Мария Ларкина. Сегодня, кажется, понедельник

07.06.2018 19:18

СЕГОДНЯ, КАЖЕТСЯ, ПОНЕДЕЛЬНИК

 

Мы запоминаем из прошлого самое плохое,

чтобы в будущем к этому не вернуться…

 

 

Кем станет Маша?

 

– Лето наступило, выросли цветы

И цветочек маленький

Хочет подрасти…

Говорит он солнышку:

«Пригрей меня скорей»,

А солнышко в ответ ему:

«Расти, цветочек, маленький,

Конечно поскорей»… –

Декламирует семилетняя Маша свой стишок.

– Браво, браво, – хлопает в ладоши дедушка.

– Будущая актриса, – ахает бабушка.

На самом деле все хотят, чтобы она стала врачом. Это семейное. И возлагают на Марию Станиславовну надежды. Но вот незадача, Маша – троечница.

Это полбеды, Машу с самого раннего детства не любит и обижает папа. Теперь Маша уже подросток, а не девочка с белым бантиком, которой все восхищались.

– Ну что ты в жизни-то своей сделала кроме говна? – спрашивает отец, когда Маша в очередной раз приносит в дневнике тройку. – Ты видимо маляршей будешь… с такими-то мозгами, м-да, не наша порода…

Папа красивый, высокий, статный. Стоит перед худой, со спутанными волосами Машей. Она боится и глядит на него виновато.

Сегодня накрасила ресницы маминой тушью – густо-густо. Они идут в гости к Семеновым. Девчонке нравится Денис – старший сын друзей родителей. Денис слушает «Ace of base», а это ее любимая группа, Денис добрый и всё ей объясняет, у него есть компьютер, и он учит Машу на нем работать. Для него Маша и накрасила ресницы.

– Мальчишки, пошлите в покер играть! – радостно говорит отец.

И мальчишки достают карты, садятся к столу. Маша подходит к папе: «Я тоже хочу играть!»

– Ты? – хмыкает отец. – У тебя ума не хватит понять эту игру.

Денис бросает сочувствующий взгляд. Но что он скажет? Конечно, промолчит.

У Маши дрожат руки и в груди не хватает воздуха. Ей хочется плакать, но это унизительно. Маша спрашивает сама себя: «За что?».

Она идет в уголок и берет в руки книгу. Но читать нет сил. Маша ощущает боль в сердце… там поселилась злая, но сильная Маша, которая ненавидит своего папу. Ее – эту Машу ничем не убить, эта Маша даст сдачи. А та, что сидит с книгой, – кто она? Не умеющая за себя постоять тряпка.

 

Интеллигент во втором поколении

 

Маша – уставший подросток: не высыпается и грызет ногти. После школы она иногда заходит к бабушке. Бабушка уже не та радостная слушательница Машиных концертов, и дедушки, который был ее единственным другом в семье, больше нет, он умер прошлым летом. Теперь тут пахнет какими-то сердечными каплями, и бабушка становится забывчивой и раздраженной. Сегодня она жарит картошку. И от шипения масла на несколько минут становится уютно… Такое никогда не длится долго, потому как бабушка заводит свою пластинку.

– Как в школе-то дела?

– Да опять тройку поставили по русскому, – отвечает девчонка.

– А твоя мамка была отличницей, и в кого ты у нас такая глупая? Из семьи врачей ведь… Интеллигент во втором поколении! – бабушка машет на нее рукой, а затем продолжает чистить картошку.

– Меня не любит учительница, – тихо говорит Маша, в ней уже растет буря негодования.

– А почему она должна тебя любить? За какие заслуги? В наше время педагоги были строгие, поэтому и мы получались умные, а у вас ветер в башке, – недобро улыбаясь, отвечает бабушка. – Вы даже жрать не можете нормально, ешь, давай, картошку побыстрее, чего глаза выпучила? И за уроки…

Маша хочет успокоиться, смотрит, как ветер колышет голубую занавеску. Но бабка не унимается. Она похожа на змею, которая подбирается все ближе и ближе к внучке и хочет побольнее ужалить.

– Всё! Перестань меня унижать! – внезапно обрывает ее девочка и бьет по столу кулаком. От удара на пол падает вилка, у Маши мутнеет в глазах.

– Ишь, нахалка, иди отсюда, меня еще учить будешь, малолетка, – орет бабка.

«Вот так любимые, теплые бабушки превращаются в омерзительных бабок…» – думает Маша, бредя домой. Капают слезы. Проклятые слезы! Дома ждет папа, сегодня трезвый и злой как собака. Он – настоящая собака, потому что придирается к каждому слову! И Маша ненавидит его. Интеллигент во втором поколении Маша ненавидит своего отца.

Сегодня он орет: «Где красные ножницы? Какой будешь хозяйкой, если даже ножницы на место не можешь положить?..» Маше уже не больно. Она закрывает глаза… Я когда-то уйду отсюда и ты еще увидишь, какой я стану… Алкоголик! Маша хотела бы его уважать, но чем взрослее становится, тем все больше ненавидит. Словно приступы рвоты… Вот уже и не рвет, а тошнит от запаха… Папа бывает добрым только в запоях… Тогда можно спокойно передвигаться по квартире, не опасаясь, что тебя могут за что-то отругать.

 

Прощай и здравствуй

 

Маша приходит домой, швыряет куртку на постель. На столе стоит домик, сделанный ее руками для кукол. «Маша, тебе уже 13 лет, а ты все в куклы играешь», – думает она. Отец стоит в дверях и смотрит на нее исподлобья.

– Бабушка звонила, ты опять тройку получила? – спрашивает он.

– Ну получила и что? Чего вы все ко мне прикопались? – огрызается Маша.

– Ты как с отцом разговариваешь? – кричит он.

Маша демонстративно не реагирует. Но искры достаточно. Вот он уже в комнате и хватает комодик из кукольного домика. И бьет им ее по голове. Девчонка молчит, только бы ушел. И он уходит…

Она закрывается на ключ. Берет свой кукольный домик и разрывает его в клочья… Она больше не может быть ребенком!

Маша вдруг поняла, что надо всегда быть честной. Правда позволяет ребенку выжить в мире, где взрослые стараются все переиначить и выглядеть лучше. Они почему-то хотят скрыть неприглядные стороны – твой отец порядочный человек, он заслуженный врач, ну выпивает иногда и что? На дворе 90-е, перестройка… переживает он…

Зачем? Для чего они говорят это?

Вечером Маша задает вопрос маме: «А почему бабушка меня обижает, а ты смотришь и молчишь?»

– Бабушка хорошая, старая просто, одна осталась, не обращай внимания… – отвечает мама.

«Меня сегодня ударил отец», – жалуется Маша, – а та: «Маша, он устает на работе и потом, кто тебя бил? Я не видела…» Эта приглаженность при гостях и при соседях всегда выворачивает нутро у того, кто знает обратную сторону медали.

 

Два дна

 

Родители не любят друг друга. И Маша это знает. Они живут разными жизнями. Мама наряжается и идет на работу, папа смотрит на нее злыми глазами. Не так давно они наконец-то решили развестись. И чтобы их помирить приехала бабушка – мать отца. На самом деле она приехала для того, чтобы сделать вид: «Дети, не разводитесь, милые». Интересно о чем она думала, когда покупала две бутылки коньяка для своих «милых»? Они и разводились-то по причине злоупотребления спиртным.

– Вот, переживаю же, сынок! – заискивающе говорит бабушка.

Папа не переносит ее. Наверное от того, что в детстве, как он рассказывал, ее вечно не было дома. Она много работала, и он видел ее по выходным. «Она мне матерью-то не была, я на улице вырос» – частенько жаловался отец своей жене…

Но мирить приехала. Испугалась, что вернется сынок в отчий дом и устроит ей хорошую жизнь.

– Коньячок-то попьём, Нюра? – хитро глядя на сноху, спрашивает бабушка. Мама молчит, потому что терпеть не может свекровь, но воспитание есть воспитание…

–Чё приехала? Тебя звали сюда? – сердится отец. При виде коньяка настроение его меняется. Он краснеет и идет на кухню за рюмками.

– Ну, зачем же разводитесь? Семья-то у вас хорошая!

Бабушка, кажется, заготовила речь.

Маша смотрит на них – каждый играет какую-то роль. И все эти роли фальшивые. Финал, как всегда, один, мать плачет на кухне, отец с бабушкой пьют коньяк. Папа стал добрым, забыл все обиды… Новый день и новое похмелье. И самое страшное в том, что они никогда не разведутся.

 

Весна

 

Зато в жизнь Маши пришла весна. Учитель стоит возле школы и курит. Маша идет вдоль забора и железные колышки, мокрые от весеннего дождя, мозолят глаза. И вдруг учитель кажется таким красивым…

Правда, у него жена и сын, но она очень его любит, и уже через неделю Маша пишет письмо своему А.В., относит прямо ему домой. Кладет на порог, звонит в дверь и убегает. Возвращается, проверяет – письмо забрали.

А.В. быстро понял, кто это сделал. Самый лучший из мужчин – добрый и всепонимающий, а еще он очень умный и обязательно станет ее мужем. Мечтает она. Любовь к А.В. это самая главная сила Маши. Потому, что теперь она любит весь мир. Они стоят в школьном коридоре, и он объясняет, как подготовиться к контрольной. Маша сморит на его пиджак, на его плечах снежинки. И ей больно от того, что она не может их стряхнуть.

– Маша, ты очень умная девушка, – говорит А.В. – ты, наверное, пойдешь учиться на юриста?

И она вздыхает: «Главное, знаю точно – не буду врачом». А.В. не отшивает Машу, он просто позволяет себя любить и надеяться на то, что они будут вместе.

Но вчера девчонка сильно плакала. Мама прочитала ее дневник. И устроила скандал:

«Ты чего это себе надумала? Этот старикан никогда с тобой не будет! Это опасно, мало ли что может случиться! Я тебе запрещаю его любить!»

Весна, но иногда идет снег. За окнами Маши строят дом и по утрам стоит жуткий шум от вбиваемых в землю свай. Но лучше эти сваи, чем мысли Маши о том, что ей запрещают любить. Ну уж нет, порвите мои дневники, сожгите его фотографии. Но запретить любить А.В. никогда не сможете! Маша все время себе представляет его. Особенно по вечерам, как он пьет чай на своей кухне, как ложится спать. Ей кажется, что А.В. живет с ней тут. Она с ним постоянно советуется и общается. Когда-нибудь она стряхнет снежинки с его плеч. Машины щеки пылают от счастья. И нет больше горя и слез.

 

Звездочка

 

Подруга из класса дала Машин телефон одному парнишке.

Артур позвонил в День космонавтики. Тоже пишет стихи, очень умен, и многие девчонки в него влюблены. А он влюблен в Наташу, правда, безответно.

Поначалу он Маше не нравится, не ее типаж. Он чем-то похож на Малдера из «Секретных материалов». Но они разговаривают по телефону каждый день. И она понимает, что нашла настоящего друга. Она начинает ждать его звонка. Сердце стучит сильно, когда слышит звук телефона.

– Привет, звездочка.

Маша стала звездочкой. Ему можно рассказать всё – что отец пьет, что бабка придирается, что ей не хочется быть интеллигентом во втором поколении… А еще… в детстве они слушали одни и те же пластинки – «Незнайка с нашего двора», «Алиса в стране чудес», и любили одинаковые фильмы – «Гардемарины вперед», «Три мушкетера». Они и теперь слушают одно и тоже – Би2, Чайф, Линду.

– Придешь ко мне завтра? – спрашивает Маша шепотом. Она стала мягкой и женственной.

– Приду, конечно, – говорит он.

Артур приносит ей кассеты, и они обсуждают книги. Маша теряется во времени – а что, тебе уже пора?

– Пора, – говорит он, – как приеду позвоню.

Маша спокойна. Она не знает, что такое – счастье, но ей кажется, что вот это оно.

Артур, наверное, предложит ей встречаться. Конечно, предложит. Они спорят: может ли человек любить другого человека всю жизнь… крепко-крепко? Маша говорит, что да. Маша вообще постоянно говорит о любви… Он другого мнения: сначала влюбленность, потом это проходит… Артур считает, что вообще любовь нельзя загонять в рамки, придумывать для нее названия и анализировать, но Маша его вынуждает, эх, звездочка… Еще их тема это сериал «Секретные материалы», их обоих очень волнует – когда агент Малдер поцелует агента Скалли.

Маша по-прежнему любит А.В., она поклялась, что всегда будет его любить. Но она стала замечать, что все реже вспоминает его. Тут в реальной жизни находится Артур. Можно ли полюбить Артура? Конечно же нет. Она обещала себе и А.В., что будет только с ним! Какая же ты предательница, Маша, ты не вспомнила о нем вчера! Только и думаешь про Артура.

 

Я с тобой

 

Ночь. Сильная гроза, Артур звонит: «Ты что испугалась?»

– Да, ужас, – отвечает она.

–Я с тобой… – говорит он.

Маше тут же хочется сделать для него что-то хорошее. И назвать его ласково, но эти слова принадлежат другому. И смогла бы она вообще произнести их кому-либо? Маше редко говорили, что ее любят.

Артуру не нравятся ее друзья. Ему бы хотелось, чтобы Маша общалась только с ним. А Маше и так больше никто и не нужен.

– Меня сегодня Рома обидел, одноклассник, обозвал при всех, – говорит она в ночном разговоре…

– Он идиот, чё ты внимание обращаешь? – утешает Артур…

Он всегда ее утешает. Утешает так, как надо, так больше никто не умеет. Иногда Маша идет от бабушки поруганная, но больше не плачет – ей вечером позвонит Артур. Артур всё выслушает, он скажет то, после чего Маша перестанет злиться.

От нее отстали все – папа, мама (они теперь думают, что у нее есть парень)… И только бабушка не унимается: «Что за кавалер выискался? В постель тебя затащит». Маша не рассказывает это Артуру… такое даже в голову не придет рассказывать. У них отношения душ…

 

Эти цветы

 

Маша чувствует, что отношения душ затянулись… Она с трудом борется с собой – со странными чувствами внутри. Иногда ей кажется, что Артур везде, а А.В. остается лишь во снах.

А недавно стало известно, что Артура отправляют в другую страну, на три месяца, проект «Школьники по обмену». И они горюют.

– Да, как я буду без тебя? – спрашивает Маша.

А Артур молчит, видимо переживает. Им тяжело.

Маша ждет его в гости, идет в магазин, покупает горошек и картошку для салата. Она стоит на кассе и вдруг видит Артура. Он идет по улице с букетом цветов. «Вот это да» – думает она… Хочет побежать за ним, да боится показаться навязчивой. Маша выходит из магазина и крадется за Артуром, как детектив. А он идет к подъезду Наташи… Стоп, Маша, что происходит? Маша стоит как дура с тяжелым пакетом, от которого уже руки болят, и выглядывает из-за угла… Эти цветы не для тебя…. Маша, какая же ты неудачница!

Через два часа она звонит ему: «Ты ходил к Наташке?»

– А что? – спрашивает Артур. – Тебе какое дело? Ты же не моя девушка и я тебе ничего не обещал, поэтому отчитываться не буду!

Нежные нотки выключились из их диалога. Маше нечего сказать. Артур всё-таки пришел к ней в тот вечер. Он сидит и не смотрит в глаза. Маша задает ему вопрос:

– Мы будем встречаться?

Она садится на диван, рядом с ним.

– Нет, ты мне не нравишься, как девушка уж точно. И люблю я другую, – отвечает он, – а ты для меня просто собеседница…

– Я даже не твой друг? – спрашивает Маша.

– Нет, друг для меня это кто-то очень важный, а мы с тобой просто общаемся и болтаем.

Маша закрывает глаза. Ей кажется, что всё это происходит с кем-то другим, может быть с той неудачницей Машей, которая сидела в углу с книгой у Семеновых?

Надо что-то сделать! Маша вскакивает с дивана, распахивает дверь и кричит:

– Пошел вон!

Артур встает и уходит, а Маша хватает телефон и разбивает его об пол, так чтобы он услышал. Больше он никогда не зазвонит, этот проклятый телефон! Маше уже наплевать, что вечером придет отец и будет убивать. Она и сама видимо разбитая вещь. Ей кажется, что Артур ушел и забрал всё ее счастье и вернул обратно все ее страдания. Да. Она смотрит по сторонам и пытается вернуть себе успокоение. Но его тоже забрал Артур!

 

Конца начало

 

Вечер. Жарко. Маша открывает окно и понимает, что ей надо прыгнуть. Она смотрит вниз… Если я сейчас умру, то всем будет легче… И главное закончится этот непрекращающийся позор! Больше никто не сможет лезть грязными ножами в сердце.

Маша закрывает глаза. Летит… этажи, деревья, асфальт. Горло заполняется кровью, это последнее ощущение.

Тяжелое тело Маши еще лежит на холодной поверхности, но сама она – бабочка. Взмахивает крыльями и летит к солнцу. Видит лестницу. На самом верху стоит… дедушка. И вот бабочка снова Маша.

Дедушка с седой бородой, ярко-голубыми глазами. Обнимает.

– Машенька, зачем же ты тут? – тихо спрашивает он.

– Мне очень больно, – отвечает она и плачет.

– Ты просто устала, – говорит дедушка.

– У меня никого нет, – всхлипывает Маша.

– У тебя есть ты, и если у тебя есть ты, то тебе больше никто не нужен…

– Дедушка, ты чем-то похож на А.В.

Маша видит, как с неба падают снежинки и ложатся на плечи дедушки.

–Я умерла? – спрашивает она.

– А это решай сама, – отвечает дедушка…

Маша открывает глаза.

Сегодня, кажется, понедельник, а завтра вторник и урок у любимого учителя… А.В… А.В… Как ты забыла про него, Машка? Ты забыла свою мечту. Ты забыла любовь. А как же свадьба? А как же с ним до конца дней? И потом, надо же будет решиться стряхнуть снежинки с его плеч… Малдер так и не поцеловал Скалли, может это к лучшему? Ты же не любишь Артура, просто к нему привязалась. Ну, привяжешься к кому-нибудь еще! И потом, Маша, ты должна отомстить, чтобы он понял, кто ты и как надо с тобой общаться! Отомсти… своей красотой, своими сбывшимися мечтами. Расскажи всему миру о себе! И не будешь больше чувствовать себя песчинкой.

Она вспоминает, как разбила телефон… как хорошо, что она на самом деле не интеллигент во втором поколении, а простая истеричка.

Она перевешивает ноги обратно в комнату. Ну что ж…. Надо еще вымыть голову, ведь завтра в школу, ну да, сегодня точно понедельник...

Маша остается жить, пока у нее есть любовь…

 

© Мария Ларкина, текст, 2018

© Книжный ларёк, публикация, 2018

—————

Назад