Валентина Ушакова. Турпоход

04.02.2018 22:27

ТУРПОХОД

 

 

«Мы встречались с тобой на закате, ты веслом рассекала залив!» Эти строки прозвучали в его голове, как только он увидел знакомый голубой томик. Это было любимое стихотворение Лены, его первой, да что там, единственной любви!

В нем вдруг все всколыхнулось, словно сонное оцепенение, в котором он пребывал все эти годы, отпустило. Он внезапно ожил и почувствовал, как сильно забилось сердце, внезапно ощутил запахи и звуки… Как в те времена, когда он был совсем юным! Это была весна любви и надежд. Лицо той, которую он несколько лет безответно любил, встало у него перед глазами.

И все потому, что перед праздниками жена Вероника, бывшая одноклассница, решила устроить генеральную уборку. Вся семья дружно взялась за дело. Супруга пылесосила в соседней комнате, дочь Машка мыла посуду, а сын Славик наводил порядок в ванной. Сам Олег решил разобрать шкафы и выкинуть весь хлам, которого за годы скопилось немерено: какие-то старые книжки, журналы, вырезки из газет, календарные листки с полезными советами и прочая дребедень. Олег безжалостно складывал содержимое шкафов на вынос. Он уже отложил целую гору книг с пожелтевшими страницами. И замер с томиком Блока в руках. Он ясно увидел тело Лены на камнях. Словно сломанная кукла. Он тогда словно отключился, просто выбросил этот проклятый турпоход из головы… И тот страшный день, когда они с Никой и Вован с Лехой давали следователю показания, что своими глазами видели, как Лена внезапно бросилась вниз… Это смышленая Ника придумала, а то, мол, по допросам полицаи затаскают. Он постарался забыть все. Иначе бы просто не смог жить.

Лена пришла в его класс в начале учебного года. Девятый класс. Он влюбился с первого взгляда, и уже не мог думать ни о чем другом. Тоненькая, с зелеными глазами и светло-каштановыми волосами, очень красивая, она резко отличалась от всех его знакомых девчонок. Особенно от тощей длинноносой Вероники Серовой, вечной отличницы в очках, сутуловатой, с кривыми зубами и с редкими волосенками, которая сидела с ним за одной партой с первого класса, смотрела ему в рот влюбленными глазами и делала мелкие подарочки. Они еще и жили по соседству, так что отделаться от Ники было невозможно. Да еще и его мать дружила с Вероникиной, потому что та была ее начальницей, и Серова постоянно торчала в их доме: вместе делали уроки, готовились к контрольным.

Он изо всех сил пытался обратить на себя внимание красивой новенькой, но, увы. После школы ее провожал одноклассник Серега Черных, рослый, красивый, спортивный парень, гордость школы, да еще и старше их всех на год. Лена явно была влюблена в него, и после их поездки в деревню Олег понял, что у них уже все серьезно. И ему оставалось только сжимать зубы от тоски, ревности и первого юношеского разочарования.

Зато прилипчивая Вероника терлась об него, как кошка, подкармливала пирожками… Влюбленная Ника пекла их с разными начинками, она старательно училась готовить для будущей семейной жизни. А еще Серова мечтала стать адвокатом. И впоследствии стала, конечно.

А потом был тот самый турпоход, в который они пошли вшестером: друг Вован позвал, мол, немого отдохнуть надо от выпускной зубрежки. Густой хвойный лес, невысокая горная гряда и обрыв, под которым лежали груды скальных обломков. Одноклассники разбрелись в поисках хвороста для костра. Внезапно он увидел, что Лена стоит на самом краю обрыва. Он не понимал, что на него нашло тогда. Словно обезумев, подскочил и резко толкнул ее в спину. Обернулся. Вероника Серова, выронив охапку хвороста, молча смотрела на него…

 

© Валентина Ушакова, текст, 2017

© Книжный ларёк, публикация, 2018

—————

Назад