Наталия Конопацкая. Сокровище

08.08.2018 21:46

СОКРОВИЩЕ

 

В одном маленьком городке имелась небольшая библиотека. И работал в ней старичок. Был он одинок и с раннего утра до позднего вечера проводил всё свое время на работе. Несмотря на весьма скромное по размерам помещение, книг тут было очень много. Но выглядели они все такими же старыми, как и старичок, который целыми днями за ними ухаживал. Он бережно снимал книгу с полки, протирал, подклеивал ее. Перечитывал.

В городке том жило не много людей. И у всех них были дела поважнее, чем старый библиотекарь со своими книжками. Поэтому посетители сюда захаживали крайне редко. И книги, пожалуй, были единственными собеседниками одинокого старика. Толстые и тонкие, большие и маленькие. Он рассортировывал их по размеру, потом расставлял по тематике, затем снова переставлял уже по авторам. Словом, библиотека и старые книги были всей его жизнью. Он и жил тут неподалеку в своем доме, который соединяла с библиотекой маленькая тропинка.

А в соседнем доме жил со своими родителями и двумя маленькими сестренками мальчик Митька. Сестренки его были близнецами, недавно появившимися на свет. И всё внимание родители уделяли, конечно же, им. Поэтому Митька, которому недавно исполнилось десять лет, был предоставлен самому себе. Конечно, мать вспоминала иногда о Митькином существовании, или давая различные поручения, или покрикивая на него за ненадлежащее их исполнение. Отец Митькин всё время работал. Надо же было кормить такую большую семью. Маленькие сестренки постоянно плакали и поэтому Митька, придя со школы и забросив на печку учебники, кое-как выполнив очередное поручение матери, отправлялся во двор, где бесцельно слонялся с такими же пацанами, как и он сам. Ребятня придумывала себе разные игры и развлечения.

Вышел он и в этот день. Но с обеда моросил противный дождь и Митька, не желая возвращаться домой, решил не дождаться друзей и отправился по тропинке. Дождь усилился, мальчуган как раз проходил мимо старой библиотеки. Решив там переждать непогоду, да и просто скоротать время, Митька зашел внутрь. Увидев старика и подумав, что вряд ли тут ему будет интересно, Митька уже хотел было повернуться и уйти, но библиотекарь остановил его.

– Здравствуйте, молодой человек! – обратился он к Митьке: старичок был из породы старых интеллигентов и всех называл исключительно на вы. – Проходите, не стесняйтесь!

– Да нет, тут у вас скучно, я, пожалуй, пойду, – шмыгнув носом, заявил юный посетитель.

– Это же почему скучно? Вы даже не знаете, сколько тайн тут хранится!

– Какие тут тайны? Я вообще не понимаю, как вы тут просиживаете целыми днями. Чем вы вообще тут занимаетесь? Неужели читаете все эти книжки?

– Да что вы, молодой человек! Конечно же, нет! Это очень большая тайна, чем я тут занимаюсь. И я не могу рассказать ее вам, так как не уверен в вашей надежности.

Митьку очень задело то, что какой-то старикан считает его ненадежным человеком. Вот когда дружок Федя разбил рогаткой школьное окно, Митька один об этом знал. Но ведь никому не рассказал! А когда Павлуша утопил ведро в колодце, Митька и этот страшный секрет до сих пор хранит! Нет! Надо доказать этому старикану, что он умеет хранить секреты. Да и в самом деле, какая у того может быть тайна?

– Я знаю много секретов, но никогда не скажу их вам, потому что я надежный. Вы можете не сомневаться во мне, – заявил обиженным голосом Митька. – Да и разве тут может быть какая-то тайна?

– Не может, молодой человек, а есть! Но, так и быть, рискну вам ее рассказать. Я уже стар и мне нужен помощник. Один я с ней не справлюсь. Дело в том, что я тут ищу сокровище. Есть легенда, что в этой старой библиотеке спрятан ценный клад. Вот если бы вы помогли мне его найти, то мы разделили бы его.

– А он очень ценный, клад этот? – заинтересованно спросил Митька. Он сразу представил, что мог бы тогда уехать отсюда в какую-нибудь теплую страну. И обязательно взял бы с собой Федьку и Павлушу.

– Он очень ценный! Самое ценное, что вообще есть на земле! И спрятано это сокровище между страниц этих старых книг, – ответил старик. – Вот только библиотека-то, она живая! Тут есть свой дух. И к книгам надо относиться бережно, иначе они никогда не отдадут это сокровище. И каждую страницу надо рассматривать подолгу. Ведь мы не знаем точно, где оно спрятано, это сокровище! А в какой-нибудь книге это должно быть обязательно написано.

Перед Митькой уже пронеслись картины, как они с Федькой и Павлушей гуляют по берегу моря. Бросают в него мелкие разноцветные камушки. Митька никогда не видел моря. Но когда этих плачущих девчонок еще не было, отец часто, сажая Митьку к себе на колени, рассказывал ему про это самое море. Да, теперь Митька обязательно найдет это сокровище. И тогда даже возьмет с собой отца и мать. И сестер. Возможно, там они перестанут, наконец, всё время плакать.

С этого дня Митька всё свое время проводил в старой библиотеке. Вдвоем со стариком они подолгу перечитывали, переставляли их. Он бежал сюда прямо из школы, не желая тратить впустую время. Даже Федьке, когда тот спросил, где он теперь пропадает, Митька не выдал тайны. Пусть его друзья потерпят. И тогда они уедут к морю.

Так незаметно пролетало время. Митька уже и забыл о существовании неведомого сокровища. Моря, океаны и дальние страны мелькали перед ним на страницах книг. Да и подрос парнишка за это время. А старый библиотекарь умер. Вместо него за столом сидела улыбчивая Нина Петровна, которая разрешила приводить сюда Федьку с Павлушей. А скоро Митька научит читать подросших уже сестренок, и он их тоже приведет обязательно сюда. Митька давно уже понял, какое сокровище было спрятано на полках этой библиотеки. Он больше не слонялся бесцельно по двору. А в старом читальном зале появилось много читателей.

 

27 мая 2014 год

 

© Наталия Конопацкая, текст, 2014

© Книжный ларёк, публикация, 2018

—————

Назад