорила героиня Раневской, красоту ничем не испортить!

 

© Людмила Виноградова, текст, 2016

© Книжный ларёк, публикация, 2016

—————

Назад