Николай Выхин. Актирование в "Вышнем Рароге"

19.12.2015 13:26
Из цикла "Легенды и сказки Вышнего Рарога"

АКТИРОВАНИЕ В ВЫШНЕМ РАРОГЕ

Дружеский шарж

Ромуальд Сайков: Так, коллеги, давайте не будем сами себя задерживать, у всех дела дома, дело копеечное… Наш дворник Спиридон сломал метлу… Надо заактировать для завхоза, чтобы списать эту метлу и купить новую. Чтобы вышло быстрее – давайте каждый будет писать часть акта, и мы мигом решим вопрос! Я предлагаю начать так:

«Дворник “Вышнего Рарога” Спиридон являл собой подлинный образчик высококлассного киллера мусора. Его хорошо знали профессионалы мусорного бизнеса, и никто никогда не поверил бы, что Спиридон, по кличке “Теддиbear”, полученной им ещё в детдоме, может сломать метлу – поскольку о его сметливости знали даже овцы…»

Алексей Нионилов: Он, конечно, не сломал бы метлы, если бы не вторжение в «Вышний Рарог» инфернальных сил, для которых покупка новой метлы для Спиридона была необходима в сложении метлограммы, вызывающей…

Инна Адлер: …сильное и тревожное сердцебиение по поводу той, которая должна была, как предначертано его, Спиридона, судьбой, пройти мимо крыльца с этими заносчивыми, но роскошными львами, той единственной, неповторимой, юной и прекрасной, которую Спиридон полюбил бы с первого взгляда. Да и она сама…

Мюрит Собченко: …вынуждена была его полюбить, так сильно он напомнил ей Пиноккио, а если тебя зовут Мальвина и ты девушка с голубыми волосами, то конечно, в этом городе грехов никто, кроме Пиноккио тебя не интересует…

Алевтина Кушакова: …Но Спиридон, кроме Мальвины, думал ещё и о мести тем, кто превратил его в бессловесного раба, презирал и топтал в нём человека…

Анаксимандр Треслец: …То есть университетского преподавателя, манкировавшего гуссерлевым определением феноменов в сочетании с априорной постуляризацией системообразующей функции. Визионируя путевой аттрактор Мальвины, Спиридон дисфиксировал из верхней конечности свою любимую монографию…

Алексей Нионилов: …в зловещем переплёте из человеческой кожи…

Инна Адлер: ...которую дала ему его бабушка, наследственная ведунья, долго мучившаяся, прежде чем открыть Спиридону правду об их роде…

Алевтина Кушакова: …которая заключалась в том, что бабушка сожгла своего злобного дядю, называвшую её дебилкой – и он снится ей, тянет чёрные скрюченные пальцы и повторяет…

Инна Адлер: …что мы, мол, рождены хранителями Земли от тёмного волшебника…

Ромуальд Сайков: …обитающего на секретной военной лаборатории, где в колбах и змеевиках особо проверенные сотрудники мафии готовили средство, способное превращать людей в животных, чтобы делать из них киллеров…

Алексей Нионилов: …Вокруг лаборатории громоздились покосившиеся кресты заброшенного кладбища и полуразрушенные старинные склепы, мертвым зевом зиял старый готический собор…

Инна Адлер: …но несколько выручали пейзаж пышные кусты чайных роз, бурно разросшиеся здесь, где так любили встречаться парочки влюблённых, и где упоённо пели по вечерам соловьи…

Алевтина Кушакова: …Но и они смолкали, когда сюда сходились корсары – чтобы в поединке выяснить, кто прав при дележе добычи с испанского галеона…

Алексей Нионилов: …который на самом деле был не галеоном, а предварявшей начало времени ладьёй Харона, той самой, которую воспел Данте…

Инна Адлер: …когда он с такой трогательной наивностью пытался привлечь к себе внимание юной и наивной Беатриче Портинари, такой прекрасной, ослепившей его своей красотой…

Мюрит Собченко: …выделявшейся даже в этой волшебной стране, где и эльфы, и дварфы, и гномы, и хоббиты…

Алексей Нионилов: …над которыми власти КПСС, ВЛКСМ и ВЦСПС, особенно, с трагической неизбежностью утрачивали контроль…

Ромуальд Сайков: Коллеги, к чему всё это? К чему? На кой нужна эта излишняя показуха?! Ведь главное – утилитарность, воплощающаяся в полезности. А всё остальное – глупое зазнайство!

Появляется с рукописью Линар Шапиро.

Линар Шапиро: Дождь лил, моросил, прыскал, порскал, попросту писал на лысину Спиридона… От этого и умерла его бабка Агафья, заколовшись мечом Урала, доставшимся ей по наследству от внука-скинхэда…

Ромуальд Сайков: (в отчаянии закрывая лицо руками) Ну всё! Это п****ц!

Линар Шапиро: …П****ц пришел в эту небогатую, трудовую, скудно и тяжко живущую, со сложной изломанной судьбой семью Спиридона…

Алексей Нионилов: …безусловно, соткавшись из потусторонней инфернальности…

Инна Адлер: …Так что Спиридону пришлось напрячь все силы своего родового дара, чтобы преодолеть злые чары…

Алевтина Кушакова: …Но Спиридон был, к сожалению очень стар. В его роду-племени не было никого, кто бы помнил его молодым, даже самые старейшие работники метлы, дворники с самым большим стажем…

Ромуальд Сайков: (истерически) …не могли понять, как он мог сломать такой прекрасный образчик метлы… И всё, и всё…

Алексей Нионилов: …И всё вдруг представилось ему дымом, дымом весенних садов, в который улетает фруктовый валежник, когда…

Инна Адлер: …начинают петь первые соловьи…

Значок «бесконечность»

© Николай Выхин, текст, 2015

© Книжный ларёк, публикация, 2015

—————

Назад