Раиль Мухамадеев. Журналист, писатель, драматург...

24.11.2017 22:16

РАИЛЬ БАЙБУЛАТОВ: ЖУРНАЛИСТ, ПИСАТЕЛЬ, ДРАМАТУРГ

 

Порой литератору невероятно сложно выдумать историю и перенести ее на бумагу. Но куда трудней описать реальную жизнь. Особенно, те события, что затронули какие-то струны в душе самого автора, заставили думать о других людях и сопереживать им. Тяжеловато бывает иногда разбередить память, вспомнить о делах минувших дней, доступно и интересно рассказать об этом другим... Раилю Фатхисламовичу Байбулатову это удалось в полной мере. Второго июня известному башкирскому писателю и драматургу Р. Ф. Байбулатову исполнилось бы 80 лет.

Биография этого человека во многом схожа с биографиями его ровесников-писателей, чье детство совпало с годами войны. Несмотря на нелегкие испытания, а порой даже и горькие разочарования, они ни при каких обстоятельствах не сворачивали с однажды избранного пути. Суровая жизненная закалка сделала их волевыми, целеустремленными, но не озлобившимися людьми, которые сумели развить в себе удивительную наблюдательность, позитивное мировосприятие и умение красиво и одновременно поучительно рассказать об этом окружающим.

Раиль Байбулатов появился на свет 2 июня 1937 года в деревне Ямангулово Куюргазинского района, уютно расположившейся между извилистой речкой Тугузтимер и грядами невысоких гор. Он стал первенцем в семье Фатхлислама Мисбаховича (1913–1983 гг.) и Фатимы Ибрагимовны (1916–2003 гг.) Байбулатовых. Впоследствии у них родилось еще шестеро детей (Роза, Рафаэль, Баязит, Даян, Ришат, Фануза) и всем им они сумели дать хорошее воспитание и образование.

На долю Фатхлислама Мисбаховича еще в детские годы выпало немало испытаний. Когда ему было всего восемь лет, умерла мать. В 11 лет он потерял отца. Но, как водится, мир не без добрых людей. Теперь трудно сказать, чем он пришелся по душе одинокой женщине по имени Гатия из деревни Назарово, но она взяла подростка на воспитание. Мальчик оценил доброту приемной матери, не ленился, по мере сил помогал по хозяйству, а когда овладел грамотой, пристрастился читать книги, правда, свободного времени для этого было мало. Тем не менее, Гатия сумела увидеть в воспитаннике любовь к литературе, поэтому сделала все возможное, чтобы он смог получить образование в очень престижном в те годы Башкирском педагогическом техникуме. Это учебное заведение, ставшее кузницей кадров башкирской интеллигенции, до момента его перевода в Уфу в 1936 году, осуществляло свою деятельность в историческом здании оренбургского Караван-сарая. По окончании учебы Фатхлислама направили учителем в деревню Ямангулово, ныне Куюргазинского района. Молодому учителю приглянулась и ответила взаимностью красавица Фатима, вскоре они женились, до войны успели родить двоих детей. Семейные радости молодой семьи перемежались с заботами, но все в одночасье перевернула война.

В числе добровольцев, ушедших на фронт, был и Фатхлислам Мисбахович, которому в ту пору исполнилось 28 лет. Ему довелось воевать связистом. В 1943 году он участвовал в форсировании Днепра, обеспечивая вместе со своими боевыми товарищами бесперебойную телефонную связь передовых подразделений с командованием части. Ф. М. Байбулатов был тяжело ранен, долго лечился в госпиталях и после выздоровления вернулся в действующую армию.

Ратную доблесть воина командование отметило самой уважаемой у солдат медалью «За отвагу». Победу он встретил в Болгарии, но смог вернулся домой только осенью 1946 года. После Великой Отечественной войны 42 года трудился учителем, а затем директором Ямангуловской начальной школы, порог которой в 1944 году переступил его старший сын. Среди жителей деревни немало бывших учеников Фатхлислама Мисбаховича, которые поминают своего первого наставника только добрым словом.

По стопам отца пошел и Раиль Фатхлисламович. В 1952 году он окончил семилетнюю школу в соседнем селе Ямансарово и поступил в Мраковское башкирское педагогическое училище. На этом он не остановился и продолжил образование на историко-филологическом факультете Стерлитамакского педагогического института (ныне Стерлитамакский филиал Башкирского государственного университета). Здесь Раиль Байбулатов становится активным участником литературного кружка, из которого впоследствии выросло литературное объединение «Ашкадар». Именно в кружке возникло у него страстное желание попробовать свои силы на литературном поприще. Кроме того, в студенческие годы он был активным общественником, внештатным корреспондентом газеты «Совет Башкортостаны», в 1964 году закономерно стал членом Союза журналистов СССР. А по вечерам под его звонкий баян, на котором он мастерки играл, в местном клубе пела и танцевала студенческая молодежь.

– С баяном он никогда не расставался, игра на нем была его основным музыкальным увлечением. Однажды, когда мы путешествовали на теплоходе по Белой и Волге, на судне по какой-то причине отсутствовал штатный массовик. Так Раиль вечерами охотно играл на баяне, а отдыхающие с удовольствием танцевали под его музыку, – вспоминает супруга Лилия Шариповна.

Забегая вперед, отметим, что по примеру отца и брата, избрала профессию учителя делом жизни Фануза (1956 г.р.). Она трудится преподавателем башкирского языка в средней школе села Ира города Кумертау.

В 1961 году Раиль Фатхлисламович работал преподавателем башкирского языка и литературы в Стерлитамакской средней школе № 4, а после переезда в Уфу с 1962 по 1990 гг. последовательно был редактором, заведующим редакциями Башкирского книжного издательства (в том числе массово-политической литературы, сельскохозяйственной литературы, художественной и детской литературы). Кроме того, Р. Ф. Байбулатову приходилось заниматься и общественной работой, четверть века он возглавлял профсоюзный комитет издательства.

Надо сказать, что работа в редакции массово-политической литературы была чрезвычайно ответственной. Лишь эта редакция имела право перевода на башкирский язык классиков марксизма-ленинизма. Любая оплошность, неточность перевода в любой момент могли привести к большим неприятностям. Деятельность сотрудников редакции проходила под постоянным доглядом областного комитета КПСС.

Примечателен случай, о котором рассказал известный писатель-сатирик Марсель Шайнурович Салимов: «С Раилем Байбулатовым мы познакомились несколько десятилетий назад при довольно интересных обстоятельствах. Я готовил к выпуску одну из первых своих книг, которую должно было опубликовать Башкирское книжное издательство. За давностью лет уже не помню, почему редактировать мою книгу поручили именно Байбулатову, который в те годы заведовал редакцией массово-политической литературы. Он был еще малоизвестен в литературных кругах, а редакция эта считалась самой официозной. Настроение мое, конечно же, упало, да еще друзья-приятели, узнав о причине уныния, стали весьма своеобразно выражать сочувствие, говоря: “Что этот идеолог может понимать в юморе и сатире, да он камня на камне не оставит от твоей книги!”. К счастью, мое подавленное состояние продлилось недолго, вскоре Р. Ф. Байбулатов пригласил меня на беседу. При близком знакомстве и общении выяснилось, что это милейший интеллигентный человек, очень тонко чувствующий юмор, а все его замечания оказались необычайно дельными, уместными, что в конечном итоге позволило улучшить содержание моей книги. В таком позитивном ключе мы впоследствии сотрудничали еще не раз.

Потом, когда он уже работал в правлении Союза писателей, мы часто встречались на разных литературных мероприятиях, много раз вместе ездили в творческие командировки. Ближе к концу 80-х – началу 90-х он, представляя аудитории, образно называл меня “башкирским Жванецким”, необычайно популярным тогда в Советском Союзе. С этим я был категорически не согласен, поскольку мне больше импонировал стиль Михаила Задорнова, у нас не раз прямо на сцене завязывалась шутливая перепалка по этому поводу. Таким, отзывчивым, добрым, интеллигентным человеком остался в моей памяти Раиль Байбулатов, который слишком рано нас покинул».

Как уже отмечалось, творческая деятельность Байбулатова начинается с 60-х годов прошлого века. Вначале он активно работал в жанре очерка, писал зарисовки, рассказы, где отражал жизнь республики, проблемы, стоящие перед сельским хозяйством и промышленностью. Одновременно, не понаслышке зная школьную жизнь, пишет увлекательные рассказы о школе, показывая психологию юных граждан страны.

Начало творческого пути Раиля Байбулатова совпало с созданием семьи. В 1963 году его супругой стала Лилия Шариповна (1942 г.р., уроженка Кармаскалинского района, работала экономистом в объединении «Башнефть»). Они воспитали двух замечательных сыновей. Салават работает нефтяником в Сургуте, а Ильдар, поначалу пойдя вслед за дедом и отцом по педагогической стезе, затем переквалифицировался в юриста и сейчас трудится в Администрации Уфы.

В 1972 году был издан первый сборник рассказов Раиля Фатхлисламовича «Әсәйем деңал саҡйөҙө» («Милое лицо матери»), через три года вышел второй – «Синие облака». В этих сборниках он раскрывает удивительный мир детей, их восприятие многокрасочного калейдоскопичного мира. Одни его герои умны, красивы, благородны, другие не могут отличить правду и добро от лжи и зла, стоят перед выбором, на перепутье. Третьи, есть и такие, ступили на ложный путь, но постепенно и они под влиянием окружающих меняются и внешне и, внутренне. Не случайно, что в рассказах, вошедших в книгу «Самая тяжелая наука», автор проводит идею о том, что самой трудной наукой является становление настоящего человека. Многие герои рассказов находят свое место среди сверстников, преодолевая жизненные трудности и лишения.

Надо сказать, что его работы сразу же привлекли внимание, как писательского сообщества республики, так и юных читателей, тех, кому они и были адресованы. Во многом его произведения биографичны, написаны под влиянием впечатлений военного детства и нелегкой послевоенной юношеской поры, пронизаны правдой жизни. Примечательно, что членский билет Союза писателей СССР в 1984 году в Уфе Раилю Байбулатову вручал известный по детской тематике советский писатель и поэт Сергей Михалков.

– Уже став известным литератором, Раиль-агай довольно часто приезжал в родную деревню проведать родителей и родственников. Будучи человеком широкой души, он никогда не отказывал в просьбе встретиться с учениками школы, где когда-то учился сам. Рассказывал юным землякам и нам, молодым учителям, о своем военном детстве, о своем творчестве, а мы подсознательно улавливали в его словах искреннюю любовь к отчему краю и живущим в нем людям. В первой своей книге «Милое лицо матери» Раиль Фатхлисламович поведал читателям о своей маме Фатиме Ибрагимовне, ее жизненном пути. Она, не покладая рук, трудилась на колхозном свекловичном поле, а все остальное время посвящала воспитанию семерых детей, – вспоминает педагог-ветеран Ямангуловской школы Альмабика Гильметдиновна Ахметова. – А книга «Долгие экзамены» повествует о школьных годах Раиля Байбулатова. Он, вместе с другими школьниками-односельчанами, после окончания начальной школы и в зной, и в стужу, и в осеннюю непогодь ходил за семь километров в соседнее село Ямансарово, где учился в только что открытой школе-семилетке. Оттуда, из этих лет его жизненная закалка, настойчивость в достижении поставленных целей и открытость людям. И эти его качества мы ставили в пример своим воспитанникам.

В первой своей повести «Родник течет», вышедшей в свет в 1986 году, Раиль Байбулатов изображает жизнь подростков, которые проходя через разные жизненные ситуации, познают мир, понимают несостоятельность своего будущего без нравственных критериев – совести, преданности, искренности, дружбы и любви. В повести «Долгие экзамены» автор показывает, что для подростков нет более мучительных и тяжких экзаменов, чем экзамен перед совестью, человеческим достоинством. Герои Раиля Байбулатова глубоко задумываются и об обществе, и о своем месте в жизни. Сегодняшняя жизнь, политические проблемы также не остаются без их внимания. В повести «Не умирай от стыда» описывается жизнь подростков, совершивших преступление и попавших в исправительно-трудовую колонию.

Р. Байбулатов – автор романов «Степные зори» (1990), «Звук гармони на переправе» (1997). В романе «Степные зори», который вызвал большой читательский резонанс, автор показывает судьбу нескольких поколений периода Великой Отечественной войны и послевоенных лет. Герои романов, испытавшие все тяжести войны, – люди сильной воли, твердого характера. Автор сумел с удивительной достоверностью воссоздать широкую панораму народной жизни южных сельских районов республики. В 1991 году автор романа заслуженно стал лауреатом литературной премии имени Сергея Чекмарева.

В романе «Звук гармони на переправе» отражены актуальные проблемы воспитания. События конца 80-х – начала 90-х гг. прошлого века образно отождествляются с переправой. Порой дикие законы наступающей рыночной экономики вытесняют из человеческого сознания понятия нравственности, чести, благородства и добра. Судьба многих подростков, их воспитание остаются все больше вне поля зрения.

Вехи трудового пути также нашли отражение в творчестве писателя. Проработав 28 лет в Башкирском книжном издательстве, досконально зная его «кухню», Раиль Байбулатов с большой достоверностью описал историю родного издательства в сборнике «Китап»: вехи и судьбы», который был опубликован в 1999 году.

Также, будучи патриотом родного уголка республики, Раиль Фатхлисламович выступил одним из авторов-составителей документального повествования об истории Куюргазинского района «Земля моя, Куюргазинская», изданном в 2000 г.

Последняя книга Раиля Байбулатова «Отчизны сын. Роман-эссе» вышла в свет уже после смерти автора в 2003 году.

Деятельность этого, безусловно, талантливого человека была многогранной. В 1990–1999 гг. Раиль Байбулатов трудился заместителем председателя Правления Союза писателей Башкортостана. В годы работы в Союзе писателей он объездил почти все районы и города республики, организовывал множество писательских мероприятий. По многочисленным свидетельствам был он человеком очень общительным и дружелюбным, его уважали читатели и коллеги. Сам Раиль Фатхисламович тоже любил встречаться с любителями литературы, школьниками и студентами, его выступления всегда были философски глубокими и образными.

− На заре своей журналистской юности не раз встречался и общался с Р. Ф. Байбулатовым.К нам, молодым писателям, наведывавшимся в Союз писателей, он относился с особой душевностью, помогал и словом, и делом. Он был исключительно ответственным высокоорганизованным человеком, всегда находился на своем рабочем месте и при этом очень много успевал делать, качественно отрабатывал массу документов. Если говорить образно, мы его даже сравнивали с электроном, который переносит заряды, он всегда нес людям радость, – подчеркнул главный редактор газеты «Истоки» Айдар Хусаинов.

Лилия Шариповна вспоминает, что, несмотря на занятость в Башкнигоиздате и Союзе писателей РБ, почти все свободное от работы время Раиль Фатхлисламович посвящал литературному труду. Его день начинался рано, в 4–5 часов утра он обычно уже сидел за письменным столом, затем шел на работу, а в выходные дни также продолжал заниматься творчеством.

Р. Байбулатов плодотворно работал и в области драматургии. Его остросюжетные драмы «Ради любви», «Уйду, благословляя», трагикомедия «Судный день» также посвящены злободневным проблемам современности, менталитета народа. Они долгое время не сходили со сцен ведущих театров республики, а также Пермского края.

Кроме того, Раиль Байбулатов известен как авторитетный специалист-переводчик. Приняв эстафету от таких корифеев-переводчиков, как А. Ш. Кутушев, Г. И. Ишбулатов, Г. А. Юмагужин, С. С. Куватов и других, он с честью продолжил их дело. Так он перевел на башкирский язык роман Александра Фадеева «Разгром». Раилем Фатхлисламовичем были осуществлены переводы на башкирский язык произведений Р. Б.Ахмедова, Я. М. Мустафина, М. А.Чванова и других русских и зарубежных писателей.

– В моей памяти Раиль Байбулатов остался тихим добрым человеком, скромным тружеником, который очень ответственно подходил к делу, которым занимался. Он делал его методично, упорно и без излишней помпезности, что обычно несвойственно писателям, – отметил Михаил Андреевич Чванов.

Не только юные телезрители, но и их родители не догадывались, что многие мультипликационные и художественные фильмы дублированы на башкирский язык при непосредственном участии Р. Байбулатова.

Заслуги члена Союза писателей СССР и Башкирской АССР Раиля Фатхисламовича Байбулатова в развитии башкирской литературы отмечены присвоением званий «Заслуженный работник культуры» Башкирской АССР (1988 г.) и Российской Федерации (1997 г.). Он награжден медалями «За трудовую доблесть» (1986 г.), «Ветеран труда» (1987 г.), Почетной Грамотой Президиума Верховного Совета Республики Башкортостан. В 1991 году стал лауреатом литературной премии имени Сергея Чекмарева.

Раиль Байбулатов ушел из жизни до обидного рано – 22 июля 2002 года, когда ему было всего 65 лет. Он похоронен на кладбище родной деревни. В Уфе, на доме, где жил писатель, по адресу ул. Пушкина, 45, установлена мемориальная доска. Начальная школа в Ямангулово теперь носит его имя.

 

Фото из архива семьи Байбулатовых.

При подготовке статьи использованы материалы сети «Интернет».

 

Скачать или читать файл:

Журналист, писатель, драматург.pdf (3054426)

 

© Раиль Мухамадеев, текст, 2017

© Книжный ларёк, публикация, 2017

—————

Назад