Валентина Ушакова. Прощание со Смотрителем

26.11.2015 20:58

Из цикла "Легенды и сказки Вышнего Рарога"

ПРОЩАНИЕ СО СМОТРИТЕЛЕМ

 

Маги от литературы полумесяцем обступили ложе Смотрителя. Все как положено: вблизи тела расположились столичные мэтры, а новички и провинциалы неловко толпились у самого входа. Потенциальный классик неподвижно лежал с закрытыми глазами, и только ритмично поднимающая грудная клетка свидетельствовала о том, что он пока еще жив.

Наконец, Смотритель собрался с силами и едва слышно произнес:

– Поднимите мне веки…

Толстяк-журналист, он же маг, он же политик, он же бард, музыкант, певец и еще черт знает кто, с удивительной для его габаритов ловкостью и грацией подскочил и исполнил просьбу Смотрителя.

– Я пригласил вас с тем… чтобы сообщить… пренеприятное известие… Я устал… Я ухожу… Туда… Нужно провести выборы… нового Смотрителя… Я сделал все, что мог. Научил вас главным заклинаниям… Указал путь… Дальше сами… Прощайте…

И снова застыл в неподвижности. Женская часть толпы, переварив услышанное, одновременно зарыдала и полезла в сумочки за платочками, мужская – украдкой смахнула набежавшую скупую слезу.

Несколько минут царила тишина, прерываемая лишь дамскими всхлипами. Затем солидный мужчина с портфелем, лауреат всех существующих в природе премий, уточнил:

– Выборы нужно провести сегодня? Ведь нужно и нового Смотрителя избрать, и этого куда-то пристроить, то есть, нужен мавзолей.

Стоящий рядом с ним мужичок с козлиной бородкой, автор цикла романов, вечный докладчик, некстати проблеял:

– Я так думаю… Ежели теперича доклад написать, то какая от этого польза?

Внезапно у входа началась какая-то возня, и, распихав собравшихся, к одру решительно подошла магиня фэнтези Инна Адлер, судорожно прижимающая к груди пухлую рукопись.

Она несколько секунд стояла, растерянно глядя на Смотрителя, а затем в полном недоумении произнесла:

– Как же так? Мы же договаривались… Я принесла свой новый роман.

Алевтине Кушаковой, той самой, что когда-то вдруг взяла и ни с того ни с сего вдруг написала бестселлер «Назло всем не сдохну», сквозь слезы вдруг показалось, что веки Смотрителя дрогнули.

«Померещилось», – подумала она.

– Начнем заседание? – бойко спросил дипломант всех премий местного разлива.

Алевтина Кушакова, сама не зная отчего, внезапно неуверенно произнесла:

– Ну, раз Инночка принесла новый роман, так, может, пусть почитает нам в память о Смотрителе…

Высокий, худой, молодой, но уже признанный гений, выпускающий в год по чертовой дюжине книг, внезапно запротестовал, дескать, не к месту и не ко времени. Но остальные дружно зашикали, и он вынужден был сдаться. Послушать новый роман Инны Адлер желали все.

Инна уселась на стул рядом с ложем и начала читать хорошо поставленным голосом.

Десять минут спустя народ уже забыл, по какому поводу собрался. Маги от литературы то смеялись, то печалились, то надолго задумывались, кивая в такт словам. Каждый ясно, как наяву, представлял себе созданный Инной мир с драконами, вампирами, колдунами и прочей нечистью, и их сложные, зачастую пикантные отношения между собой…

Алевтина Кушакова громко высморкалась и продолжила наблюдение. Нет, она не ошиблась. Глаза Смотрителя открылись. Некоторое время он лежал, вслушиваясь. Затем для удобства повернулся набок. Но поглощенные романом слушатели ничего не замечали.

Когда Инна дошла до пира в замке нечисти, раздался голос:

– А можно и мне чаю!

Слушатели с негодованием повернулись к нарушителю и остолбенели: Смотритель сидел на кровати.

После того, как чай был принесен, воскресший решил, что, пожалуй, неплохо было бы и подкрепиться.

– А как же выборы? – громом раздался в тишине голос нынешнего лауреата премии «Ни о чем».

Смотритель доел куриную ножку и с сожалением произнес:

– Придется подождать лет сорок-пятьдесят…

 

© Валентина Ушакова, текст, 2015

© Книжный ларёк, публикация, 2015

—————

Назад