Назар Нафиков. Эффект полного отсутствия, или зачем мы слушаем музыку

22.07.2018 18:52

ЭФФЕКТ ПОЛНОГО ОТСУТСТВИЯ, ИЛИ ЗАЧЕМ МЫ СЛУШАЕМ МУЗЫКУ

 

Что это?

Эффект, когда тебе кажется, что тебя в данном времени и месте – нет. Что ты находишься совсем далеко. Ты летишь с мыслями, мысли несут тебя! Складывается ощущение, что никто тебя сейчас не найдёт, хоть это и не так.

Это безвременье до тех пор, пока тебя кто-то не одёрнет, или не помашет рукой перед твоим лицом; но безвременье не существует у человека. Как только зарядка сядет, или обломается провод в сочленении со штекером, как только закончится плей-лист или новая не испитая до дна, не исследованная до ноты, до бита, до каждого словечка песня – всё рушится. Но пока это всё в порядке и в полном наличии, кажется, что не существует той опасности, что сломит твой дух.

Современная молодёжь (впоследствии и более старшая аудитория) активно использует музыку. Музицировать для многих это и есть сама жизнь! Есть сам свет и сама тьма. Все краски палитры они постигают в музыке, смешивая её со всевозможными действиями.

Начиная от обычного чтения книг, заканчивая приёмом запрещённых препаратов. Список огромен и ограничивается лишь размахом вашего воображения.

Но что же? Зачем же все мы, то есть молодёжь, слушаем музыку?

И я думал над этим. Ведь и я любитель качественного звука, гитары и барабанной установки. И не сказать, что нашёл все причины, лишь немногие, но уверен, большинство любителей необъятной культуры сумеют добавить пару причин.

Музыка – есть чьё-то творение, прекрасное для отдельных единиц или для всех – не имеет значения. Музыка будет литься отовсюду, если хоть один сумеет ею насладиться.

Да! Музыка есть услада для ушей, есть помощь нашему мозгу для размышлений и такая же помощь для отдыха. Некоторые используют музыку как стимулятор для своей души, для тренировок, для самовнушения. Многие отбивают шаг в темпе любимого трека, и набивают свои карандаши об пустые ведра и тарелки, многие достигают несовершимого и шокируют этим всех!

А ведь музыка создала совсем новую среду, в которых есть и правила, и законы.

Дурным тоном считается слушать музыку из портативной колонки, находясь на улице. Это не просто презирается, но и высмеивается. В современных кругах это считается неприемлемым для человека, уважающего себя и окружение. И я это полностью поддерживаю. Ведь мне не интересно, что слушает мне неизвестный мужчина лет 35, наши вкусы могут разительно отличаться.

Ах да! Часто люди покупают звуконепроницаемые наушники не от того, чтобы не слышать окружения, а чтобы окружение не слышало их музыкальные предпочтения.

В обществе любящих музыку есть и другое правило: не трогать и не высмеивать предпочтения других. Но я буду плохим человеком, если не скажу, что есть один вечный конфликт.

Человек, любящий рок, – очень редко переходит на рэп, и наоборот. Эти два веяния среди людей редко пересекаются, да и друг друга любители рэпа и рока – мягко говоря, недолюбливают.

Музыка, безусловно, часть нашей жизни! Прекрасная или ужасная, решает для себя каждый сам.

Музыка способна настроить и на победу, и на проигрыш, и на покупку. Музыка лишь ключ к нашему сознанию.

Стоит сказать и то, что музыка создавалась и до нашей эры. Греки и многие дикие племена создавали инструменты из подручных средств. И играли! Наигрывали мелодии.

Сейчас музыка есть для каждого. Стоит лишь тщательно искать.

 

© Назар Нафиков, текст, 2018

© Книжный ларёк, публикация, 2018

—————

Назад