Светлана Попова. Время золотого света

18.02.2018 17:44

ВРЕМЯ ЗОЛОТОГО СВЕТА

 

Осень – время вдохновения и размышления. Когда я гуляю по пёстрым аллеям осенних парков и поддеваю ногой разноцветные листья, моё настроение меняется к лучшему. Я наполняюсь красотою и мудростью природы, отпускаю тревоги и ненужные мысли, как деревья отпускают умирающие листья, мешающие им отдыхать перед зимой.

Но осень непостоянна, и мои ощущения попадают порою под власть погоды. С утра светило солнышко, небо сияло чистотой, а потом горизонт покрылся серыми облачками, ласково зашуршал мелкий дождь, наполняя воздух прелой сыростью и запахами мокрой земли… В такие часы меня, привыкшую за три летних месяца к солнечному теплу, невольно тянет согреться душою и телом. Хочется налить чаю, укутаться пледом и открыть любимую книжку.

А потом небо прекращает лить влагу и вновь озаряется солнечными лучиками, будто лицо смущённой улыбкой. Небеса окрашиваются желтоватым и оранжевым сиянием; на душе опять становится легко, но как-то иначе, чем прежде; вновь и вновь возвращается она к созерцанию величия природы.

В прошедшем году осень выдалась особенно вдохновляющей и даже немного пьянящей. Она подарила мне множество волшебных мгновений, память о которых хранит свежесть влажного ветерка, тонкий аромат яблок и нежный шорох опадающей листвы. Я восхищаюсь осенью и не могу понять людей, которые видят в ней только холод, грязь и слякоть. Я убеждена, что осень приходит к нам в самых нарядных тонах – жёлтых, оранжевых, золотистых – именно для того, чтобы в наших душах стало светло, тепло и радостно. А лёгкая грусть лишь усиливает эти чувства, украшает их.

Чуткая душа понимает, что прекрасно не только благоухающее лето. Осень учит постигать, а не разделять и сравнивать. «Живите в гармонии с собою и с миром, – словно говорит она. – Радуйтесь мудрости жизни, ибо радость и мудрость творят чудеса. Любите себя, ибо только любящие себя любят весь мир».

 

© Светлана Попова, текст, 2017

© Книжный ларёк, публикация, 2018

—————

Назад