Николай Выхин. Замахнулись на Ромуальда Сайкова!

17.08.2016 22:12

 

Из цикла "Легенды и сказки Вышнего Рарога"

Журнал «Советский экран», 20** г.

 

ЗАМАХНУЛИСЬ НА РОМУАЛЬДА САЙКОВА!

 

В 20** году завершены съемки долгожданной полнометражной фантастической кинокартины «Ромуальд» по мотивам цикла рассказов о Ромуальде Сайкове, давно уже ставшем классикой нашей литературы. Сценарист А. Постибайло и режиссер Михаль Ков постарались не только поразить в этом фильме, обещающем стать блокбастером, воображение зрителей спецэффектами, но и передать философский заряд, а так же дух и эпоху формирования легендарного цикла о несравненном Ромуальде.

– У нас сложившийся авторский коллектив! – рассказывает «Советскому Экрану» Авессалом Постибайло. – Во главе с известным режиссером Михалем Ковом мы уже делали экранизацию таких известных книг Э. А. Байкова, как «РОЙ» (телесериал), «БАНДИТСКИЙ ДОКТОР» (по мотивам бессмертного романа «ГНЕВ»), «ВСЁ, КРОМЕ ЧЕСТИ», «ПУРПУРНЫЙ ЗАНАВЕС», и «МЕЧ ГОСПОДЕНЬ». Эти киноработы заслужили признательность зрителя и неоднозначные оценки кинокритиков. Дело в том, что Байков – это Байков, и как экранизировать Байкова – никто, конечно, до конца не знает. Но мы стараемся проникнуть в эпоху мастера, отразить круг его проблем и интересов… Ну, конечно, это касается и новой киноленты «Ромуальд».

В ней актёру, играющему Ромуальда Сайкова, Ростиславу Макаренко, пришлось изрядно потрудиться над перевоплощениями.

Кадры из фильма «Ромуальд» – Р. Макаренко в роли Ромуальда Сайкова в разных эпизодах фантастической драмы

 

– Важнейшая задача, – говорит Михаль Никитьевич Ков, – передать двойной план в игре актёров. Понимаете, Ромуальд Сайков – это и тончайший стёб начала нашего века, и в то же время бездна философских глубин. Тут нельзя переиграть в сторону фарса, но нельзя переиграть и в сторону зауми! И к тому же, безусловно, как уже известно сегодня любому культурному человеку, за Ромуальдом Сайковым должен стоять тенью Эдуард Байков. Здесь драма соотношения реальной исторической и очень значимой личности с коварным и сложным персонажем сразу нескольких авторов…

Актёр Р. Макаренко и раньше справлялся с образами Э. А. Байкова (на фото кадры из фильмов «Рой» и «Бандитский доктор»)

 

– Насколько я понимаю, – спросил наш корреспондент у режиссёра М. Н. Кова, – ваша главная художественная задача – передать диалектику единства и различия реального Байкова и фэнтезийного Сайкова?

– Действительно, это очень важная задача, которая не стояла в прежних экранизациях. Мы очень много работали с А. Постибайло над сценарием, ведь речь идёт о цикле рассказов, очень и очень стилистически разных… К тому же это общепризнанный шедевр начала века, и при работе с таким материалом нужно быть очень и очень осторожными и чуткими.

Мы стремились к главному: чтобы множественные трюки и спецэффекты не закрыли для зрителя духа и философии этого великого цикла и знакового образа.

Р. Макаренко в роли Э. Байкова (слева) и Ромуальда Сайкова (справа)

 

– Чему можно учиться у старшего поколения, и чего не хватает нам сегодня?

– Не хватает многого и, конечно, есть, чему учиться. Но, пожалуй, сегодня в первую очередь налицо кризис человеческих отношений. Как не парадоксально это звучит, но в испепеляющие годы временного распада Советского Союза примеров несгибаемого достоинства, поразительных историй любви и дружбы несломленных страшными испытаниями было куда больше, чем сегодня в благополучном, казалось бы, мире. Отчасти поэтому нам так не хотелось «выныривать» из эпохи Байкова обратно в сегодняшний день. Снимая этот фильм, мы соприкасались с людьми совершенно иного человеческого масштаба: самим Байковым, Леонидовым, Штадлер, Выхиным, Авагяном, Ушаковой, Иликаевым, Рахимкуловым… Для меня знакомый с детства Ромуальд Сайков – это сакральный Амбиент, духовное искусство. У любого творца есть желание, чтобы духовная жажда других утолялась его произведениями. Как ни пафосно это звучит…

Сайков – не культ, не самостяжание Святого Духа, достижение нирваны и тому подобное, а то, что все это окружает. Фильм – о том, какая художественная составляющая имеет на это право. Эдуард Байков, «Отец русского обратизма», для многих до сих пор связан, как и сам «Книжный ларёк», с позой, иронией, постмодернистской игрой.

А этот человек написал глубочайшую, пронзительную поэзию – метатексты, которые подчас важнее самого текста! Он всплывает живой фреской в самом начале, а на его слова играется кульминационный перформанс… Эдуард Артурович присутствует очень значимо, хотя «культовая фигура» – это, по-моему, настолько мертво, что к фильму не имеет никакого отношения. Это все музей, гербарий…

Кадр из фильма «Ромуальд»: приближение духа…

 

В сценарии, как в шахматной игре, множество мыслительных ходов – об отсутствии внешней и присутствии внутренней иерархии, о скрытой причине и сильном мотиве, о незабываемом и недостижимом прикосновении к сакральному, о «плавающей» цене – кому и сколько жечь, коллективно или в одиночку, с пользой или вредом для здоровья, по молодости или по зрелости.

В конце концов фильм врывается в историю начала XXI века, когда казалось, что литература умерла, казалось, что писатели больше не нужны, и знаменитые книжноларьковцы обсуждают в нём когда и куда «придет настоящий день»…

Все эти иерархии и закономерности в фильме постоянно разбиваются и возникает что-то еще, неожидаемое, что, собственно, и есть сакральная реальность. У меня Сайков приравнен к совести художника – особому музыкальному камертону, который дается от природы, воспитывается, выбирается…

– Надеемся, новый фильм произведет впечатление на наших зрителей! До встречи в кинотеатрах!

 

© Николай Выхин, текст, 2016

© Книжный ларёк, публикация, 2016

—————

Назад