Николай Выхин. Священный дуб Рарога

29.12.2015 22:23

Из цикла "Легенды и сказки Вышнего Рарога"

СВЯЩЕННЫЙ ДУБ РАРОГА

Стилизация под кельтскую легенду

…В недалёкий, но страшный путь собирала юную кельтскую воительницу Ингу ведунья Валензия. По согласованию со всеми друидами священного кромлеха она объясняла задачу, которая далеко не каждому по плечу:

– Нет уже никаких сомнений, что священный дуб друидов умирает… В этом году на нём было всего пять листочков, а в следующем – не будет ни одного… Священный дуб – сердце всего нашего мира, Инга! Натяни потуже тетиву своего лука, наточи поострее свой клинок, собери на кончиках пальцев весь свой священный дар магии – и ступай! Никогда женщины не ступают за священный круг великого дуба, но когда он умирает – только женщина может вступить туда! Минуешь кромлех, иди к самому древу, и увидишь большое черное дупло посреди ствола… Спустишься туда – и попадёшь в царство Рарога… Первым делом тебя там встретит огромная лягушка с глазами, как блюдца, сидящая на древних свитках… Ты не теряйся, хватай лягушку и сажай на мой кушак. Он волшебный, и лягушка-страж тебя не тронет…

Дальше ты пойдёшь пологой тропой – и увидишь лягушку ещё больше и страшнее, с глазами, как тележные колёса. Она тоже сидит на письменах наших предков! Накрой её волшебным кушаком Валензии – и она не повредит тебе… Но возьми верхние фолианты и неси их в дар стражу Иномирья…

Далека и трудна дорога к Смотрителю. Вначале тебе встретится таинственный Нуриэль – он станет путать тебя и заведёт в лабиринт, в котором многие сходили с ума… Чтобы победить злые чары Нуриэля, я создала для тебя белого волка, помощника… Зови его Лаки, он будет всегда предан тебе, а если нужно – умеет оборачиваться юношей… Только тонкий нюх белого волка поможет вам пройти через лабиринты Нуриэля…

Если ты пройдёшь это испытание – ты попадёшь на сладкое цветочное поле Великого Тмина, которого зовут Сова, потому что он видит в ночи, как днём. Бойся сладкоголосого Тмина больше, чем Нуриэля – его песни погружают в сон, и аромат цветов его волшебной поляны, и вкус воды из его родника… Многие уснули там – и никогда уже не проснуться им, навеки погруженным в цветные сны сладких сказок…

Дальше – ещё сложнее. Дальше будет ждать огромный пещерный Лев, и его ты сама должна победить, ибо никто не знает – как победить льва… Пройдя все испытания, ты окажешься в тронной зале Смотрителя… Он спит великим сном на троне в короне, потемневшей от времени… Ему столько лет – что даже кости первых его стражей успели рассыпаться в пыль… Но помни, что нужно потревожить его великий сон! Пусть он даст тебе волшебный жёлудь, чтобы наши друиды смогли посадить новый священный дуб, и род человеческий продолжался бы у кельтов…

– Слушай, Валензия, – мрачно поинтересовалась юная воительница Инга. – А покороче дороги к этому Смотрителю нет? Черного там хода или ещё какой лесенки?

– Нет. Ход только один – и ничего тут не поделаешь… Но тебе помогут подарки друидов. Возьми с собой волшебную флейту, волшебную морскую раковину и волшебный кинжал…

 

*  *  *

 

И вот уже в полумраке подземного царства лягушки-стражи, способные слизнуть человека как мошку, обезврежены волшебным кушаком Валензии. Инга и её спутник-хранитель, белый волк Лаки, подошли к загадочному сооружению путающего пути колдуна Нуриэля.

Судя по виду, это был по происхождению гном: очень плечистый и крепкий, очень маленького роста, словно бы спрессованный сверху. Он имел лютню и пел разные услаждающие мелодии мейстерзингеров, путая германские и латинские слова… Но не обольщайтесь этой благочестивой внешностью: многих погубил колдун Нуриэль, много выбеленных костей и черепов лежат по углам его замысловатого лабиринта…

Живая в прямом смысле стена «живой изгороди» по мановению руки грозного Нуриэля окружила путников и мгновенно создала вокруг них запутанный лабиринт. По этому лабиринту многие блуждали безвыходно, не находя пищи и воды, и умирали в этих непроходимых терниях…

Инга достала первый волшебный дар Валензии: чудесную флейту. Приложила к губам и заиграла кельтскую мелодию…

Живая изгородь чуть расступилась, прислушиваясь к чарующим нотам воительницы.

Вскоре показался и сам грозный Нуриэль, никогда не выпускавший доверчивых путников из своего лабиринта. Он спросил взволнованным голосом:

– Что это за инструмент, о, прекрасная госпожа вышнего мира?

– Это флейта, великий Нуриэль! – ответила Инга с улыбкой и реверансом. – Её дала мне для тебя ведунья Валензия, что делает волшебные кушаки… Она надеялась, что музыкант победит в тебе душегубца…

– И она не ошиблась! – вскричал Нуриэль-путаник, протягивая могучую длань, полную магических энергий. – Давай сюда твою флейту, и я пущу тебя на обед ко льву… Он встречает гостей по одёжке, а провожает… Ну, пока я не слышал, чтобы он кого-то провожал, настолько гостеприимный…

Инга отдала флейту – и заросли исчезли. Перед ней и верным Лаки виднелся вход на волшебную, залитую солнцем поляну короля цветов…

 

*  *  *

 

Великий Тмин незрим – он суть есть лишь голос и ароматы. Сладким дурманом овеяло путников: они шли всё медленнее, всё больше качались, пока не упали. Сперва волк, а за ним и воительница…

Огромные разноцветные цветы потянулись к ним, словно маски, накладываясь на лица и вводя своей пыльцой всё глубже и глубже в вечный сон…

– Зачем вам жизнь, полная страстей и мук… – говорил над путниками витающий глас Тмина Великого. – В сказке всегда побеждает добро, и в ней всегда всё – только светлая игра… Спите и смотрите цветные сны, блуждайте по заколдованным странам и общайтесь со сказочными существами… Я добрее Бога… Он даёт вам свободу, а к свободе прилагается ад… А я дарю вам только рай, спите же, спите вечно…

Наверное, тут, среди цветов и иллюзии яркого летнего солнца, прервалась бы миссия воительницы Инги, если бы не подаренный ведуньей Валензией волшебный кинжал. Рукоять его раздваивалась, образуя две ножки. А вот носа и обоняния волшебному кинжалу не полагалось… Оттого его сизая сталь была совершенно равнодушна к магии цветочных ароматов…

Кинжал своим единственным – зато длинным и острым зубом – стал наносить удары по корням цветов. Конечно же, это были корни мандрагоры – человекообразные, из плоти, но подобные кротам, что живут и роются в земле… Завизжали корни мандрагоры, полилась из них чёрная зловонная кровь, стали отползать, оттаскивая свои стебли с цветами погибели!

Волк пробудился первым – и ласковыми поскуливаниями разбудил Ингу. Собравшись с силами, покачиваясь из стороны в сторону, словно опьяневшие от ячменного пива – путники миновали цветочную поляну.

 

*  *  *

 

…Тот, кого они сперва приняли за льва – был на самом деле сфинксом. Его звали Всевладеющий Ктулху-Зев, и он задавал всем путникам философские вопросы, на которых нет ответа.

– Скажи, воительница… – раскрылся грозный Зев Сфинкса. – Может ли Земля вращаться вокруг Солнца, если вокруг Земли вращается всё?

– О, Всевладеющий! – заговорила Инга, чувствуя, как бежит холодок ужаса по спине. – Ничто нигде не вращается, ибо бесконечность – обратная сторона ноля, и всё в одной точке…

– Как ты сказала?!

Удивился не только Ктулху. Удивился и волк Лаки. И сама Инга удивилась собственному замогильному голосу чревовещательницы… Не иначе, как через неё, словно медиума, разговаривала ведунья Валензия, умевшая удивлять сфинксов…

– Что ты скажешь о круге, у которого окружность равна сечению?

– Что такого круга нет…

– Что ты скажешь о треугольнике, одна сторона которого равна двум другим сторонам?

– Что такого треугольника нет…

– Ну, а если они равны бесконечности? Больше бесконечности нет числа…

– Кривой путь через Вселенную равен прямому пути, она круг, центр которого везде, а сам круг – нигде…

– Значит, ничто не вращается вокруг другого?

– Всё вращается вокруг всего – если ты это наблюдаешь… И Земля вокруг Солнца, и Солнце вокруг Земли, и оба они – вокруг человека… Свойства бесконечности совпадают со свойствами ноля…

– У меня больше нет к тебе вопросов, о, воительница! Теперь иди к пещерному льву, и объясни это ему… кхе, кхе… если получится…

 

*  *  *

 

– …Расскажите мне, как там великая империя наверху? – прорычал пещерный лев. – Прошли ли когорты молниеносного легиона в Индию через Афганистан?

Воительница и волк-телохранитель переглянулись смущенно…

– Ты слишком давно не выходил наверх, лев! – извиняющимся голосом сказала Инга. – Великой империи больше нет… Её города заросли черным буком… Даже моя бабка – и та уже только смутно помнила её…

– Вы лжете!!! – прогрохотал лев, и в его глазах полыхнула безумная ярость. – Нет ничего долговечнее великой империи! Ей служил мой отец, а до него – отец моего отца… Вы лжете!!! – и почти умоляюще лев промурлыкал: – Или вы скажете, что пошутили?!

– Ничего мы не шутили! – надерзил говорящий белый волк. – Ты лет на двести пережил свою миссию, старый тюфяк, набитый пылью… Иди и поднимись наверх, и сам посмотри…

– Тот, кто приносит сверху плохие вести – наверх больше не поднимается… прорычал лев, выпуская огромные когти.

– Подожди, великий лев!– примирительно попросила воительница Инга. – Я же принесла тебе подарок…

Откуда-то она знала, что подарок для льва – таврийская раковина…

Приложила раковину к огромному кошачьему уху – и сама услышала лязг, шум, движение большой армии.

– Это вождь скифов завладел Таврией и Боспором!– довольно оскалился лев. – И идёт в Левант, по стопам прежних римских легионов… Слышите, как визжит в атаке вспомогательная сирийская ала? Слышите топот когорт непобедимых легионов империи?! А вы говорили…

– Пропусти нас к Смотрителю, лев! – решила Инга ковать железо, пока горячо…

– А, пожалуй, проходите… – промурлыкал лев. Он обнял таврийскую раковину двумя лапами, положил на неё ухо и заурчал…

 

*  *  *

 

И вот уже Инга с волком-хранителем в тронной зале самого Смотрителя. Лаки ворчит, как пёс, оттащенный от драки:

– Жалко, что я так и не выбил пыль из этого тюфяка…

– Учитывая его размеры, – строго говорит телохранителю Инга, – падающие пылинки могли тебя зашибить…

– Кто здесь? – гулко прозвучал голос рыцарей-призраков. – Кто посмел нарушить покой Смотрителя Ромуальда, великого короля Туата-де-Данан, лепящего бессмертие, как гончар из глины?!

– Я! – выступила вперёд воительница Инга. – Пришла сюда по велению наших друидов… Великий дуб умирает… Нам нужен новый дуб, новая жизнь – да не остановится вечное вращение колеса жизни…

Смотритель величественно встал с трона, и прах многовекового сна осыпался с его колен. Страшен был его вид.

– Воительница! Ты видела Нуриэля, и не сбилась с пути?

– Да.

– Ты видела Великого Тмина – и не уснула?

– Да.

– Ты видела Зев Ктулху – и ответила на его вопросы?

– Да.

– Ты видела льва-стража, и он не загрыз тебя?

– Да.

– Тогда мне более нечего добавить. Ты пришла за священным магическим дубом – и ты получишь его – туда, к себе, на землю…

Смотритель протянул вперёд могучую длань. На раскрытой ладони золотился продолговатый кусочек жизни.

– Я даю вам только маленький жёлудь… – улыбнулся ставший разом совсем не страшным Смотритель в золотой короне. – Большой и священный дуб вы из него вырастите сами… Иначе ведь он никогда не сможет стать ВАШИМ священным древом…

 

*  *  *

 

…И через год зелёный проросток грядущих веков уже зеленел рядом с усыхающим дубом древности…

 

© Николай Выхин, текст, 2015

© Книжный ларёк, публикация, 2015

—————

Назад